Как белорусский тракторист стал боевиком ДНР

Мать Алексея Ершова обещает засудить каждого, кто хоть слово скажет в сторону ее сына.

По данным КГБ, в Беларуси возбуждено более ста уголовных дел в отношении наемников. Однако дело 29-летнего Алексея Ершова стало первым, преданным огласке. Naviny.by побывали на родине простого поставского тракториста, который однажды решил поехать на Донбасс — воевать на стороне сепаратистов.

Алексей Ершов на Донбассе. Фото из соцсетей

В деревне Лучай Поставского района, где живет мать Алексея, уже наслышаны о громком деле ее сына.

«Мне сын званіў, казаў, што Лёшка той баевік! Так пішуць у інтэрнэце, — говорит пенсионерка, у которой мы спрашиваем, как найти родных парня. — А хто б падумаў? Хлопец, як хлопец. Даўно яго бачна не было, аж сёння рана, кажуць, з маткай прыехаў».

Мать Алексея в деревне тоже хорошо знают. Квартал, где она живет, называют Палестиной — здесь стоят двухэтажные дома на несколько квартир, которые есть почти в каждой деревне, где когда-то считали, что огороды сельским жителям не понадобятся, всем обеспечит колхоз, поэтому и строили такие дома городского типа. Впрочем, рядом с ними практически сразу возникли гаражи, сараи и грядки.

Татьяна Ершова поначалу встречает нас с улыбкой, но когда узнает, что разговор пойдет про сына, категорично отказывается говорить.

«Кто дал вам право о нем писать? В интернете обзывают его боевиком… Я хоть и доярка, но грамотная, каждого засужу! Каждого, кто хоть слово скажет в его сторону. В пятницу поеду в суд, — заявляет она. — Я и следователю позвоню, и судье. В КГБ на всех найдут управу!»

Женщина настаивает на том, что всё, что писали про Алексея ранее, «наглая ложь».

В социальных сетях осталось несколько страниц Ершова. На одной из них он пишет, что окончил Академию управления при президенте, но знакомые парня говорят, что «это вряд ли».

«То, что он в лесхозе работал, трактористом, я знаю, — говорит его приятель из Постав. — А то, что академии заканчивал, в этом сильно сомневаюсь».

Фото из соцсетей

Последнее время, по его словам, Алексея не было видно: «Конечно, были в шоке, когда увидели его фотки в интернете. Кто ж знал, что он всерьез поедет воевать? Вообще-то он парень нормальный, так и не подумаешь».

В Поставском районе живут также бабушка с дедушкой Алексея. Но они тоже ничего не слышали о «боевых» приключениях внука.

«Очень давно мы его не видели, — говорит дед. — Родители Лешки давным-давно разошлись. Мы только детей его видели».

На давней странице Алексея «ВКонтакте» еще можно найти его фото с супругой и двумя маленькими детьми. Типичная с виду семья: фото на природе, в кафе и свадебные снимки. И первые подписки на донецкие группы.

Последние фото датированы 2016 годом. Весной Ершов отправился на Донбасс, где пробыл больше года.

«Это его личное дело, куда и зачем ехать, — говорит его мать. — Он не боевик, и точка. И вообще, суд его уже наказал. А остальным знать, за что, незачем. Это личное дело нашей семьи».

Между угрозами натравить на прессу КГБ Татьяна Ершова с обидой отмечает, что, когда ее сына задержали, никому до этого не было дела.

«Если вам интересно, как он, помогите ему материально, — говорит женщина. — И вообще, таких дел очень много, почему прицепились только к моему сыну?»

По ее словам, Алексей ни от кого не скрывался и сам все рассказал следователю.

«29 мая он уже был в СИЗО, — говорит мать парня. — А что там писали, будто бы он деньги заработал, чушь полная!»

По сообщению Витебского областного суда, Алексей Ершов признан виновным в «идеологическом наемничестве», данные о том, что ему платили за участие в военных действиях в Украине, в суде не подтвердились, хотя изначально ему и это вменялось в вину.

В интервью телеканалу «Белсат» Ершов заявил, что отправился на Донбасс после того, как стал переписываться с местными, которые рассказали ему обо всех «зверствах». Алексей служил в армии в Беларуси. В Донецке, по его словам, был задействован в разведке. На его странице «ВКонтакте» до сих пор хранятся снимки, где он позирует с оружием. На этой странице уже нет фото с женой и детьми.

