Власти продолжают играть с призраком «Белого легиона»

Зачем это им нужно, при том что «дело патриотов» шито белыми нитками и может осложнить столь важные сегодня отношения с Западом?

Мы не виновны, дело насквозь политическое, сфабрикованное — таков смысл заявления 15 фигурантов «дела патриотов», или дела «Белого легиона». Заявление появилось после того, как Следственный комитет продлил на полгода следствие по этому нашумевшему делу.

Фото sk.gov.by

За его возбуждением, арестами, надуманными обвинениями авторы заявления видят «политическое решение, которое не имеет фактических оснований и связано с неспособностью государственных структур справиться с возникшей общей напряженной политической и социальной ситуацией в стране в феврале — марте 2017-го».

 

Попали под раздачу

Под ситуацией марта — февраля имеется в виду «бунт дармоедов». Так назвала пресса довольно массовые (по меркам тихой, деполитизированной Беларуси) волнения, спровоцированные декретом № 3, установившим сбор с неработающих (названный в народе налогом на тунеядство).

Кульминацией протестов, которые разогревала и оппозиция (хотя тут она, скорее, догоняла стихийные события), мог стать День Воли 25 марта в Минске.

За несколько дней до этой даты, приближение которой явно напрягало власти, Александр Лукашенко выступил с заявлением о «десятках боевиков», готовивших-де «провокацию с оружием». После чего и начали винтить будущих фигурантов, многие из которых некогда входили в неформальную патриотическую организацию «Белый легион» (объявившую о самороспуске еще в начале нынешнего тысячелетия).

В общей сложности взяли больше трех десятков (под горячую руку попал и оппозиционный «Молодой фронт»). А сам День Воли грубо разогнали, поразив публику в стране и за рубежом зловещим «парадом робокопов», неадекватными масштабами применения прекрасно оснащенных силовых подразделений.

Государственные СМИ, пренебрегая презумпцией невиновности, априори нарисовали фигурантов дела злобными монстрами (чего стоит одно название телевизионного пасквиля «Белый легион черных душ»). Но хотя из разоблачительных сюжетов, подготовленных явно по материалам спецслужб, лезли грубые белые нитки, поначалу казалось, что попавших под раздачу «экс-легионеров» и иже с ними закроют надолго.

Сами уголовные статьи выглядели очень серьезно. И напрашивалась параллель с делом о массовых беспорядках после разгона Площади 19 декабря 2010 года: тогда десятки «декабристов» получили большие сроки лишения свободы.

 

Следователи ждут отмашки?

Но вот в 2017-м, после того как волну «дармоедских» протестов сбили, взятых по новому громкому делу людей стали потихоньку выпускать, в основном под подписку о невыезде. В середине июня стало известно, что с фигурантов снята статья о подготовке массовых беспорядков, а дело о создании незаконного вооруженного формирования перекочевало из КГБ в Следственный комитет.

Наконец, перед июльской сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске все фигуранты (число которых уменьшилось примерно вдвое) вышли с Володарки (так называют мрачно-легендарный следственный изолятор в столице). Комментаторы заговорили о том, что власть оправилась от весеннего мандража, стала задабривать Европу и потому спускает дело на тормозах.

Однако, как видим, черта не подведена, следствие продлено. При этом специфика политической системы Беларуси такова, что у аналитиков нет сомнений: судьбы подобных дел решаются не на уровне силовых ведомств, а на самом верху. Тем более что в этом случае изначальной отмашкой для силовиков, похоже, стало именно публичное заявление официального лидера.

«Без Лукашенко никто решения по этому делу принимать не будет», — открытым текстом заявил в комментарии Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, сам бывший следователь.

Он не думает, что продление дела связано с необходимостью проведения каких-то следственных действий. Эксперт допускает, что из-за занятости главы государства руководство Следственного комитета или не может попасть на прием с этим вопросом, или (если такой доклад был) не может дождаться руководящего мнения, как быть дальше.

 

Прессовать на всякий пожарный

Тем временем обрисовался побочный эффект «дела патриотов». Адвокаты, защищавшие его фигурантов, заимели конкретные неприятности.

Минюст лишил лицензии Анну Бахтину (якобы из-за недостаточной квалификации специалиста с 13-летним прокурорским и 25-летним адвокатским стажем), еще несколько адвокатов оказались подвешенными в профессиональном плане (их условно аттестовали на полгода).

В принципе, от адвокатов при специфике белорусской судебной системы и так мало что зависит, особенно в политических делах. Но, как предполагают правозащитники, адвокатов прессуют для пущей надежности, чтобы не рыпались вообще.

В контексте нашей темы следует рассматривать и дело профсоюза РЭП. Его главбух Игорь Комлик с августа под арестом и уже получил статус политзаключенного от белорусских правозащитников; лидер профсоюза Геннадий Федынич тоже обвиняется в неуплате налогов и сидит под подпиской о невыезде.

Дело РЭП аналитики также связывают с «бунтом дармоедов», к которому этот профсоюз приложил руку (в частности собирал подписи за отмену декрета № 3 и активно сотрудничал с закоперщиком уличной борьбы Николаем Статкевичем).

Между тем Статкевич анонсировал на 21 октября в Минске «Марш возмущенных белорусов 2.0». Стоит напомнить, что с первого такого марша 17 февраля фактически и началась волна «тунеядских» протестов.

Да, власти редуцировали злополучный декрет № 3, чтобы он не так массово и больно задевал электорат. Зарплаты, по крайней мере номинально, потихоньку ползут вверх. Урожай неплох, с голоду народ не пухнет, коммуналка повышается осторожно. Так что предпосылок для массового выхода на улицы вроде бы нет.

Но сегодня государственные мужи, видимо, предпочитают дуть на воду. Потому и Статкевича, и его соратника Владимира Некляева, и других бузотеров за неразрешенные акции стали методично сажать «на сутки» (прервав «либеральный» тренд в виде штрафов). Вероятно, не остановятся перед превентивными арестами и накануне 21 октября.

Европа на «мелочи» типа 15 суток в каталажке, как убедились в Минске, не особо реагирует. Ну так почему бы и не винтить?

 

Нехитрый месседж: высунешься — огребешь

В международном плане «дело патриотов», естественно, никаких плюсов Минску не дает, заявил в комментарии для Naviny.by аналитик-международник Андрей Федоров. Он считает слабой, в частности, версию, что делом патриотов белорусское начальство демонстрирует Москве: мы тут держим своих националистов в ежовых рукавицах.

Так что, по мнению собеседника, власти преследуют сугубо внутриполитические цели.

«Власти не уверены, что экономическая ситуация будет устойчиво улучшаться и удастся обеспечить рост благосостояния», — считает аналитик. Иначе говоря, опасность новых социальных волнений остается. А если так, то с точки зрения режима нелишне превентивно использовать «средства запугивания» вроде таких вот уголовных дел, заключил Федоров.

При этом, отмечает, со своей стороны, Поротников, властям нет политического смысла «закрывать» фигурантов «дела патриотов». «Надеюсь, что реалполитик восторжествует», — иронизирует собеседник, имея в виду прежде всего интерес Минска продолжать нормализацию отношений с Западом (который хотя и не торопится с резкими заявлениями, но сюжет отслеживает).

Аналитик предполагает, что это громкое дело может обойтись без наказаний, связанных с дополнительным лишением свободы. Например, присудят домашнюю химию или зачтут срок, уже проведенный под стражей.

Также Поротников согласен с той точкой зрения, что власти, продолжая игру с призраком «Белого легиона», делом профсоюза РЭП, держат в уме и опасность новых социально-политических волнений.

Ситуация в регионах напряженная, заработки низки (у многих по 150-200 долларов), отмечает руководитель проекта Belarus Security Blog, опираясь, в частности, и на свои впечатления от поездки по востоку Гомельской области. Кстати, там особенно сильно влияние российского телевидения и высок уровень поддержки Владимира Путина, добавляет собеседник.

В общем, у белорусского руководства велики резоны не расслабляться, поддавливать тех, кого причисляют к «пятой колонне», поддерживать среди белорусов убеждение, что если высунешься, то огребешь.

При этом власти научились по-аптекарски (если не считать мартовского нервного срыва) дозировать репрессии, чтобы не вынудить Европу к скандалу.

 


  • Многих беларусов, которые благосклонно на подсознательном уровне, относятся к этой военизированной группе, или отряду, подкупает само название,-"Белый легион". Будто, что-то чистое, своё беларускае... . Который, не обижает, а защищает...! И силовые органы Беларуси, в некотором роде, это тоже понимают... . Может быть им бы даже хотелось, чтобы "белый легион" был национальной гвардией Беларуси..?! Только неувязка произошла в том, что первой, в идейном плане, его зафроктовала, беларуская оппозиция. Поэтому, возможно и делаются разные "кульбиты", то закрывания дела.., то открывания..! При этом, боясь создать славу белому легиону, как защитнику... беларуского общества.