velcom открыл крупнейший в Беларуси дата-центр

Строительство обошлось в 20 млн долларов, еще до 50 млн долларов будет вложено в расширение объекта.

Мобильный оператор velcom 14 сентября открыл в пригороде Минска крупнейший в Беларуси дата-центр. Он стал 41-м в мировой сети телекоммуникационного гиганта America Movil — владельца Telekom Austria Group, которой принадлежит velcom.

Как сообщил заместитель генерального директора velcom по услугам для бизнеса и облачным сервисам Денис Филазафович, строительство дата-центра заняло два года и обошлось в 20 млн долларов. Еще 30-50 млн долларов будет вложено в расширение объекта с учетом спроса. Экспортный потенциал в первые годы работы комплекса составит 2-5 млн долларов.

По словам Филазафовича, центр будет работать по трем основным направлениям: размещение серверного и сетевого оборудования (Colocation); аренда виртуальных ресурсов для построения IT-инфраструктуры (IaaS) под любые бизнес-задачи; Smart Server — аренда физического оборудования для развертывания и запуска собственных программных решений.

Дата-центр занимает 35 тыс. кв. м, что сравнимо с пятью футбольными полями. Комплекс позволит разместить 800 серверных стоек — больше, чем какой-либо другой центр обработки данных в Беларуси. Общая электрическая мощность также рекордная — 8 МВт, что сопоставимо с потребностью спального микрорайона на 1 тыс. квартир.

Кроме того, для потребностей клиентов дата-центра построена опорная резервная сеть протяженностью 43 км. Она связывает дата-центр с головным офисом velcom на улице Интернациональной и центром управления сетью (Network and Service Operation Center) на улице Захарова. Сеть имеет рекордную пропускную способность — 1 Тбит/сек.

Центр будет функционировать в режиме 24/7 365 дней в году. Инженерная инфраструктура позволяет проводить профилактические работы и реагировать на форс-мажорные ситуации без остановки сервиса.

Проектировали и строили объект по международным стандартам с учетом потребностей как белорусских, так и зарубежных компаний. Дата-центр прошел независимую сертификацию от специалистов Uptime Institute (UI) и получил сертификат Tier III в категориях Design и Facility по международному стандарту оценки надежности.

Эксперты компании считают, что Беларусь в ближайшие годы ждет бурный рост рынка облачных услуг в стране. Среди других перспектив — переход к цифровой экономике, информатизация общества и повышение позиций Беларуси в мировом ИКТ-рейтинге.

«Создание дата-центра подобного уровня в Беларуси позволяет приблизить облачное будущее. В новом для нас бизнесе мы опирались на экспертизу таких мировых гигантов, как America Movil и Telekom Austria Group» , — отметил Денис Филазафович.