«В геометрической прогрессии». Магазин Apple премиум-класса открылся в Минске

Компания намерена открывать новые и новые магазины и продолжать экспансию.

Продажи техники Apple по официальным торговым каналам растут в Беларуси в геометрической прогрессии. Об этом заявил 29 сентября журналистам в Минске представитель авторизованного дистрибьютора Apple в странах СНГ и Грузии — компании ASBIS Александр Михайленко.

«Могу сказать, что мы растем в геометрической прогрессии, особенно за последние три года. Как следствие — открытие новых магазинов и планы по экспансии. Кроме того, растет сама компания Apple, а вслед за ней и мы. Интерес к данной компании у белорусов только увеличивается, и это также отражается на нашей деятельности», — сказал Михайленко.

Вместе с тем, как рассказала журналистам менеджер по развитию проектов Apple Premium Reseller в странах СНГ и Грузии Надежда Дамарад, доля Apple на белорусском рынке относительно основных конкурентов все-таки небольшая и ее планируется постепенно наращивать.

«За последние два года доля Apple выросла в Беларуси довольно прилично, особенно что касается «Айфонов», — сказала Дамарад.

«По нашим экспертным оценкам доля «белых» «Айфонов», купленных через официальные каналы продаж, составляет порядка 30-35%. При этом, когда мы начинали несколько лет назад, доля «белого» рынка составляла лишь 5-7%. То есть, нам есть над чем работать, поскольку потенциал у рынка тоже есть», — отметила менеджер проектов Apple Premium Reseller.

По ее словам, в Беларуси доступны несколько официальных каналов продаж техники Apple — это мобильные операторы, торговые сети потребительской розницы, более мелкие специализированные магазины связи, а также каналы дистрибуции через юридических лиц.

29 сентября в ТРЦ Galleria Minsk открылся магазин i-Store в топовом статусе Apple Premium Reseller. Его отличают шоурум со стендами, большая демонстрационная зона и специальная секция экспертов, которые консультируют и обучают посетителей. Еще одним отличием стала специальная секция консультаций и обучения Flex Table. Любой посетитель может присесть за стол и получить помощь от эксперта, в том числе как выбрать или настроить то или иное устройство.

В Apple Premium Reseller представлен широкий ассортимент товаров. Вместе с тем в магазине i-Store пока нет такого продукта, как Apple Watch, а такая новинка, как iPhone 8, должна появиться в ближайшие месяцы. «Однако официальной информации о старте продаж Apple Watch в Беларуси в данный момент нет», — отметила Надежда Дамарад.

В магазине собраны практически все устройства Apple, которые дополняют многочисленные аксессуары других брендов. Цены обещают держать «на рыночном уровне». Причем время от времени их будут снижать. В частности, к открытию i-Store последние iPad и MacBook на три дня подешевели на 25%.

Владельцем магазина выступает компания «АСБК», открывшая в 2012 году i-Store на улице Ленина. Однако практически все процессы, будь то выбор места, оформление магазина и обучение персонала, происходили с участием специалистов Apple.

«Компания Apple отслеживала каждую деталь, все должно было соответствовать высоким стандартам. Так что новый магазин ничем не уступает тем, что работают в Америке, Европе и Азии», — пояснили в компании.

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • Где премиум? Эпл - техника для подростков, хипстеров и американских домохозяек. Премиум это золотые и платиновые корпуса, а Эпл это каленые стекла приклеенные на алюминиевые корпуса китайскими крестьянами.