Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Мы весёлые опята

Белорусы приблизились к национальной идее.

Дмитрий РАСТАЕВ

Дмитрий РАСТАЕВ

Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

У любой уважающей себя страны должна быть национальная идея. В США это «Великая американская мечта», во Франции — «Свобода. Равенство. Братство». «Боже, храни королеву», — твердят британцы. «Deutschland über alles!» — в душе огрызаются немцы. Даже в СССР была национальная идея — «светлое будущее».

В Беларуси национальную идею ищут со спичками. «Мы никак не смогли ее административным образом сформулировать, — пожаловался в феврале этого года прораб отечественной стабильности. — Я все больше убеждаюсь: наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу».

Но сегодня национальная идея, похоже, обрела свои контуры и начала набирать ударную силу. Этой осенью вся Беларусь устремилась в леса. И вовсе не для того, чтобы вспомнить партизанское прошлое. Интернет пухнет от фотографий грибов всех размеров и видов. Пьяные от лесной удачи грибники меряются количеством собранных боровиков — 300, 500, 700… Недавно одна семья сообщила о небывалом рекорде — 1000 белых за одну вылазку.

Что ж, наверное, грибы — это и есть великая белорусская мечта. Мечта, которая «ударила всех по мозгам». Ну чем не национальная идея!

Рисунок Ольги Громовой

 

 

Знает взрослый и ребёнок:

как бы ни был мир зловещ,

свеженайденный маслёнок —

изумительная вещь.

 

Хочешь в мире этом выжить?

Миг удачи — твой должник?

В руку жирный тебе рыжик

и пудовый боровик!

 

Если девушка — лягушка,

и принцессой ей не стать,

лучше средства, чем волнушка,

от прорухи не сыскать.

 

Если хлопец полон грусти

и бухает в три горлá,

дай понюхать ему грузди,

дунет в лес — и все дела.

 

Жили б мы во мгле столетий,

слыша скрежеты зубов,

кабы не было бы этих

утешительных грибов.

 

Но живём мы как по маслу

и в тугой не дуем ус —

только б тем и занимался,

что грибачил, белорус.

 

Что нам лыжники на танке?

Что нам стерхи в кимоно?

Эти бледные поганки

оплевали мы давно.

 

Но одно-то чтим мы свято:

«Белый гриб — на чёрный день!»

Мы — весёлые опята:

много нас, жыве наш пень.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».