«Будь готов!» — «Спасибо». Как в Беларуси принимают в пионеры

Детей в Минск свозили со всей страны. Некоторым пришлось встать в четыре утра.

Дима, как еще более четырехсот детей из разных регионов Беларуси, 13 сентября в школу не пошел. Он встал в четыре утра, чтобы в пять сесть в автобус и поехать из Пинска в Минск, где не был до этого никогда и где его должны будут принять в пионеры. В 10 утра мальчик уже стоял на площади Государственного флага. Был растерян, ему было зябко — в Минске резко похолодало.

 

«Пионер, солдат в строю, тренируй терпенье»

«В Пинске теплее, — сказал мальчик Naviny.by. — Но мне здесь нравится».

Диму и еще 12 школьников привезла педагог-организатор пинской средней школы № 10 Виктория Грищенко и еще две учительницы. Они приехали на автобусе, который выделил отдел образования. За дорогу не платили.

Сфотографировались на фоне Дворца независимости и отправились на площадь Государственного флага, где уже полчаса как стояли дети — те, кого должны принимать в пионеры, и те, кто создавал массовку — представители пионерской организации от каждого района Минска и областей.

 

На площадке шел прогон акробатического этюда, который пришлось позже показывать под дождем. Погода портилась на глазах.

 

Виктория Грищенко рассказала, что дети, которые приехали в Минск, — победители республиканской интеллектуально-творческой игры «Пароль «Октябренок»: есть контакт», в которой приняли участие более 530 команд со всей страны. Дети преодолели семь этапов, каждый из которых содержал пять игровых заданий. Например, знакомились с пионерскими легендами, исследовали семейные традиции, разгадывали головоломки и ребусы, состязались в подвижных играх.

Всего в конкурсе победили 90 человек из разных регионов, и большинство из них были сегодня в Минске, чтобы повязать красный галстук. «Они этим очень гордятся», — сказала Грищенко.

Учителя отметили командировочные — представитель Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) поставила штампы, сидя на корточках на площади Государственного флага. И выдала Виктории Грищенко пять новых пионерских галстуков, приняв от нее за это 15 рублей (три рубля — единовременный взнос с каждого, кто вступает в пионеры, больше дети денег не платят).

«Репетировали обещание? Вместе повторяли?» — строго спросила представитель БРПО у детей. Получив утвердительный ответ, проинструктировала: «Можете остаться в куртках, но когда к вам подойдут повязывать галстук, куртку расстегните. Ну, пока так стойте».

В этом смысле пинским детям повезло больше, чем пионерам из Минска, которые для создания массовости в течение полутора часов в блузках и легких нарядных пионерских пиджачках стояли сначала на ветру, потом под дождем. Вещи и верхнюю одежду дети свалили в кучу за своими ровными рядами. И хотя зонтики (красно-зеленые, в цвет пионерского галстука) организаторы раздали, но их хватило далеко не всем.

Некоторым неминским школьникам большую часть линейки пришлось простоять в блузках и рубашках, а куртки из автобуса принесли только когда у детей, уже принятых в пионеры, зуб на зуб не попадал.

Учительница 4-го класса школы № 1 Докшиц Валентина Артименок рассказала, что их дети сели в автобус в 6:30, а вот витебские — в 4 утра: «Нам ближе до Минска, чем из Витебска. Наши дети и на экскурсии в столице бывают, и в театр приезжают. Дети очень гордятся, что их принимают в пионеры в столице».

«Дети, сделали красиво, — говорила организатор мероприятия, — ручку перед собой, сейчас галстук повесим».

На правую согнутую в локте руку детям (не всем, а некоторым из тех, кого собирались принимать в пионеры) повесили галстук. Так и стояли около получаса. А фотограф БРПО говорил: «Правую ручку, правую. Будет шикарный кадр».

Всех приезжих — 90 человек — обещали один раз покормить, сводить на любительский спектакль и в музей современной белорусской государственности на Карла Маркса, 38. К ночи домой должны попасть даже витебчане, говорили учителя.

В общем, всё, как в песне, которая является пионерским маршем: «Пионер — солдат в строю, тренируй терпенье».

Вообще, в современной Беларуси есть много пионерских песен, которые похожи на «Взвейтесь кострами, синие ночи». Да и гимн современных пионеров — это все эта же советская песня с чуть измененными словами. Правда, в текстах большинства современных пионерских песен все же упоминается Беларусь.

 

«Если ты пионер, то всегда будь готов ветеранам помочь, к октябрятам сходить»

Что изменится в вашей жизни, спросили Naviny.by у детей.

Почти десятилетняя Маша из Докшиц сказала, что замерзла, но на просьбу учительницы улыбнуться, осветила улыбкой всё вокруг и прошептала: «Я буду делать добрые дела, еще лучше учиться, везде участвовать первая». Учительница девочку похвалила, мол, Маша и так учится хорошо, но можно и еще лучше.

Дима, тоже докшицкий, повторяет вслед за Машей: «Я буду лучше учиться, буду делать добрые дела, буду впереди всех». На вопрос, какие добрые дела, Дима ответил, что, например, такие, как раньше — он с одноклассниками по лекалам делал зубрят, а потом игрушки подарили детям, у которых нет мамы и папы.

В общем, дети приехали подкованные, песню «Пионерская жизнь» слышали и знают, что «если ты пионер, то всегда будь готов ветеранам помочь, к октябрятам сходить».

Валентина Артименок считает, что если ребенок является членом пионерской организации, то это его дисциплинирует, делает более ответственными: «Вот приедут, будут всем рассказывать о том, как их принимали в пионеры. Наши дети в школе с галстуком ходят постоянно. Да и в пионеры у нас вступают все. Их родители из 90-х, сами были в БРСМ, понимают, что детям жить в нашей стране. Вы поговорите с нашей старшей пионервожатой».

Как выяснилось, теперь в школах, как и в советские времена, есть такие работники. Правда, называются они «педагог-организатор», рассказала Анна Гущик, которая работает на этой должности в школе № 1 Докшиц.

«Конечно, должности «старшая пионервожатая» в школе нет, я «педагог-организатор», — рассказала Анна Гущик. — Дети вступают в октябрята и пионеры с согласия родителей. Мы раздаем анкету, где они могут высказать свою позицию на этот счет. В октябрятах и пионерах у нас около 97% детей. Отказываются вступать, например, баптисты. Наличие выбора — это нормально, хотя, конечно, мы статистику подаем в вышестоящие организации… А вот в БРСМ состоит около 80% учеников школы соответствующего возраста. Вступить стремятся, прежде всего, активисты, а также дети, которые планируют поступать в военные вузы, или вузы системы МВД».

Всего в пионерах в Беларуси насчитывается более полумиллиона детей.

 

«Зато я сегодня в школу не пошла»

Что до самой церемонии вступления в пионеры, она такая же, как десятилетия назад. Барабанщики, гимн, торжественное обещание, во время исполнения которых дети стояли, подняв правую руку (кто нечаянно поднимал левую, поправляли).

заместитель председателя Центрального совета БРПО Марина Богданович (слева)

Минские пионеры из Заводского района — около 50 человек — стояли первыми около трибуны. Руки поднимали, как положено. Ими к тому же и руководили, так что массовка получилась качественная.

«Опустили руки», — сказала им в нужный момент сопровождающая и начала массировать детям предплечья. Похоже, замерзли и затекли.

Naviny.by спросили у девочки, которая стояла в первых рядах, что вообще означает этот жест? Девочка пожала плечами: «Откуда я знаю?»

Между тем пионерский салют скопирован с приветствия скаутов, военизированной детской организации, созданной в Великобритании. И означает «общественные интересы выше личных». Когда девочка это услышала, опять пожала плечами и сказала: «Зато я сегодня в школу не пошла».

Получается, что все дети — которых принимали в пионеры и те, кто создавал массовку, около четырехсот человек — не пошли в школу.

«На все есть соответствующий документ», — сказала председатель Заводского районного совета БРПО Анна Рунцо, которая является методистом Дворца детей и молодежи «Золак».

Она рассказала, что в районе 78% детей соответствующего возраста состоят в организации. На вопрос, как так получается, что государственное учреждение дополнительного образования курирует и продвигает одну общественную организацию, она сказала, что эта организация поддерживается государством. Кроме того, в районе есть еще скауты, так что пионеры не одни.

Председатель Центрального совета БРПО Виктория Меннанова вместе с другими чиновниками повязывала новым пионерам галстуки, бережно заправляя его концы за курточки тем, у кого они были, и говорила каждому: «Будь готов!». Дети отвечали: «Спасибо».

Вообще-то полностью призыв звучит так: «Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!», а ответ: «Всегда готов!».

Что ж, у малышей вся школьная жизнь впереди, чтобы выучить приветствие и понять, зачем они вступили в эту организацию.

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • Нам строить коммунизм, нам при коммунизЬме жить! Урррра, товаришчЫ!!
  • Ну да, а авторша даже в октябрятах не была...
  • Прочёл, вздохнул и матернулся. Пионеров СССР хоть в такую-то идеологическую концепцию встраивали. Вроде как направленную на уверенный шаг в светлое будущее, в его построение... А в РБ концепция как у алкаша: дай грошай!
  • Какая жуткая <удалено модератором>
  • так, адназначна <удалено модератором>!