Революции не случилось. Главой Партии БНФ избран Григорий Костусев

Заместителями председателя партии стали Алексей Янукевич, Алесь Стрельцов, Вадим Саранчуков, Дмитрий Саложкин и Юрий Лукашевич.

В минском Дворце искусства 30 сентября прошел очередной XVIII отчетно-выборный съезд Партии БНФ. Делегаты заслушали доклад председателя о деятельности организации в период между съездами, а также избрали новое руководство. Партию возглавил Григорий Костусев, который с 2009 года был заместителем председателя.

Григорий Костусев заявил о намерении активнее проводить работу по привлечению в партию молодежи

 

Обособление от пестрой компании интригующих

Время с прошлого съезда стало для Партии БНФ «периодом окончательного оформления политического курса, выбора стратегии, направленных на политическую самостоятельность и обособление от пестрой компании постоянно интригующих друг против друга субъектов широкой оппозиции», заявил председатель партии Алексей Янукевич, выступая с отчетом перед соратниками.

«Наша стратегия направлена на формирование более ясной и четкой позиции партии как именно национально-консервативной силы, которая руководствуется исключительно национальными интересами страны и белорусского народа и не приемлет любых внешних влияний», — сказал он.

По словам Янукевича, «слом отдельных стереотипов и шаблонов» не проходил для партии «легко и просто». В частности в 2014 году партия решила не выдвигать на президентских выборах 2015 года своего кандидата. Однако, сообщил политик, он вынужден был потратить «бессчетное количество часов в переговорах о принципах и возможных процедурах выдвижения единого кандидата с руководителями других партий, которые и не собирались никогда выдвигать единого».

«Когда весной 2015 году стало совершенно очевидно, что все эти переговоры пустые и суетные, мантра о важности единого еще продолжала действовать. На тот момент идея отмежеваться от всех и идти самим абсолютно не казалась слабой и деструктивной, но еще было мнение, была надежда, что совместно мы не допустим повторения всех трагических ошибок Площади-2010», — сказал Янукевич, отметив, что эти надежды в итоге были тщетными.

Сейчас, отметил политик, у партии как минимум пять претендентов на пост председателя, что «кажется хорошим знаком». «Тот факт, что борьба за победу между претендентами происходит без каких-либо ограничений и не несет даже малейшей угрозы раскола в рядах партии, четко свидетельствует, что нам удалось создать в партии действительно рабочую атмосферу», — заявил он.

Председатель Минской районной организации Илья Добротвор (на переднем плане) считает необходимым сближение с Консервативно-христианской партией — БНФ

Могилевский активист Александр Страх запомнился делегатам эмоциональным выступлением.

Бизнесмен Василий Островский обещал меньше «играть в игры и интриги», а также улучшать материально-техническое состояние партии

Алексей Толстыко предлагал всем претендентам на пост председателя подписать меморандум о намерениях по возрождению независимости и суверенитета Беларуси

 

Схватка с «брюссельскими функционерами»

В 2016 году Партия БНФ стала позиционироваться ключевой национально-консервативной силой в Беларуси, заявил ее лидер Алексей Янукевич, выступая с отчетом на партийном съезде 30 сентября в Минске.

«Наша основная деятельность внутри страны и вне ее была органично связана одной целью — укрепить способность партии самостоятельно принимать и реализовывать любые решения, осуществлять собственную стратегию, выстроить национально-консервативную линию во внутренней и внешней политике», — сказал он.

Янукевич отметил, что сразу после завершения избирательной кампании 2015 года партия столкнулась «с вопиющими попытками навязывания политических решений» со стороны руководства Европейской народной партии. «Эти брюссельские функционеры вдруг решили, что они хотят в Беларуси правую коалицию, хотя еще три месяца до этого политически поддерживали во время президентских выборов Татьяну Короткевич из кампании «Говори правду», — сказал лидер Партии БНФ.

По словам политика, в этих попытках присутствовал «неприкрытый политический шантаж и угрозы в случае отказа от коалиции выставить Партию БНФ как деструктивную и недееспособную организацию и через своих представителей обрезать для нее все возможные каналы международного сотрудничества».

