Денег на новые танки у Беларуси нет. Будут и дальше обновлять советское «железо»

Другой вопрос, какой масштаб и какое качество модернизации танкового парка окажется по карману Беларуси.

Нам нужны проверенные в боевых действиях танки, заявил Александр Лукашенко, подводя итоги учений «Запад-2017». По его словам, не обязательно тратить большие суммы на закупку дорогостоящих боевых машин, таких как Т-90 или Т-80, достаточно модернизировать уже имеющуюся технику. В частности, танки Т-72, новейшая модификация которых — Т-72Б3 — участвовала в этих маневрах.

Фото Сергея Балая

«Сегодня мы могли видеть танки Т-72, которые прекрасно себя показывают. И россияне мне об этом говорили. Они уже проверены в боевых действиях. Ведь железо, оно и есть железо, а вот начинка — это другое дело. Т-72Б3 — это очень хороший танк. Об этом мне говорили военные»,сообщил Лукашенко.

Но, как показывает история вопроса, не все так однозначно.

Первая партия из четырех модернизированных танков Т-72Б3 в торжественной обстановке была передана 2 июня личному составу 969-й базы резерва танков. Одновременно был подписан очередной контракт на дальнейшую модернизацию танков и поставку запчастей к ним в рамках реализации белорусской Государственной программы вооружения на 2016-2020 годы.

 

Программа серийной модернизации танков Т-72Б советского выпуска, совмещенная с капитальным ремонтом этой бронетехники, была принята в России в 2010 году. Первые танки Т-72Б3 стали поступать в российскую армию в октябре 2011 года.

 

Проект модернизации предусматривал установку новой системы управления огнем, включающей многоканальный тепловизионный прицел наводчика «Сосна-У». Новая пушка 2А46М-5 имела усовершенствованный стабилизатор вооружения.

Изменения в автомате заряжания позволили применять новые удлиненные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) типа «Свинец-1» и «Свинец-2», способные поражать последние версии танков Abrams и Leopard.

Модернизированная машина получила новые средства связи и комплекс защиты от оружия массового поражения. Была усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром. Правда, двигатель остался такой же, как и на Т-72Б — В-84 мощностью 840 л.с.

Но это еще полбеды. В доработанных «Уралвагонзаводом» танках не оказалось приемников ГЛОНАСС/GPS, по которым экипаж мог бы определять свое местоположение в условиях плохой видимости (а у экипажа танка и без того очень ограниченный обзор). Не было и практически обязательной в современных условиях системы автоматического сопровождения цели, которая держит противника на мушке даже во время движения.

К тому же на машинах были оставлены старые метеодатчики, датчики износа ствола и ряд других важных агрегатов и механизмов. Сохранена размещенная на башне открытая зенитная пулеметная установка с ручным управлением.

Но больше всего нареканий военных, получивших усовершенствованные танки, вызвала их защищенность. Вместо более-менее современного по российским меркам комплекса динамической защиты (ДЗ) «Реликт» на Т-72Б3 был установлен устаревший «Контакт-5», не спасающий от современных видов противотанкового оружия. При этом элементы «Контакта-5» не защищают все уязвимые места первых версий Т-72Б3. Наиболее вопиющим примером является ослабление зоны защиты командира танка.

Ввиду установки современного тепловизионного прицела «Сосна-У» исчезла необходимость в размещавшемся ранее рядом с пушкой инфракрасном прожекторе. В результате на месте, где он монтировался, образовалась «дыра», так как освободившийся участок башни не прикрыли элементами динамической защиты.

На более поздних машинах там все-таки разместили блоки «Контакта-5», но танки Т-72Б3 первых серий до сих пор эксплуатируются с такими «проплешинами». Не были прикрыты хотя бы решетчатыми экранами боковые и задние проекции.

В результате, по некоторым данным, в Сирии Т-72Б3 первой версии по ряду характеристик уступил «древним» Т-72Б и Т-72Б1.

Речь идет, в частности, о защите бортов танков. Контейнеры динамической защиты на бортовых экранах Т-72Б (а также Т-72Б1 и Т-72АВ) размещены более рационально, чем у Т-72Б3, и прикрывают большую площадь, в том числе место расположения уязвимого автомата заряжания с боеприпасами. То же касается размещения динамической защиты на лбу башни: ее блоки расположены более плотно, нет больших щелей, как это получилось на Т-72Б3 (и первой, и второй версии).

Еще в феврале 2013 года в московской газете «Известия» появилась публикация о том, что командование Западного военного округа вооруженных сил России подготовило министру обороны Сергею Шойгу и главному автобронетанковому управлению Минобороны доклад с просьбой отказаться от закупки модернизированных танков версии Т-72Б3.

Из всех новшеств в Т-72Б3 добрых слов заслужили лишь белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи. По мнению строевых офицеров, этот танк способен бороться лишь с противником образца начала 1990-х годов, а современная бронетехника ему не по зубам.

