Экс-владелец «Коммунарки» открыл в Бруклине ресторан белорусской кухни

И зовет в гости Александра Лукашенко, который пять лет назад, по сути, лишил его кондитерских фабрик в Беларуси.

Бывший владелец кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак» открыл в Нью-Йорке ресторан белорусской кухни «Белорусская хата» (Belarussian Xata).

В 2011 году ресторан с таким же названием появился в Москве недалеко от белорусского посольства. Новиков решил развивать этот бизнес и в США.

«У нас сделан очень интересный интерьер. Такой самобытный, в белорусском характере. Но самый главный упор сделан на еду. Драники, мачанка, колдуны, бабка по-бобруйски, пальцем пиханая крестьянская колбаса и другие блюда. Холодец подаем с домашней картошкой, картошку с грибами. Очень вкусно», — рассказал Naviny.by Марат Новиков.

Порция борща или винегрета стоит 7 долларов, драников со сметаной или сельди под шубой — 9 долларов, колдунов с мясом — 14 долларов, мачанки с блинами или драниками — 16 долларов.

Большинство блюд готовятся из местных продуктов, но часть ингредиентов привозится из Беларуси. Например, огурцы и помидоры закупаются у гродненской компании АВС, селедка — у брестской компании «Санта Бремор». В ресторане также продают белорусские водку, квас и березовый сок.

«Продвигаем продукцию наших серьезных партнеров, на которых надо равняться всей белорусской экономике», — отмечает бизнесмен.

Он говорит, что ресторан пользуется популярностью как среди русскоязычного населения, так и местных.

«Мы не думали, что будет такой ажиотаж. Идут все, начиная от белорусов и заканчивая украинцами, русскими, поляками. Больше, конечно, русскоязычных, но процентов пять американцев приходит тоже. Мы уже проданы на три недели вперед. Все четверги, пятницы, субботы, воскресенья полностью проданы на заказ», — говорит Марат Новиков.

По его словам, ресторан — это семейный бизнес, в котором участвуют его сын, старшая дочь и ее муж. Под открытие бизнеса привлекались средства инвесторов.

«Запасов больших финансовых у нас нет. Правда, в это трудно кому-то поверить, но это так. Здесь привлечены инвесторы. Денег немного, в принципе. Всё кажется очень красивым и богатым, но на самом деле всё скромно и стоит копейки», — отмечает бизнесмен.

В США у него много партнеров, которые понимают и любят Беларусь и хотят, чтобы она процветала.

«Мы с партнерами всегда стремились не за деньгами, а сделать что-то хорошее для себя. А если делаешь себе, то и люди от этого получают удовольствие», — говорит Марат Новиков.

«Белорусская хата» находится на Шипсхед Бей Роад в южной части Бруклина недалеко от Брайтон-Бич. В планах Новикова открыть еще один ресторан в Нью-Йорке — но уже в центре, больший по размерам и рассчитанный на туристов.

«Сейчас до нового года мы обкатаем этот ресторан и пойдем на Манхэттен. Откроем большой ресторан. Уже есть инвесторы, которые готовы дать деньги. И откроем именно для туристов. Думаем, что уже будет называться не «Белорусская хата», потому что здесь Беларусь, к сожалению, мало кто знает. Наверное, ресторан будет назван русским названием, но, конечно, там будет и белорусская кухня», — делится планами бизнесмен.

В беседе с Naviny.by Марат Новиков пригласил в ресторан Александра Лукашенко, который, по сути, лишил его кондитерских фабрик в Беларуси, национализировав предприятия.

«Пусть Лукашенко приедет и посмотрит, как жулики, которые развалили кондитерские фабрики, приехали разваливать американский ресторанный бизнес», — шутит Марат Новиков.

Помимо ресторанного бизнеса сейчас он также занимается продажами кондитерских изделий под собственной торговой маркой Melanie в России, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья через одноименную компанию. Шоколад производится на фабриках в Литве, Латвии и Польше. Кроме того, бизнесмен поставляет российские и белорусские продукты питания на американский и канадский рынок.

Возвращаться в Беларусь и вести бизнес в нашей стране Марат Новиков не планирует.

«Во-первых, меня никто не приглашал. Во-вторых, есть страх, потому что на меня повесили клеймо жулика. Это обидно. Я полностью модернизировал фабрики. Сколько и какой у нас был транспорт, какие мы линии купили… Я не знал ни выходных, ни проходных. Я все время работал», — с сожалением в голосе вспоминает бизнесмен.


