Лига Европы. «Арсенал» не обманул, а БАТЭ не сфальшивил

Чтобы разгромить БАТЭ, «Арсенала» не хватило.

«Наперад» — перфоманс болельщиков БАТЭ перед стартовым свистком. Фото Дмитрия Власова

Мерило уровня клубного футбола — еврокубки. Истина избитая. Эта неделя оказалась черной для немецкого футбола: все шесть клубов (три в Лиге чемпионов, включая «Баварию», и три — в Лиге Европы) своим соперникам проиграли. Борисовский БАТЭ тоже проиграл, но цвет этого поражения отнюдь не мрачный.

Ожидания от матча с лондонским «Арсеналом» в рамках второго тура группового раунда Лиги Европы по понятным причинам были более чем умеренные. И даже последние успехи БАТЭ на внутреннем фронте абсолютно не рождали ложных надежд.

При этом стоит напомнить, что первые домашние матчи группового раунда еврокубков БАТЭ обычно проводит мощно: дебютный 2008 год — ничья с «Ювентусом» (2:2), 2010-й — разгром голландского АЗ (4:1), 2012-й — победа над «Баварией» (3:1), 2014-й — над испанским «Атлетиком» (2:1), 2015-й — над итальянской «Ромой» (3:2).

2017 год в этот ряд не вписался: к 25-й минуте БАТЭ горел «Арсеналу» 0:3 после голов Тео Уолкотта (2) и Роба Холдинга. И это живо напомнило события суточной давности в Москве, где ЦСКА бывшего борисовского рулевого Виктора Гончаренко на 27-й минуте с таким же счетом летел другим англичанам — «Манчестеру Юнайтед» в матче Лиги чемпионов.

Но если армейцы мяч престижа забили на 90-й минуте (при 0:4), то белорусский клуб — уже на 28-й благодаря умной голове Мирко Иванича. Это умерило пыл гостей и придало уверенности совсем было скисшим хозяевам.

 

По барселонскому (0:5 дома в 2011 году) и донецкому (0:7 в 2014-м) сценариям дело дальше не пошло. Более того, в перерыве, по признанию главтренера БАТЭ Александра Ермаковича, вынашивались планы спасения игры.

 

 

Кстати, в этот вечер точно в таком же положении оказалось в Белграде киевское «Динамо» Александра Хацкевича, уступившее в первом тайме «Партизану» 0:2. Украинцы в итоге выиграли 3:2 и возглавили таблицу группы В Лиги Европы. А в Борисове уже на 49-й минуте случился пенальти в ворота белорусской команды, который реализовал Оливье Жиру (для него это стал 100-й мяч в составе «Арсенала»). Потом Ермакович, отвечая на вопросы СМИ, скажет, что 11-метровый был сомнительный. Но кому от этого холодно?

В последней четверти матча расстроилась игра у «Арсенала», выставившего экспериментальный состав. Но у БАТЭ хватило мастерства лишь на второй красивый гол престижа (Гордейчук, 67). 2:4 — не сильно приятно, но и не сильно обидно. Как говорится, чтобы разгромить БАТЭ, «Арсенала» не хватило.

 

Собственно, многие ехали в Борисов именно посмотреть на «Арсенал» и подышать атмосферой игры с классным соперником. Прочувствовать живьем команду, которую многие ее местные фанаты видели только по телевизору. Потолкаться у сувенирной лавки с обильной матчевой атрибутикой.

Фото Дмитрия Власова

 

Футбольный народ, утомленный договорняками, коррупционными скандалами и просто низкопробным внутренним, с позволения сказать, зрелищем, соскучился по чистому и высокому.

«Арсенал» не обманул, а БАТЭ не сфальшивил. Ну а выбежавший на поле с «Погоней» болельщик оживил в памяти похожие картинки с европейских стадионов.

Правда, в нашем случае перформер малой кровью вряд ли отделается — страна-то с приездом «Арсенала» измениться никак не могла.

 

После матча болельщики устроили неподалеку от стадиона файер-шоу. Фото Ирины Исмагуловой

В таблице группы Н БАТЭ после двух туров с одним очком занимает третье место. Впереди «Арсенал» с шестью очками и «Црвена Звезда» с четырьмя. Сзади борисовчан греет «Кельн», уступивший дома «Црвене Звезде» (0:1). Как раз с немцами борисовчане проведут следующие два матча (19 октября дома, 2 ноября на выезде).

«Кельн» — ныне абсолютный аутсайдер бундеслиги. Одно очко в шести матчах, разница мячей 1-13. Для БАТЭ было бы здорово встретиться с разобранными немцами прямо сейчас, ведь через три недели это может быть абсолютно другая команда. Но таков календарь. В котором на 1 октября запланирован едва ли не главный для БАТЭ матч внутреннего чемпионата — против минского «Динамо». От его исхода напрямую зависят виды БАТЭ на очередное «золото».

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка