Лукашенко поучил Евросоюз, как надо реформироваться

Белорусское начальство готово подносить кофе ведрами и епископам, и воинствующим атеистам, и сепаратистам, если это помогает разрабатывать миротворческую нишу…

Зря недоброжелатели пытались увидеть в очертаниях враждебной Вейшнории из легенды учений «Запад-2017» некий ареал компактного проживания католиков. Сегодня Александр Лукашенко старательно демонстрировал конфессиональную толерантность руководимого им государства, встречаясь в Минске с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы.

Фото пресс-службы президента Беларуси

На мероприятие сюда съехалось около полусотни зарубежных католических епископов и кардиналов. Лукашенко на встрече 28 сентября во Дворце независимости с вдохновением отрекламировал им Беларусь как место, где замечательно уживаются религии, и вообще идеальную миротворческую площадку.

Также белорусский официальный лидер немного поучил Евросоюз, как надо реформироваться, и вновь выдвинул амбициозную идею, чтобы у нас встретились папа римский с патриархом Московским.

 

Кофе наварим на всех, ведра наготове

В словах Лукашенко уже не первый раз сквозит нотка плохо скрытой ревности, когда он упоминает о встрече двух иерархов «где-то там, далеко, на Кубе» в феврале прошлого года.

«…Надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада, и Востока, Севера и Юга, и всей планеты», — сказал белорусский руководитель епископам 28 сентября.

Действительно, ну что там была за встреча в прошлом году: на бегу, скороговоркой, где-то в гаванском аэропорту. У черта на рогах, прости господи. Вот у нас бы приняли по высшему разряду, в каком-нибудь из великолепных дворцов, накормили-напоили и все такое прочее. Да и в плане демократии, прав человека, о которых так зудят всякие западные деятели, Беларусь на фоне Кубы — почти как цветущий оазис на фоне выжженной пустыни.

На самом деле, конечно, белорусское руководство печется не столько о диалоге двух мировых религий (между сановными служителями которых не все тип-топ), сколько о своем политическом интересе.

Минск готов подносить кофе ведрами и католикам с православными, и воинствующим атеистам, и воинствующим сепаратистам (которые приезжают сюда на переговоры по Донбассу), если это работает на взлелеянную лучшими умами МИДа концепцию Беларуси как донора региональной стабильности, миротворческой площадки.

 

Почему так вожделенна миротворческая ниша

Эти амбициозные концептуальные разработки (как и сам образ подносимого ведрами кофе, рожденный гиперболической речью Лукашенко) многократно высмеяны критиками белорусского режима. Мол, не по Сеньке шапка, и вообще вы сателлиты Кремля, только притворяетесь нейтральными.

Это правда, о нейтралитете говорить не приходится. Слишком сильна фактическая, особенно в экономике, зависимость от Москвы, да и юридически Минск с ней повязан разными союзами, включая военный.

Здесь, скорее, попытка по максимуму использовать потенциал лавирования в довольно узком геополитическом коридоре. А именно: занять посредническую нишу, получить выгоды от сдачи в аренду площадки для замирения, диалога (в принципе любого).

Ирония иронией, но если объективно, то при этом фонтанировании инициативами (вот на днях министр иностранных дел Владимир Макей продвигал на Генассамблее ООН идею запустить у нас процесс «Хельсинки 2.0») амбиции у белорусского начальства все же не на первом плане. Оно старается влезть в эту нишу именно для того, чтобы хоть чуть-чуть дистанцироваться от Кремля. Это вопрос выживания режима (ну и белорусской независимости, в общем-то) в условиях специфического соседства.

Кремль, кстати, эти маневры хорошо просекает и не особо ими доволен. Терки между союзниками сказались, как видим, и на учениях «Запад-2017», когда два главнокомандующих так и не договорились встретиться на одном полигоне. Формально — не сошлись во мнении, на чьей территории должен быть этот полигон. По сути же — Кремль хотел подчеркнуть вассальный статус партнера, а вот белорусскому руководителю представать перед Западом в таком амплуа как раз и не хотелось.

Миротворческой миссией удобно прикрываться, чтобы отбиться, например, от идеи разместить в Беларуси российские военные базы. Ребята, у нас, конечно, братство по оружию, но давайте не подрывать статус переговорной площадки. Она же и вам нужна, в конце концов.