В 2014 году на так называемых «биатлонных» (то сеть специально подготовленных к соревнованиям) танках наиболее вопиющие недоработки были устранены, однако многие существенные недостатки (такие как ДЗ «Контакт-5») остались. И тем не менее, именно «спортивные» танки сыграли определяющую роль в судьбе проекта модернизации Т-72 по программе Т-72Б3.

Решение продолжить масштабное обновление бронетанкового парка российской армии согласно доработанному варианту этого проекта начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов принял не по упомянутому докладу, а по итогам спортивно-технических игр «Танковый биатлон-2015», на которых специально подготовленный Т-72Б3 обошел китайский Type 96A.

 

Основными отличиями версии Т-72Б3 образца 2016 года от предыдущей являются:

 

•        панорамный прицела командира. Новый современный цифровой баллистический вычислитель позволяет в несколько раз сократить время расчетов для стрельбы и повысить их эффективность;

•        двигатель В-92С2Ф мощностью в 1130 л.с. (до этого на танках стояли дизели в 840 «лошадей»). Благодаря такому приросту мощности танк стал гораздо подвижнее. А автомат переключения передач сделал управление еще проще;

•        дисплейный комплекс механика-водителя, позволяющий контролировать работу механизмов, и телевизионная камера заднего обзора. Автоматизированная система, предупреждающая о неисправностях и повреждениях.

•        модули динамической защиты типа «Реликт» (применены вместо «Контакта-5») и решетчатые противокумулятивные экраны, установленные вдоль всего корпуса. Дополнительные модули динамической защиты в «мягком» корпусе повышают стойкость бортовой проекции корпуса к противотанковым средствам кумулятивного действия.

Другое дело, отмечают эксперты, что «Реликт» коренным образом не улучшит защищенность даже последней версии Т-72Б3 от современных снарядов М829А3 и тем более М829А4. Зарубежным разработчикам противотанковых средств удалось обеспечить преодоление «Реликта» на танках российского производства современными БПС калибра 120 мм с дистанций свыше 3 км.

Существенным недостатком классической ДЗ, к которой относятся и «Реликт», и «Контакт-5», является отсутствие защиты от боевых частей, содержащих элементы типа «ударное ядро». Они представляют особую опасность для слабо защищенных бортовых проекций танка, а также его крыши.

Не обеспечивает «Реликт» и защиту от тандемных боеприпасов с большой временной задержкой срабатывания основного заряда, и от тандемных боеприпасов, в предзаряде которых реализован принцип гидроудара для преодоления ДЗ без детонации взрывного вещества.

При этом каждая модернизированная по программе «с усиленной защитой» машина обходится военному бюджету РФ в 78,9 млн рублей. В связи с чем возникает вопрос, во сколько обойдется Беларуси реновация ее парка танков семейства Т-72, которых насчитывается примерно 1276 (в том числе около 446 Т-72Б).

По словам министра обороны Андрея Равкова, россияне проводят нам ремонт и модернизацию техники по внутрироссийским ценам. Но и в этом случае, как показывают самые приблизительные расчеты, придется выложить за модернизированные танки 1,8-2 млрд долларов.

Поскольку такая сумма неподъемна для белорусского военного бюджета, рассчитывать на полную модернизацию нашего танкового кулака на российских предприятиях вряд ли приходится. Отсюда, очевидно, и заявление белорусского министра обороны: «Мы двигаемся в двух направлениях: модернизируем и ремонтируем танки на своих заводах и идем по пути военно-технического сотрудничества с Россией».

Очевидно, речь идет о серийной модернизации на 140-м ремонтном заводе в Борисове танков Т-72Б по белорусской программе «Витязь».

И это прогресс, ведь еще не так давно предыдущий глава военного ведомства Юрий Жадобин (танковый, между прочим, генерал) заявлял, что для руководства вооруженных сил «первичны средства опознавания, связи, управления, навигации». А вот танки, БМП, БТРы — «для нас сегодня это вторично».

Видимо, на сегодня белорусские генералы осознали, что, несмотря на появление новых форм и способов ведения вооруженной борьбы, танки при проведении наземных наступательных операций по-прежнему выполняют ключевую роль на поле боя и их ничем нельзя заменить.

Это подтверждается тем фактом, что многие страны занялись реализацией крупных программ модернизации и совершенствования танковых парков. Целый ряд стран (в том числе США, Франция, Великобритания, Германия) ведет работы по глубокой модернизации имеющихся у них на вооружении основных боевых танков.

В общем, не приходится говорить о закате эпохи танков в условиях ведения современной войны. В обозримой перспективе они останутся решающим фактором успеха при проведении наземных операций.

Другой вопрос, какой масштаб и какое качество модернизации танкового парка окажется по карману Беларуси.