Цены, слушай приказ — смирно!

Правительство излучает оптимизм — индекс потребительских цен продолжил снижение. Но давайте зрить в корень...

В Беларуси второй месяц подряд наблюдается дефляция — по данным Белстата, в августе этого года индекс потребительских цен по отношению к июлю снизился на 0,8%, по сравнению с декабрем 2016 года — вырос на 2,5%.

Ранее дефляция наблюдалась в августе 2016 года, до этого — лишь в 2009 году.

В январе 2017 года цены выросли на 0,9%, в феврале — на 0,5%, в марте — на 0,3%, в апреле — на 0,7%, в мае — на 0,3%, в июне — на 0,7%. В июле наблюдалась дефляция, когда цены снизились на 0,1%.

В августе цены на продовольственные товары снизились на 1,9%, на непродовольственные — выросли на 0,3%, на услуги — на 0,04%.

 

 

Официальный прогноз властей предполагает инфляцию в 2017 году в пределах 9%. Однако, как сообщил 26 июня первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, правительство рассчитывает, что до конца года инфляция не превысит 7%. «И это мы пока осторожно закладываем. Пять месяцев закончили с инфляцией в 2,7%. Это исторический минимум, поэтому вообще ожидаем меньший показатель в 6—6,5%», — заявил замминистра.

В опубликованном 10 августа ежеквартальном макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития отмечается, что восстановление потребительского спроса, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и постепенное ослабление номинального обменного курса во втором полугодии будут способствовать некоторому ускорению инфляционных процессов в Беларуси.

«При этом стоит отметить, что дополнительное давление на инфляцию может оказать ухудшение урожая из-за погодных условий этого года и рост цен на продовольствие. Дальнейшее проведение сбалансированной денежно-кредитной политики будет способствовать сохранению инфляции в рамках целевых ориентиров на всем прогнозном периоде», — считают авторы обзора.

О том, что во второй половине года рост потребительских цен в Беларуси может ускориться, говорится и в новом экономическом обзоре, который подготовили эксперты Центра развития Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России.

По их мнению, ускорению инфляции может способствовать рост потребительского кредитования. «Ставки по кредитам физлицам снизились до минимального значения с декабря 2006 года. Объем кредитов вырос на 12%, ускорившись с 4% на начало года», — констатируют авторы обзора.

Кроме того, по мнению российских экспертов, к повышению инфляционного давления может привести реализация планов государства по росту зарплат и жилищного строительства.

«Белорусское правительство утвердило госпрограмму ипотечного кредитования, согласно которой часть долга и процентов будет выплачиваться государством. До конца 2017 года планируется освоить по этой программе 135 млн рублей», — обращают внимание эксперты.

В 2016 году инфляция достигла 10,6% при прогнозе 12%. За 2015 год этот показатель составил 12% при аналогичном официальном прогнозе. За последние 10 лет минимальный уровень инфляции наблюдался в 2006 году — 6,6%, максимальный в 2011-м — 108,7%.

 

Эксперт: дефляция без структурных реформ — просто ценовой сговор

Наблюдаемой в Беларуси второй месяц подряд дефляции не стоит радоваться, потому что системные проблемы экономики не решены. А дефляцией власти создают задел для выхода на заданные параметры инфляции к концу года. Такое мнение высказал БелаПАН руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя последние официальные данные по росту потребительских цен.

«Рыночные изменения цен происходят тогда, когда поступают сигналы именно с рынка товаров и услуг. Главное, чтобы этот механизм корректировки работал. В нашей стране он, к сожалению, не работает. У нас есть ценовой сговор, у нас цены подчинены приказам Лукашенко, когда заявляется о том, чтобы цены не росли со стороны Минздрава, Минжилкомхоза, Минстройархитектуры и так далее. Поэтому ценообразование в нашей стране имеет налет номенклатурно-административного регулирования», — отметил эксперт.

По его мнению, дефляцией власти создают задел тому, чтобы к концу года выйти на заданные параметры инфляции — не выше 9%. «С сентября и далее в декабре будут повышены цены на жилищно-коммунальные услуги, и это, как считают власти, не должно существенно повлиять на уровень инфляции по итогам года. Они должны отрапортовать президенту: инфляцию мы удержали», — считает Романчук.

«Радоваться, что второй месяц подряд у нас дефляция, не стоит. Правительство пользуется шансом, что спрос не очень большой, поэтому и нет давления на цены. Нет пока и настоящей конкуренции. В нынешней белоруской экономике треть предприятий надо банкротить, потому что старые, неконкурентные отжившие предприятия производят неконкурентные товары и услуги. А правительство на это не идет, структурные реформы не проводит», — подчеркнул экономист.

Он считает, что по сговору монополистов, торговли и чиновников истинный рост цен не показывается, чтобы не огорчать Лукашенко.

«Это ситуация, когда ценовая слепота является опасной для принятия инвестиционных решений. Кажется, что у нас инфляция закончилась, но когда посмотреть на параметры денежной массы, то она не отражает настоящей картины. Параметры растут на двузначную величину и связываются в банках, на депозитах. Но потом, когда излишняя ликвидность хлынет на рынок, тогда это мало не покажется, цены взлетят. Дефляция, снижение цен — это хорошо, но она должна закрепляться структурными реформами и развитием конкуренции, чтобы стабилизировать цены раз и навсегда», — подытожил Романчук.