Сейчас, сообщил Янукевич, у партии за рубежом появился новый партнер — Альянс консерваторов и реформистов Европы. В следующем году с его помощью партия «сможет, наконец, преодолеть противодействие ЕНП в политических международных контактах».

Политик также отметил, что в парламентской кампании 2016 года партия «проверила правильность курса на политическую самостоятельность и укрепление своей собственной политической линии». «Мы убедились, что отдельная четкая ценностная позиция позволяет нам не только находить и привлекать идейных единомышленников, но и улучшает репутацию партии среди нашего базового круга. Более того, многие белорусы с еще неопределенными идейными убеждениями начинают уважать нас гораздо больше, когда видят, что мы самостоятельно принимаем решения, берем на себя ответственность, знаем, что и зачем мы делаем», — сказал он.

 

Янукевич: восемь лет назад у нас не было представления, откуда взять средства

Лидер партии Алексей Янукевич сообщил, что в 2009 году, когда его избрали председателем, партия была «действительно в очень тяжелом состоянии, прежде всего политически, но не только». «Задолженности по аренде были в разы больше, чем сегодня, и, в отличие от сегодня, у нас не было даже представления, откуда средства могут появиться», — сказал он.

В дополнение, сообщил он, «был активен саботаж и грязные попытки части прошлого руководства дискредитировать партию и новое руководство». «Если бы я руководствовался принципом, что нет денег,  значит все пропало, останавливаемся и не делаем ничего, пока не появятся средства, у нас не было бы не только офиса. Не было бы избирательной кампании фронтовского кандидата в президенты Григория Костусева в 2010 году, не было бы всех других избирательных кампаний, ничего. Была бы маленькая карманная партия без людей и без будущего, председатель которой ходил бы на приемы и ездил в Брюссель, рассказывая о жертвенной борьбе белорусского народа за демократию и о кровавом режиме», — сказал Янукевич.

«Организация, которая зарабатывает деньги, называется и является фирмой. Но «БНФ», по-моему, звучит лучше вместе со словом «партия», чем «ООО», — заявил он.

«Есть, конечно, и такой гибридный вариант, до которого мы, я надеюсь, дорастем в будущем, как продажа билетов на обед с председателем партии или кандидатом в президенты. Но перед этим нам придется серьезно вложиться финансово и в самую партию, и в председателя, и в кандидата в президенты», — сказал Янукевич.

Съезд положительно оценил отчеты руководства.

 

Шестеро — на один портфель

Шесть претендентов были выдвинуты на пост председателя Партии БНФ. На этот пост претендовали заместитель действующего председателя Алексея Янукевича Григорий Костусев, председатели Новополоцкой районной организации Ольга Домаскина и Минской районной организации Илья Добротвор, предприниматель Алесь Толстыко, бизнесмен Василий Островский и могилевский активист Александр Страх.

Заместитель председателя партии Игорь Ляльков, который также был в числе претендентов, снял свою кандидатуру, предложив съезду поддержать Ольгу Домаскину.

Действующий председатель Партии БНФ Алексей Янукевич свою кандидатуру на выборы не выставлял, так как согласно уставу один человек не может возглавлять партию больше двух сроков.

Костусев во время своего председательства намерен «последовательно защищать национальные интересы Беларуси», проводить «полноценную и планомерную подготовку» кандидатов в депутаты и кандидата в президенты, проводить работу по привлечению в партию молодежи.

Домаскина заявила, что у партии сегодня нет фигуры, вокруг которой могут объединиться все партийцы, и она готова взять на себе ответственность стать такой фигурой. Главными целями будут защита независимости и отстаивание интересов белорусского народа.

Добротвор объявил о намерении делать шаги по объединению с Консервативно-христианской партией — БНФ, применять «креативную и эффективную систему» руководства, поддерживать нейтральный статус страны. При этом он пока не видит в партии претендента, который мог бы выдвигаться кандидатом в президенты.

Страх заявил, что у него большой опыт организационной работы. В своем выступлении он ограничился в основном фактами личной биографии.

Островский пообещал «не предавать», меньше «играть в игры и интриги», содействовать росту рядов членов партии и улучшать ее материально-техническое состояние. Он допускает сотрудничество не только с другими партиями, но, по некоторым вопросам, и с властью.

