У адвокатов по «делу патриотов» возникли проблемы при аттестации

Еще пять адвокатов, защищающих фигурантов дела «Белого легиона», столкнулись с проблемами при прохождении аттестации. 

Фото с сайта sb.by

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, на очередной этап аттестации, который провела 25 сентября квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Минюста, были приглашены 13 человек из Минской городской и Могилевской областной коллегий адвокатов.

В отношении части адвокатов проводилась внеочередная аттестация (она назначается при наличии дисциплинарных взысканий), в отношении других — очередная.

В результате восемь адвокатов комиссия признала не полностью соответствующими требованиям законодательства с отсрочкой аттестации на полгода при условии выполнения рекомендаций комиссии.

«Из этих восьми пятеро являются защитниками фигурантов возбужденного в этом году накануне 25 марта уголовного дела «о подготовке массовых беспорядков» (позднее им было предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования). И фактически все они неоднократно работали по общественным резонансным, политически мотивированным делам. Таким образом, окончательно их профессиональная судьба будет решена через полгода — понятно, что при условии выполнения «рекомендаций» Минюста», — отмечают правозащитники.

«Особую нашу обеспокоенность вызывает факт избирательного подхода органов Минюста к адвокатам, в отношении которых были начаты процедуры внеочередной аттестации, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя закрытого властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. — Так, например, из 16 адвокатов фигурантов уголовного дела о создании незаконного вооруженного формирования (так называемое дело «Белого легиона». — БелаПАН) одна уже лишена лицензии, а еще семеро «условно аттестованы» на шесть месяцев. Нужно отметить, что на ноябрь также назначены очередные аттестации, и их итоги могут еще больше ухудшить положение обвиняемых по этому делу».

Правозащитники расценивают действия Минюста как неприкрытое давление на адвокатов, а также как нарушение права на защиту фигурантов дела «Белого легиона».

При таких обстоятельствах они «исключают возможность проведения судебного разбирательства по данному делу в соответствии со стандартами справедливого правосудия».

Как сообщалось ранее, 12 сентября квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Минюста признала «недостаточно квалифицированной» известного адвоката Анну Бахтину.

Действие ее адвокатской лицензии прекращается 27 сентября. Бахтина связывает это решение с тем, что она защищала блогера Эдуарда Пальчиса, а также Мирослава Лозовского — фигуранта еще не завершенного дела «Белого легиона».

 


  • В нашей стране только президент является и судьей, и прокурором, и адвокатом. А все остальные, на кого возложены конституцией эти функции, являются куклами .Что он захочет, то они и исполняют.Но вот незадача, есть в нашей стране грамотные, которые и читать, и писать умеют, да еще вдобавок законы не только знают, но и соблюдают ,так как они не куклы,а здравомыслящие люди, выполняющие свои функции по защите прав и свобод граждан на все сто. Поэтому надо лишить их этого права, дабы не могли в следующий раз помешать куклам под пристальным взором ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ разыграть комедию "Белый легион"