При этом публично жаловаться Европе на восточного союзника, дружить с которым стало особенно дискомфортно после Крыма, белорусское руководство, естественно, не может.

В частности, проблему, как установить мир в Украине, Лукашенко преподнес сегодня католическим епископам так: «Это страшная беда, что мы не можем в своем доме навести порядок. Это говорит о тяжелейшем кризисе в Европе».

В общем, негласное табу работает. О Москве или хорошо, или ничего.

 

Встретятся ли у нас папа с патриархом?

Да, а что касается встречи у нас папы с патриархом, то идея не нова. В принципе она муссируется уже около полутора десятков лет. С особым напором Лукашенко артикулировал ее, например, в мае 2016 года, когда наведался к папе римскому Франциску в Ватикан (а в 2009 году там же предлагал подобное предыдущему понтифику Бенедикту XVI).

Сегодня белорусский руководитель заявил католическим деятелям: «Если вы с православной церковью придете к такому пониманию, я и белорусский народ сделаем все, чтобы вы, ваши руководители, наши руководители — католической и православной церквей — сделали эту встречу в Минске исторической. Подумайте над этим».

Католические иерархи наверняка подумают. К слову, глава белорусских католиков митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич в прошлом году пояснил, что для реализации инициативы  должны быть выполнены три условия: «Необходимо приглашение президента, приглашение Конференции епископов, а также негласное согласие православной церкви. Это такое неписаное правило. Папа никогда не ездит без согласования в страну, где большинство относится к иному вероисповеданию, не католическому».

Так вот, пока не видно, чтобы предложение сильно вдохновляло именно Московский патриархат. В общем, от Минска здесь мало что зависит.

 

Белорусский лидер ратует за европейские духовные скрепы

Бросилось в глаза, что белорусский президент сегодня стремился предстать перед публикой подлинным европейцем. Он говорил именно о тех духовных скрепах, которые держат Старый Свет и разрушение которых может привести «к вырождению всей европейской древнейшей, ценнейшей цивилизации».

Высоких гостей, видимо, тронула и та забота, с которой белорусский руководитель говорил об опасностях дезинтеграции Евросоюза. Лыком в строку здесь стала позавчерашняя встреча Лукашенко с британским министром Аланом Дунканом.

Президент, по его словам, заявил британцу, что Беларусь является поборником единства Европы в целом и ЕС в частности. Короче, лучше бы вы там без этих ваших брекзитов обошлись.

Вот что многовекторность животворящая делает! Незаметно белорусский официальный лидер из адепта братской интеграции с Россией (однажды с губ молодого президента даже сорвалось, что он свой народ за цивилизованным миром не поведет) эволюционировал в поборника европейской интеграции.

Сегодня Лукашенко даже попенял Брюсселю за негибкость в плане реформ: «…На моей памяти политики и государственные деятели (я даже уверен, церковь Великобритании) призывала Европейский союз к реформированию для того, чтобы этот союз был удобен многим народам, в том числе Великобритании. Но Брюссель к этому не прислушался. Вот и получили. Теперь мы пожинаем эти последствия».

Все-таки ораторский талант не отнимешь. Во-первых, с учетом целевой аудитории в пассаж тонко вплетена церковь. Во-вторых, отметим это ненавязчивое «мы», вербально делающее Беларусь частью Старого Света с его проблемами.

Но это тот случай, когда белорусское начальство, может, и радо бы в рай, да грехи не пускают. И прежде всего — грехи «дикого крена» (самокритичное определение Лукашенко) в сторону Москвы и внутреннего авторитаризма.

Да, а реформы Евросоюзу и вправду нужны. Но еще больше они нужны Беларуси.

 


  • Поздно метаться. Путин ждет тебя на брачном ложе империи. Занимай положение.
  • Поздно метаться. Путин ждет тебя на брачном ложе империи. Занимай положение.
  • Популяность всех мировых религий неумолимо падает, времена наступают другие. Еще можно цепляться за старое "барахло",но польза будет минимальна, а расходы на приемы существенны.
  • кто бы говорил...с протянутой рукой ходит этот советчик-реформатор и уже никто его серьезно не воспринимает.
  • кто бы говорил...с протянутой рукой ходит этот советчик-реформатор и уже никто его серьезно не воспринимает.