Оппозиция представила свою альтернативу декрету «о тунеядцах»

«Заявление о том, что тунеядцы являются нагрузкой на бюджет, — выдумка».

Представители правоцентристской коалиции представили 12 сентября на пресс-конференции в Минске пакет законопроектов, альтернативных декрету № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

В правоцентристскую коалицию входят движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия (ОГП) и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

Как сообщил руководитель рабочей группы по разработке проектов документов, глава Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, анализ декрета номер № 3 показал, что «научной ценности данный документ не имеет, так как содержит противоречия и вызывает негативные явления, о которых говорят не только политики, но и люди». «Заявление о том, что тунеядцы являются нагрузкой на бюджет, — выдумка. Даже в цене продуктов около 30% — налоги. В итоге в год около 6,5 млрд долларов налогов граждане уплачивают косвенно, через покупку товаров и услуг», — сказал он.

Разработанный пакет альтернативных документов, по словам Романчука, предусматривает комплекс мер по обеспечению «быстрого, долгосрочного инклюзивного экономического роста». В частности предусмотрено принятие законопроекта об адресной социальной защите, переход в режим финансирования начального и среднего образования посредством образовательных ваучеров, а также переход в режим страховой медицины посредством открытия каждым гражданином страхового медицинского накопительного счета.

Правоцентристы намерены вынести разработанные проекты на широкое общественное обсуждение, а также передать их в заинтересованные ведомства и организовать ряд круглых столов, в том числе в регионах. «Мы хотели бы, чтобы граждане могли сформировать свое мнение по поводу новой редакции декрета, разрабатываемого властью, и нашего альтернативного проект документов», — пояснил председатель ОГП Анатолий Лебедько.

По словам председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, государство должно вывести экономику из тени. «Наш проект документов показывает, как легальными путями улучшить финансирование бюджета и различных госпрограмм, не используя в экономике репрессивный путь», — сказал он.

«Мы понимаем, что изменения в нашей стране могут быть связаны не с репрессивными декретами, а проведением глубоких реформ», — добавил сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, которая является членом ОГП, подчеркнула, что правоцентристы выносят документы на всеобщее обсуждение, а не «готовят их втихаря, как власти». «Мы исходили из того, что именно реформы нужны стране для выхода из социально-экономического и политического кризиса», — заявила она.

Первоначально планировалось, что пресс-конференция состоится в Палате представителей, однако оппозиционным политикам отказали в доступе в парламентский пресс-центр. В итоге мероприятие прошло в отеле «Монастырский», после чего Канопацкая одна презентовала альтернативные декрету № 3 документы в Палате представителей.

Декрет № 3 обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Иначе им грозит штраф или административный арест. Декрет вызвал протесты граждан, пик которых пришелся на весну этого года.

Срок уплаты сбора истек 20 февраля 2017 года. По данным Министерства по налогам и сборам, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

В начале июля Александр Лукашенко распорядился начать возврат сбора, уплаченного по декрету. Деньги возвращаются только тем, кто смог трудоустроиться. На совещании 3 августа он заявил, что «никакой отмены декрета № 3 быть не может», речь идет о новой редакции этого документа.


  • Sila Chayer
    Казалось бы чего проще, ввести сертификат работающего, который будет выдаваться работодателем наемным работникам, ИП- райисполкомами, индивидуальным плательщикам налогов- ГНИ. Все! Нет карточки- за мед. услуги человек производит частичную оплату. И больше ни за что. Как правильно указал Романчук в цене товаров и услуг включаются все налоги, которые уплачивают все организации, на которых законодательством возложены налоговые повинности. Кроме того граждане уплачивают кроме подоходного налога, налог на землю, налог на имущество, различные пошлины и сборы за государственные услуги, а так же должны быть учтены те обстоятельства, что не все медицинские обследования производятся бесплатно. Некоторые дорогостоящие (анализы, виды лечения, УЗИ, КТ, МРТ) приходится делать за плату. ПРИНЦИП страховой медицины, ваучерных форм оплаты каждым обучающимся образовательных процессов, включая и высшее. Кроме того, надо немедленно переходить на двухуровневую систему ВО, с массовым распространением бакалавриата по Болонской системе. Смысл этой системы в следующем: Не все специалисты с ВО работают в дальнейшем по специальности. Зачем всех учить инженерному ( в смысле пятилетнему образования), в тех сферах экономической деятельности, где достаточно и трех- четырех лет. (Мое личное субъективное оценочное суждение)