«Альтернативы нет». Правительство обещает продолжать реформы

Эксперты предлагают правительству побыстрее заняться преобразованиями в государственном секторе.

Представитель Всемирного банка призвала белорусское правительство ускорить экономические реформы в стране. В ответ первый заместитель премьер-министра пообещал продолжать начатые преобразования. Эксперты же советуют правительству в первую очередь заняться государственными предприятиями.

Фото belta.by

 

Реформы требуют ускорения

28 сентября на пленарном заседании Белорусского инвестиционного форума региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен призвала белорусское правительство ускорить реформы.

В своем выступлении она подчеркнула, что за последние годы белорусскому правительству удалось обратить вспять негативные тенденции в экономике. В стране стабилизировалась макроэкономическая ситуация и начались структурные реформы.

«Мы видим также глобальное восстановление. Мы видим, что стабилизируется ситуация в соседних странах, что открывает возможности. Но сейчас не время для жалоб, поскольку наряду с восстановлением возникают и риски, поэтому для Беларуси настало время для того, чтобы ускорить реформы», — сказала Сату Кахконен.

В числе аргументов она назвала ухудшение внешней конъюнктуры. По ее словам, при продвижении вперед Беларусь уже в меньшей степени может полагаться на высокие цены на сырье и на российский рынок.

«Если политика не изменится, то Беларусь может попасть в ловушку медленных темпов роста», — подчеркнула представитель Всемирного банка.

Она призвала белорусское правительство повышать конкурентоспособность страны за счет реструктуризации государственных предприятий, устранения рисков в финансовом секторе, развития малого и среднего бизнеса.

«Если Беларусь остановится и не продолжит фундаментальные реформы, тогда ситуация может ухудшиться», — сказала представитель Всемирного банка.

При этом, по ее мнению, у Беларуси есть хорошие возможности для развития за счет высокого уровня образования населения, хорошо развитой инфраструктуры и «великолепного» географического положения.

«Когда я смотрю на Беларусь, то я не вижу ни одной причины, препятствующей тому, чтобы она стала одной из самых процветающих европейских стран. Мы хотели бы, чтобы Беларусь воспользовалась своими возможностями для дальнейшей корректировки своей политики», — отметила Сату Кахконен.

В ответ первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский пообещал продолжать начатые в стране преобразования.

«Другой альтернативы-то ведь нет. Страна должна двигаться вперед. <…> Это наш выбор, выбор очевидный. И я не думаю, что мы будем менять его еще раз. <…> Мы уже определились, куда мы движемся», — сказал первый вице-премьер.

 

Реформа госсектора

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в комментарии для Naviny.by подчеркнул, что за последнее время белорусское правительство достигло некоторых успехов на пути реформирования экономики.

Во-первых, ему удалось добиться макроэкономической стабильности в стране, что привело к существенному снижению инфляции и ставки рефинансирования.

«Если бы была альтернатива реформам, то про макростабильность уже, наверное, забыли бы. Причем забыли бы с того момента, как закончили разговаривать с МВФ о новой программе. Поскольку о макростабильности не забыли, и это сейчас рассматривается как благо, значит альтернативы реформам, грубо говоря, включение печатного станка, не рассматриваются», — подчеркнул экономист.

Во-вторых, сейчас в Беларуси должен быть принят комплекс документов по раскрепощению деловой инициативы. «Это может быть важный и значимый стимул для развития малого бизнеса по всей территории страны. Это тоже элемент реформ», — отметил директор Исследовательского центра ИПМ.

Однако, по его словам, единственный не затрагиваемый сейчас элемент реформ — реформа государственных предприятий.

«Это тот камень преткновения, который пока не позволяет говорить о том, что наступило не то чтобы осознание, а принято решение, что у нас нет другой альтернативы, кроме реформ. Но это рано или поздно неизбежно произойдет, потому что когда часть экономики продолжает генерировать проблемы и в хорошие, и плохие времена, то это рано или поздно вылезет боком либо в банковском, либо в бюджетном секторе», — сказал Александр Чубрик.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц соглашается, что в Беларуси можно будет говорить о структурных реформах, когда будет решен вопрос, что делать с крупными государственными предприятиями.

«Мы хотим их заместить? Тогда давайте отдадим перспективным секторам эти производственные площади. Может, дадим даже заказы им, но с учетом, что они этот цех, людей заберут себе. Потом уволят через три-пять лет, если они будут плохо работать. Но этот переходный период должен быть при финансовых, имущественных гарантиях, гарантиях рынков сбыта со стороны государства. Это и будут структурные реформы. То есть, в результате через десять лет у нас, к примеру, МАЗ будет управляющей компанией, а вокруг нее появится малый и средний бизнес», — подчеркнул экономист в комментарии для Naviny.by.

По его мнению, реформы — это изменение структуры экономики и структуры собственности, но в нашей стране, к примеру, даже близко не подступались к формированию роли малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики.

 


  • Геннадий Сам
    Не с того начинают. В стране нет независимого суда. Без юридических гарантий прав неприкосновенности частной собственности сюда не придет ни один серьезный иностранный инвестор. Да и местные не пойдут валом. Зачем работать, если затем могут отобрать по лукавому суду? Дураков нет.
  • Leonid Leonidov
    Подписываюсь под каждым словом!!!
  • Leonid Leonidov
    Подписываюсь под каждым словом!!!