Фото из соцсетей

Мать Алексея настаивает, что никаких интервью он никому не давал: «Он сидит под замком, как я ему и сказала. Он не будет ни с кем ни встречаться, ни разговаривать. У него ноутбук и телефон конфисковали, еще не вернули».

Пока говорим с Татьяной Ершовой, подъезжает машина на молдавских номерах, из которой выходит приятель ее сына.

«Не смей ничего говорить журналистам! — наставляет она. — Я уже всю деревню оббежала, всех предупредила. Мне терять нечего: я доярка, пенсионерка, имущества нет, квартира колхозная. Так что я ни с кем церемониться не буду!»

Суд приговорил бывшего тракториста к двум годам домашней химии. Обвиняемый вправе обжаловать решение суда, прокурор также может принести протест.

 

 

Фото Сергея Сацюка


  • О зверствах есть, что рассказать! Я не по наслышке это знаю-у моей жены родственники в Горловке, некоторые вынуждны былипереехать в Беларусь, живут и работают здесь-очень сильно "хвалят" жидобандеровскую Парашинскую компанию, которая многих лишила всего, при этом туго набивая свои карманы баблом! Сколько гадости утварили в Беларуси бандеровские твари во время войны-одному богу известно, всё это скрывалось, чтобы не нарушить "дружбу народов" и теперь, недобитые Сталиным и помилованные Хрущёвым, вылезли из своих хронов и мутят воду на Украине-козлы мне не братья и я хорошо понимаю этого парня, который стал не боевиком, как называют таких наши пидоралы, а защитником работящих людей, не желающих жить по бандеровским собачьим законам!!!
  • В Горловке? Так в Горловке как раз рашафашисты орудуют...
  • "...которые рассказали ему обо всех «зверствах»..." Если автор не знает, не хочет знать, или ей, как честному независимому и правдивому журналисту не положено знать о положении с соблюдением прав человека в зоне АТО, то есть соответствующие доклады различных мониторинговых групп от ОБСЕ до ООН. Тут Растаев слюной изошёл про актёра Пореченкова, но ни слова про педофильский батальон "Торнадо". Хотя, наверно, мы слишком много требуем от наших типа независимых СМИ: это ж не заказухи писать про какие все милые во Львове, нас на автобусе покатали и обедом покормили, и какие все нехорошие в Крыму.
  • твой дед влез в чужие испанские дела. Какая у ватников дурная манера совать свой нос в каждую ж*пу.
  • ху@ло ты валера, жаль не 200-м вернулся алеша в Поставы. Слава Украине!
  • химия домашняя эт неплохо. Обоим захохлам приепили НОО и хулиганку и влепили полновесные сроки кажется на усиленом режиме. Думаю и тут могли бы случайно какую гранату найти но не решились.
  • химия домашняя эт неплохо. Обоим захохлам приепили НОО и хулиганку и влепили полновесные сроки кажется на усиленом режиме. Думаю и тут могли бы случайно какую гранату найти но не решились.
  • У каждого своя правда и кого как воспитывали родители, одни работают за 300 - 400 - 500 рублей, потому, что кушать и семью нужно кормить, а другие пишет обделаюсь, но работать не пойду за эти деньги. Ведь миллионы работают за те, что дают, с надеждой, что скоро будет больше. Ведь до войны в Украине и санкций с падением рос. рубля, уровень жизни в РБ был другой.
  • По отношению к Украине и тому, что там происходит, у беларусов две правды... .Одна правда,- что власть на Украине захватили с помощью бандеровцев, предки которых, жгли беларуские деревни, вместе с жителями в Отечественную войну. О чём беларусы, всегда будут помнить... . И вторая правда, не менее важная, -это то, что Россия, воспользовавшись ситуацией, (созданию которой, в какой-то мере сама причастна), захватила Украинские земли; Крым и часть Донбасса... . И способствует продолжению военного конфликта, поставляя оружие и живую силу,(боевиков). Тем самым, стравила славян на убийство друг друга, ( в независимости , бандеровец, или нет)). В этой ситуации Беларусь должна придерживаться своей правоты, которая заключается в осуждении российского агрессора. Ничем, по своему поведению, не отличающегося от тех же бандеровцев... . И воевать беларуским гражданам, на чьей либо стороне, в этой ситуации, не пристало... . А тех беларусов, которые участвуют в этом конфликте с оружием в руках, не важно на чьей стороне, государство должно, строго наказывать...! В тоже время, не забывая, о существовании фашистских ботальонов в( Ато), на Украине... .
  • Воюй в "оодноглазниках" уже, совкомозглый поцреот! Нечисть - это те, кто затеял эту войну, придя с оружием на чужую землю, а теперь ещё и тупоголовые "добровольцы". Всех таких мразей - "помощничков" бандформирований в Украине - надо сажать на конкретные сроки. А этой "маме" скажу: правда глаза колет, что вырастила ублюдка, вот и грозится всем, хотя должна из церкви не вылезать, отмаливая грехи ушлёпка-сыночка и своё ущербное его воспитание.
  • Зря мама аборт в свое время не сделала...
  • я в шоке)))))))) что тут про меня придумали))) и даже с кем то репортаж делал бел сат))) ток что то я никого не видел и не слышал)))) да и вот что, у меня нет жены, а то везде пишут разный бред))))
  • уже сами белорусы фашистами становятся.
  • Бандеровцы были и есть палачи и насильники во все времена.Это признано и осуждено международным сообществом.Все они до кого смогли добраться были осуждены и расстрелены с одобрения всего мира.Теперь это недобитая нечисть подняла голову.Не ужели непонятно - бандеровцы и фашисты это одно и тоже.Все кто воюет с ними достойны уважения,а не порицания.И никакие ссылки на агрессию России не проходят.Первично то,что фашизм это не долеченная болячка на теле человечества.И надо делать всё жёстко до жестокости что бы уничтожить эту нечисть.А всякие независимости и вмешательства обсуждать потом.Пока эта фашистская сволочь будет существовать покоя не будет никому - ни правым ни виноватым.Смерть фашизму!!!!
  • Видно, что в Поставском районе фашистские прихвостни еще в судах заседают.
  • Видно, что в Поставском районе фашистские прихвостни еще в судах заседают.
  • Вот так с ними и нужно! Суд и колония! Освободители хреновы...
  • С кем с ними? С теми кто дубасит бандерлогов?
  • Не позорь флаг и герб беларусский..., выступая за убийство своих братьев славян, другими славянами... . Воюют с украинской стороны, простые парни по призыву. Фашистские же батальоны, с отморозков, отсиживаются в тылу в заградительных отрядах. А с российской стороны в окружении Путина... . Который предал славян и ввёл их народы в между-усобную войну... . Целуясь при этом с лучшим другом Эрдоганом, убивцем русских лётчиков и дипломатов... .
  • Похоже на майдан головного мозга.Моё соболезнование,выздоравливай.
  • Похоже на майдан головного мозга.Моё соболезнование,выздоравливай.
  • молодец за что? за то что огромное количество людей лишили нормальной жизни, прикрываясь идеологией, а на деле воюя за ресурсы и большие бабки.
  • молодец за что? за то что огромное количество людей лишили нормальной жизни, прикрываясь идеологией, а на деле воюя за ресурсы и большие бабки.
  • Он с бандеровцами и воевал ,как наши отцы и деды. Разве не они сожгли Хатынь и много других деревень вместе с людьми?
  • он воевал за лугандонских фашистов против украинцев.
  • Был-бы помоложе я тоже стал-бы воевать на стороне ДНР но по другим соображениям и не за деньги а этих бендеровцев можно давить и за деньги
  • он воевал за лугандонских фашистов против украинцев.
  • он воевал за лугандонских фашистов против украинцев.
  • В Горловке? Так в Горловке как раз рашафашисты орудуют...
  • В Горловке? Так в Горловке как раз рашафашисты орудуют...
  • твой дед влез в чужие испанские дела. Какая у ватников дурная манера совать свой нос в каждую ж*пу.
  • твой дед влез в чужие испанские дела. Какая у ватников дурная манера совать свой нос в каждую ж*пу.
  • Да кончить надо было этого выродка, и всего делов.
  • молодец парень, с фашисткой мразью воевал! Стыдно за наше непонятно ЧТО!!!
  • тебя кончить!
  • идиот!