  • X_Mit to
    Belarusian! Адкуль падвойнае 's' ?!
  • Геннадий Сам
    В Беларуси нет условий для развития бизнеса, потому что нет гарантий прав собственности. А гарантии от Лукашенко мало что стоят. Как он этого не понимал не знаю.
  • Anatol Starkou
    А сам то вы где живете, товарищ? И зачем вам стаптывать подошвы и переться к этим убогим беларусам с из убогим интерьером? Кушайте свои американские гамбургеры и наслаждайтесь жизнью.
  • Anatol Starkou
    P.S. СЯБРЫ так наз первый белорусский ресторан в Бруклине.Его фото можете найти в инете. Хотя мне только что сказали, что ресторана уже нет. К сведению пока еще не отъехавших в Нью Йорк. Много лет назад был на Манхэттане в украинском ресторане, там же неподалеку школа, церковь, музей. банк украинский и тэдэ и тэпэ украинское. А сейчас читайте на здоровье еще раз про открытие белорусской хаты вблизи Брайтона.
  • Galina Chernis
    Хорошо мучаться там, где вас нет.
  • Anatol Starkou
    Хорошо мучаться там, где вас нет.
  • Галина.Л. Козлова
    Маё прозвішча СТАРКОЎ. Шкада, што вы ня ведаеце, як пішацца порозвішча беларуса. Наконт зайздрасці... З чаго ёй з’явіцца ў тэме нашай размовы? Не спецыяліст у рэстаранным бізнесе адчыніў у Брукліне нешта кшталту БЕЛАРАШН КСЭЙТА. Бо, мяркую, так будуць чытаць амеры назву гэтага цуда-рэстарана. І што? Да таго ж, у тым раёне ўсё схоплена ў рэстаранным бізнесе. Не, не беларусамі. Іншымі змагарамі бізнес-спраў. І калі гэты рэстаран пратрымаецца на тым месцы хаця б год, то гэта будзе "рекорд мира и его окрестностей". А ці ведаеце вы Нью Ёрк, спадарыня? Калі не, то скажу вам, што за амаль 15 год жыцця ў NY не сустракаў амерыканца, які б ведаў, што азначае слова БЕЛАРУСЬ. Мільён разоў яны мяне пыталіся: "Ты русский?" - або - "Ты паляк?", - і я адказваў, што беларус, з Беларусі. На гэтым размова змаўкала. Бо што гэта такое BELARUS яны не ведалі. Але зараз будуць ведаць БЕЛАРАШН КСЭЙТА. А вы беларускую мову.
  • Moreno Cz
    Типа заведение национальной кухни, но ... название по московитски и по английски "белараша хата" )) ну-ну
  • Anatol Starkou
    Маё прозвішча СТАРКОЎ. Шкада, што вы ня ведаеце, як пішацца порозвішча беларуса. Наконт зайздрасці... З чаго ёй з’явіцца ў тэме нашай размовы? Не спецыяліст у рэстаранным бізнесе адчыніў у Брукліне нешта кшталту БЕЛАРАШН КСЭЙТА. Бо, мяркую, так будуць чытаць амеры назву гэтага цуда-рэстарана. І што? Да таго ж, у тым раёне ўсё схоплена ў рэстаранным бізнесе. Не, не беларусамі. Іншымі змагарамі бізнес-спраў. І калі гэты рэстаран пратрымаецца на тым месцы хаця б год, то гэта будзе "рекорд мира и его окрестностей". А ці ведаеце вы Нью Ёрк, спадарыня? Калі не, то скажу вам, што за амаль 15 год жыцця ў NY не сустракаў амерыканца, які б ведаў, што азначае слова БЕЛАРУСЬ. Мільён разоў яны мяне пыталіся: "Ты русский?" - або - "Ты паляк?", - і я адказваў, што беларус, з Беларусі. На гэтым размова змаўкала. Бо што гэта такое BELARUS яны не ведалі. Але зараз будуць ведаць БЕЛАРАШН КСЭЙТА. А вы беларускую мову.
  • Anatol Starkou
    Маё прозвішча СТАРКОЎ. Шкада, што вы ня ведаеце, як пішацца порозвішча беларуса. Наконт зайздрасці... З чаго ёй з’явіцца ў тэме нашай размовы? Не спецыяліст у рэстаранным бізнесе адчыніў нейкую БЕЛАРАШН КСАТУ. Бо так будуць чытаць амеры назву гэтага цуда-рэстарана. І што? Да таго ж, у тым раёне ўсё схоплена ў рэстаранным бізнесе. Не, не беларусамі. Іншымі змагарамі бізнес-спраў. І калі гэты рэстаран пратрымаецца на тым месцы хаця б год, то гэта будзе "рекорд мира и его окрестностей". А ці ведаеце вы Нью Ёрк, спадарыня? Калі не, то скажу вам, што за амаль 15 год жыццё ў NY не сустракаў амерыканца, які б ведаў, што азначае слова БЕЛАРУСЬ. Мільён разоў яны мяне пыталіся: "Ты русский? або ты паляк?", - я адказваў, што беларус з Беларусі, і на гэтым размова спынялася. Бо што гэта такое яны не ведалі. Але зараз будуць ведаць БЕЛАРАШН КСАТУ. А вы беларускую мову.
  • Liza Drapkina
    А сам то вы где живете, товарищ? И зачем вам стаптывать подошвы и переться к этим убогим беларусам с из убогим интерьером? Кушайте свои американские гамбургеры и наслаждайтесь жизнью.
  • Liza Drapkina
    А сам то вы где живете, товарищ? И зачем вам стаптывать подошвы и переться к этим убогим беларусам с из убогим интерьером? Кушайте свои американские гамбургеры и наслаждайтесь жизнью.
  • Anatol Starkou
    Я, товарищ, живу в Нью Йорке. От моего дома до того ресторана часа два на двух-трех поездах метро и пешком. Нет в том районе никаких белорусов - ни убогих, ни не убогих. Я просто не люблю тот район Шипсед Бэй (и Брайтон тоже). Чужие они те районы для меня. Не мои.
  • Tatyana Marchenko
    не надо завидовать, - зависть забирает часть жизни. как давно вы туда перебрались жить??
  • Tatyana Marchenko
    пусть у вас будет все замечательно!!!!
  • Anatol Starkou
    Мы с тобой на ТЫ, Таня? Давно? Пробежите по этому форуму - здесь все ответы на ваши вопросы.
  • Anatol Starkou
    Мы с тобой на ТЫ, Таня? Давно? Пробежите по этому форуму - здесь все ответы на ваши вопросы.
  • Борис Концевой
    Будем в NYC, может и доедем. интересно! только зачем беларускому ресторану давать русское название? есть закон Беларуси, как писать "Беларусь" и "беларуский" на русском и других языках, нормальный закон, не политизированный.
  • АВТО МИР
    Ну НЕ на колхозном же писать, шоо, хэта, ёсь...