Европейские игры-2019. Зачем Минску понадобилось тащить чемодан без ручки

Еще с советского времени спорт пытались использовать для внешнеполитической пропаганды.

Из II Европейских игр, которые пройдут в Минске в июне 2019 года, белорусские власти намерены извлечь максимальную пиар-выгоду. На внутреннем фронте мероприятие призвано «придать мощный идеологический импульс нашему обществу, еще больше консолидировать нацию», на внешнем — гости «должны, получив благоприятные, хорошие впечатления о стране, о столице, с такими впечатлениями и вернуться домой». Это формулировки Александра Лукашенко.

 

Скандальная предыстория

Идею организовать Европейские игры по примеру других континентальных соревнований в 2011 году выдвинул президент международной организации «Европейские олимпийские комитеты» (ЕОК) Патрик Хики.

В сентябре того же года в Минске состоялось заседание исполкома ЕОК, на котором Лукашенко заявил, что Беларусь будет бороться за право стать первой страной — хозяйкой новых спортивных соревнований. Хики ответил, что это возможно с учетом ее развитой спортивной инфраструктуры.

Но в итоге страна, готовившаяся принять чемпионат мира по хоккею 2014 года, отказалась организовывать игры. Хики за неимением альтернативы обратился к Азербайджану, и в декабре 2012 года Баку получил право принять ЕИ-2015.

В мае 2015 года хозяином Евроигр-2019 были названы Нидерланды, однако менее чем через месяц голландцы отказались заниматься соревнованиями по финансовым соображениям. После этого Беларусь (наряду с Россией, Польшей, Турцией и Великобританией) вновь получила предложение от ЕОК.

Наиболее предпочтительным кандидатом считалась Россия, но из-за допингового скандала в российском спорте Международный олимпийский комитет отказался поддерживать проведение этих и других соревнований на территории РФ, и в октябре 2016-го по решению генеральной ассамблеи ЕОК, собравшейся в Минске, права организаторов отошли белорусской столице.

К тому времени инициатор Евроигр Хики уже не руководил ЕОК: двумя месяцами ранее 71-летний ирландский функционер был арестован по делу о незаконной продаже билетов на соревнования летней Олимпиады-2016 в Бразилии.

 

Цена вопроса

Минск не сразу дал добро на проведение II Европейских игр: страна только начинала отходить от очередной девальвации рубля, а ВВП ушел в минус. Между тем только официальный бюджет дебютных соревнований в Баку составил более 1 млрд долларов.

В июне 2015 года помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков (ныне заместитель главы Администрации президента) заявил, что такая цифра заставляет «очень сильно считать».

Многие объекты, отметил он, были построены в Азербайджане специально к этому событию, в Беларуси же инфраструктура есть, так что расходы на этом этапе были бы на порядок ниже.

«Но шесть тысяч атлетов, порядка полутора тысяч официальных лиц, журналистов, обеспечение транспортом, питанием, проживанием, перевод документации — это, конечно, стоит огромных денег», — сказал чиновник.

В итоге Минск согласился и получил игры. На волне эйфории Лукашенко заявил: «Мы посчитали, что даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под 50 млн долларов за эти годы. Это слезы для страны. А может, и того не надо: европейцы сказали, что помогут».

ЕОК действительно помог. Главный бонус: организаторы освобождены от взноса в размере 20 млн евро.

 

Элемент предвыборного пиара

Приведенные в начале текста цитаты о задачах организаторов минских Евроигр взяты из выступления Лукашенко 7 сентября на расширенном заседании исполкома Национального олимпийского комитета, бессменным президентом которого официальный белорусский лидер является с 1997 года.

Поставленные задачи диктуются логикой подготовки к президентским выборам 2020 года. С точки зрения пиара достижений через спорт время выборов вообще оказалось идеальным для властей: между Евроиграми-2019 и чемпионатом мира по хоккею 2021 года, который также будет организован в Минске.

Политико-экономические перспективы, несмотря на публичный оптимизм властей, туманны, а спорт — отрасль, менее зависимая от внешней конъюнктуры, а значит более податливая административному регулированию. Тем более что в данном случае ставка делается на организацию соревнований, а не на спортивный результат (к поражениям народ уже привык).

Но и здесь для пропагандистской машины работы непочатый край. Лукашенко «настораживает ряд вопросов, и прежде всего основной — страна играми еще не живет, оставляет желать лучшего освещение хода подготовки Европейских игр», и вообще СМИ «работают отвратительно плохо».

Между тем белорусский руководитель убежден, что «эти игры встряхнут страну». «Люди будут понимать, что в грязь лицом ударить нельзя. К нам приедет много разных людей. Мы никому не будем запрещать въезд. Приедут и люди, которые на нас плохо смотрят, и которым мы как кость в горле со своими успехами, недостатками и так далее. И будут через увеличительное стекло рассматривать все процессы, происходящие в Беларуси. Надо довести до каждого человека, что он должен сделать к этим играм», — потребовал Лукашенко.

Является ли нарочито пристальное внимание к Евроиграм попыткой отвлечь народ от действительно важных проблем?

«Это возможно, но не обязательно. Белорусский правящий режим все время стремится продвигать массовой аудитории позитив, и Европейские игры тут не исключение», — отмечает политобозреватель и медиаэксперт Павлюк Быковский.

При этом, подчеркивает собеседник, еще с советского времени спорт пытались использовать для внешнеполитической пропаганды, поэтому в стремлении понравиться иностранцам ничего нового нет.

Если говорить о Евроиграх как элементе предвыборной рекламы и саморекламы, то, отмечает эксперт, Лукашенко «фактически не прекращает избирательную кампанию после очередного получения мандата — это свойство многих политиков-популистов». «В августе Лукашенко был активный жнец-косец, копатель картошки, в сентябре — спортсмен», — напоминает Быковский.

 

Скука в красивой обертке

О необходимости создания красивой «картинки» Лукашенко говорит не стесняясь. Он прямо призвал руководство Мингорисполкома и своей администрации: «Приведите город в порядок, чтобы не было ни одного долгостроя. Никаких заборов, которые закрывают эти стройки, быть не должно. Напрягайте всех. В крайнем случае внутри помещения должна идти какая-то отделочная работа, мебелью укомплектовывают пускай. Благоустройство, внешние фасады — всё должно быть приведено в порядок».

Удастся ли выполнить желание Лукашенко довести важность Европейских игр до каждого жителя страны — большой вопрос.

«Технически «продать» аудитории можно почти любое мероприятие, нужно только удачно его упаковать и интенсивно продвигать по правильным каналам», — отмечает медиаэксперт Быковский. Однако он затрудняется предположить, как это будет реализовано.

А с реализацией наверняка будет туго. Спортом в стране, вопреки утверждениям официоза, что «Беларусь — спортивная держава», интересуется незначительная часть населения. Издается всего две спортивные газеты, их тиражи более чем скромны. Функционирует единственный спортивный телеканал, а создание второго блокируется самими чиновниками.

Европейские же игры как таковые в действительности не представляют особого интереса. Если за право получить Олимпиаду выстраивается очередь, то Европейские игры с трудом находят хозяина.

Для рядового болельщика интерес тоже невелик, поскольку игр в прямом смысле слова в программе немного. И это не футбол с баскетболом или большим теннисом, а бадминтон, настольный теннис и пляжный футбол — виды, привлекающие весьма ограниченный круг любителей спорта. Остальное, за исключением легкой атлетики, — единоборства и индивидуальные виды, которые традиционно имеют такую же немногочисленную аудиторию.

Так что фактически Европейские игры — это чемодан без ручки. Бросить жалко, а содержимое непрезентабельно. Только и остается что красиво упаковать.

 


  • Зачем?Ответ очевиден, Примерно затем, что и чемпионат мира по хоккею2014 г. Попытканаших властей хоть как-то обратить на себя внимание
  • Любые крупные соревнования, это прибыль экономическая, построение новых объектов и естественно пропаганда спорта. Один пишет, что сходить на каток, на футбол, на хоккей дорого, а бутылка водки 7 рублей, пива 5 рублей, сигареты 2 рубля не дорого, не жалко. Лучше спорт, чем Гей парады, узаконить марихуану, проституцию...................................