«Считал ее своей собственностью». Минчанина судят за жестокое убийство любимой

У женщины остался 8-летний сын. Бывший муж просит строго наказать виновника.

2 октября в Минском городском суде начался процесс по делу о жестоком убийстве 32-летней минчанки Татьяны Курсевич. Обвинение предъявлено ее сожителю Евгению Раздуеву, который сразу после задержания отказался дать показания, а после пытался запутать следствие, утверждая, что женщина умерла по случайности, а он вывез ее тело за город, чтобы избежать подозрений в отношении себя.

Татьяна Курсевич. Фото со страницы поисково-спасательного отряда «Ангел»

Искали Татьяну и правоохранители, и волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел». В Молодечно нашли автомобиль женщины, тело жертвы было спрятано в одной из хозпостроек в Вилейском районе.

На скамье подсудимых — 32-летний Евгений Раздуев, который ранее работал в троллейбусном депо. Он заявил, что частично признает вину, однако отказался на данном этапе дать показания.

В суде зачитали чистосердечное признание, которое Раздуев написал 24 ноября. Он указывал, что совершил убийство по неосторожности — во время ссоры толкнул Татьяну, она упала и ударилась об угол кровати. В сознание женщина уже не пришла. Сожитель завернул тело в простынь и покрывало, вынес его на улицу и положил в багажник. Где был при этом ребенок Татьяны, не уточняется. Известно, что утром Раздуев завез мальчика в школу, а сам повез прятать тело убитой.

В явке с повинной обвиняемый указывает, что ссора с сожительницей возникла при обсуждении дальнейших планов и что наносил удары руками и ногами, а также топором. В суде обвиняемый заявил, что правоохранители очень настаивали, чтобы он написал чистосердечное признание, также сокамерники угрожали ему, если откажется подписывать документ.

Потерпевшими по делу проходят мать убитой, ее сын и бывший муж как законный представитель ребенка.

Со слов бывшего мужа Вадима Курсевича стало известно, что Раздуева он впервые увидел в суде. С погибшей прожил в браке больше десяти лет, развод произошел по инициативе Татьяны. Расстались они в июле 2016-го, развод оформили в октябре. 15 ноября женщина пропала.

«Мы достаточно долго прожили вместе. За все это время, можно сказать, одна ссора была. Таня была очень добрым, мягким и душевным человеком. По опыту прожитых вместе лет могу сказать, что она не могла спровоцировать конфликт», — заявил бывший муж.

бывший супруг Татьяны Вадим Курсевич

Тем не менее, после расставания проблемы у бывших супругов все-таки были.

«По имуществу мы договорились, что квартира остается за мной, я выплачиваю ей долю, — пояснил бывший супруг. — Что касается сына, то соглашение о воспитании мы не заключили. Я считал, что у ребенка должен быть свой дом. Она предлагала, чтобы он два дня жил у нее, потом два дня у меня. Я объяснял, что это неприемлемо. Тогда она сказала, что вообще заберет сына. Меня это не устраивало, я хотел принимать участие в воспитании. Поэтому этот вопрос так и не был решен».

Как пояснила в суде первая учительница мальчика, большую часть времени ребенок проводил все-таки с отцом, хотя мать также привозила и забирала ребенка из школы.

Что касается сожителя Татьяны, то его в школе не знали. За несколько дней до трагедии он привозил ребенка в школу на такси, что вызвало подозрения. Во-первых, в распоряжении семьи было два автомобиля. Во-вторых, мальчик опоздал на первый урок, чего раньше не было.

«Его просто втолкнули в класс, — рассказала учительница. — Он сказал: «Женя меня на такси привез». Потом я спросила, кто такой Женя, он ответил, что это друг его мамы, а мама заболела, поэтому сама не смогла приехать. На одной из прогулок ребенок обмолвился: «Женя плохой, он меня не любит».

На суде также выступила подруга убитой. Она была знакома с обвиняемым.

«Как его охарактеризовать? Закрытый, мало идет на контакт, ревнивый. Он относился к Тане как к собственности. Дай ему волю, он бы ее в клетку посадил. Даже мои приходы терпел с большим трудом, в виде исключения. С друзьями она стала видеться гораздо реже».

Что касается работы обвиняемого, то здесь, по словам свидетеля, «все было мутно»: «То в депо работал здесь, то в России. Знаю, что он состоял в сообществе velo.by, организовывал велопоездки».

Тем не менее, у Татьяны, по словам ее подруги, были общие планы с Раздуевым, несмотря на непродолжительные отношения — всего несколько месяцев: «Они хотели купить дом в деревне, не все время ведь жить на съемной квартире. Таня хотела жить с ним вместе».

Съемное жилье в Малиновке, где Татьяна жила с ребенком и новым избранником, оплачивал обвиняемый. В этой квартире и произошло убийство, следствие нашло там следы крови жертвы.

Когда Татьяна пропала, ее подруга стала звонить родным, а также сожителю.

«Он написал, что у Татьяны все хорошо, а он сам находится в России, — пояснила свидетель. — На вопрос, почему она не выходит на связь, он замолчал и больше ничего не ответил. Конечно, у меня возникли опасения. Я связалась с ее бывшим мужем и мамой, настаивала, что нужно подать заявление в милицию».

На суде также прозвучало, что незадолго до трагедии бывший муж убитой обещал ей передать первую сумму за долю в квартире. Речь шла о 20 тысячах долларов.

Раздуева также обвиняют в краже и хищении личных вещей Татьяны. В обвинении отмечено, что он вынес из ее дома документы, технику и украшения на сумму свыше тысячи долларов. Это в дополнении к жестокому убийству (ч. 2 ст. 139 УК), за которое предусмотрено наказание от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

Бывший муж Татьяны на вопрос, какого наказания заслуживает Евгений Раздуев, если его признают виновным, заявил: «Самого строго, особенно после того, как я побывал на опознании. По телу было видно, что над ним поиздевались».

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • Такая красивая!Чо вы липнете к мордовороту.Как мухи на гавно летите.
  • Такая красивая!Чо вы липнете к мордовороту.Как мухи на гавно летите.
  • Сама выбрала свою судьбу....жаль, но ничего уже не изменить. Бедный ребенок...
  • Бел.журналистика - это дно, где здесь "жестокое убийство"? Это обычное убийство по неосторожности.