Толстыко в первую очередь считает необходимым заниматься «защитой народных интересов». Он предложил другим претендентам подписать меморандум о намерениях по возрождению независимости и суверенитета Беларуси.

Ранее на съезде были рассмотрены изменения в регламент, касающиеся порядка выборов руководства партии. В соответствии с ними председатель и его заместители будут избираться одним списком. При этом своих заместителей до голосования уже назвали претенденты на пост председателя.

Председатель Новополоцкой районной организации ПБНФ Ольга Домаскина впервые претендовала на пост председателя партии

И вот после паузы в работе съезда были объявлены итоги тайного голосования. В нем приняли участие 163 человека, один бюллетень признан недействительным. Новым председателем Партии БНФ избран Григорий Костусев.

За Костусева проголосовали 107 делегатов, за председателя Новополоцкой районной организации Ольгу Домаскину — 32, предпринимателя Илью Добротвора — 11, бизнесмена Василия Островского — семь, предпринимателя Алеся Толстыко и могилевского активиста Александра Страха — по два.

Костусев по итогам голосования призвал «работать вместе на пользу партии, родины и независимости». «Я буду работать не жалея сил, того же буду требовать и от других. Только так мы сможем отстоять независимость нашей страны», — сказал он.

Заместителями председателя партии были избраны Янукевич, Алесь Стрельцов, Вадим Саранчуков, Дмитрий Саложкин и Юрий Лукашевич.

 

Григорий Костусев родился 17 апреля 1957 года в деревне Тяхтин Белыничского района Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1982), инженер-механик. Служил в Советской Армии (1975-1977).

Работал главным инженером совхоза «Друть» (1983-1988) и директором совхоза «Искра» Белыничского района (1988-1991), директором Шкловского районного объединения жилищно-коммунального хозяйства (1995-2001).

Был директором совместного белорусско-украинского предприятия «Гидросила ─ Белая Русь» в Могилеве (2002-2004).

Трижды избирался депутатом местных Советов.

Во время президентских выборов 2006 года был доверенным лицом единого кандидата от Объединенных демократических сил.

Заместитель председателя Партии БНФ с 2009 года.

В 2010 году выдвигался кандидатом в президенты. По официальным данным, набрал 1,97% голосов избирателей.

Белорус. Православный. Женат. Трое детей.

 

Партия БНФ — одна из старейших политических партий в Беларуси. Возникла еще в советские времена, в конце 80-х годов прошлого века, на волне национального возрождения и стала альтернативой коммунистической партии. Партия была основана в 1989 году как Белорусский народный фронт «Адраджэньне». Учредительный съезд БНФ с участием около 400 делегатов прошел 24—25 июня 1989 года в Вильнюсе. Председателем был избран Зенон Позняк.

Де-юре БНФ был не партией, а общественно-политическим движением. Противоречие между официальным статусом и фактической деятельностью БНФ было снято в 1993 году, когда официально была основана Партия БНФ, призванная отстаивать политические цели Белорусского народного фронта. Функции развития белорусской культуры остались за общественной организацией «БНФ «Адраджэньне».

В 1996 году Зенон Позняк, находящийся в оппозиции к действующей власти, эмигрировал из Беларуси, опасаясь за свою жизнь. После его отъезда внутрипартийные противоречия обострились.

В 1999 году председателем Партии БНФ был избран Винцук Вячорка. Часть делегатов съезда и находящийся в эмиграции Позняк создали отдельную структуру, Консервативно-христианскую партию — БНФ. Позняк возглавляет ее до сих пор.

2007 году Партию БНФ возглавил Лявон Борщевский, с 2009 года ею руководил Алексей Янукевич.

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • В общем, обыкновенная партийно-политическая работа. Сокращёно - ППР. Посидели, по... говорили, разошлись.
  • а чего ради вся эта возня
  • на фотографии смотришь и только одна мысль в голову приходит не всех дурных война побила....
  • Закрытое Акционерное Общество " БНФ " по разводу западных лохов на бабки и так 25 лет.
  • А,что не жить так. Гриша 13 лет не где не работает, а при капусте и в шелках, значит жди налоговую.
  • Националисты-утописты. Придти к власти не смогут по причине отсутствия народной поддержки. А так можете называться себя народной хоть до посинения. Белорусский национализм не имеет перспектив.
  • Партия дегенератов.