«На либерализацию не рассчитываем». Эксперты о назначении Карлюкевича

«Любой министр информации будет исполнять те задачи, которые ему будут доводить».

Назначение Александра Карлюкевича новым министром информации вряд ли приведет к либерализации в сфере СМИ в Беларуси. Так полагают медиа-эксперты, прокомментировавшие информационной компании БелаПАН это кадровое решение президента.

Александр Карлюкевич. Фото ТРО «Союз»

«Я знаю Алеся Карлюкевича с начала 90-х, — отметил медиа-аналитик Павлюк Быковский. — Он в свое время имел отношение к белорусскому возрождению, был одним из немногих армейских журналистов, кто писал на белорусском языке. Совершенно не случайно, что он в свое время возглавил газету «Звязда». Он был из той плеяды белорусскоязычных, но лояльных режиму людей, которым газету «Звязда» смогли доверить после смены главного редактора».

По мнению Быковского, назначение Карлюкевича может восприниматься как «достаточно интересный сигнал».

«Вне зависимости от того, какие были у Лилии Ананич (бывшая глава Мининформа. — БелаПАН) личные политические взгляды. Она чаще всего проявляла себя как пророссийски настроенный человек. Сейчас, скорее всего, Карлюкевич будет более сдержанным в этом направлении. И с его бэкграундом это выглядит вполне понятно», — сказал Быковский.

В то же время, считает он, либерализации в сфере СМИ ожидать не стоит. «Не думаю, что можно говорить о либерализации. Скорее всего, правящий режим решает проблему, которую когда-то озвучил помощник президента Игорь Бузовский: он говорил о том, что 65% контента белорусских СМИ состоит из российского контента, — напомнил Быковский. — Уже тогда это воспринималось, как определенная угроза государственной безопасности. Возможно, под руководством Карлюкевича будет сделано что-то для того, чтобы количество белорусского контента среди белорусских СМИ увеличилось».

Быковский не ожидает и изменения политики Мининформа в отношении негосударственных СМИ. «Эта политика зависит не столько от фигуры, которая возглавляет Министерство информации, сколько от уже имеющихся отношений, — отметил он. — Сфера независимой журналистики очень интересует государственную безопасность, и тут вряд ли кто-то позволит либерализацию в этой области. Тем более, когда в стране не все ладно с экономикой, не все ладно в социальной сфере. Люди, которые принимают решения в сфере безопасности, не заинтересованы, чтобы сфера СМИ стала более свободной и менее контролируемой».

Глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец новому назначению рад.

«С предыдущим министром у нас не сложилась работа, — сказал он. — Кстати, Ананич занимала должности в Мининформе чуть ли не с самого начала создания этого органа. Собственно говоря, ее карьера совпадала с ужесточением полномочий Министерства информации, увеличения его репрессивных полномочий. Не знаю, может быть, сейчас начнется какой-то другой этап».

При этом, отметил Бастунец, в нынешней системе белорусской власти «не человек определяет место, а место влияет на человека».

«И здесь важны функции, которые государство налагает на человека, а не его личность, — добавил он. — На либерализацию сферы СМИ не очень рассчитываем. Любой министр информации будет исполнять те задачи, которые ему будут доводить, поэтому рассчитывать на то, что он может принципиально изменить ситуацию, на мой взгляд, не приходится».