Лукашенко: в Венесуэле не просто сейчас, но у нас было сложнее

По словам Лукашенко, принимаемые против Венесуэлы санкции «со стороны некоторых геополитических сил — это бесперспективно».

Александр Лукашенко рекомендует Николасу Мадуро не преувеличивать проблемы, которые существуют в Венесуэле.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Да, в Венесуэле не просто сейчас, но у нас было сложнее, — заявил Лукашенко на переговорах со своим венесуэльским коллегой в Минске 5 октября. — Мы также делили по талонам продукты питания после распада СССР. Но мы напряглись и поставили перед собой цель: максимум за восемь-десять лет не только накормить свой народ, но и выйти на экспорт продовольствия. И мы эту проблему решили».

«Венесуэла, при железной воли власти и дисциплине, эту проблему может решить за пять лет. Мы готовы участвовать в этом процессе и оказывать вам свою поддержку как самым близким друзьям», — добавил Лукашенко.

Обращаясь к Мадуро, он сказал: «Николас, ты помнишь наши переговоры — Чавес, я и ты? Тогда нам было сложно, а вы подставили плечо. Помнишь, эти проблемы с углеводородами? Нас тоже под санкции подвели, а вы подставили нам плечо. Мы это не забыли, поэтому давайте вместе сегодня подумаем над тем, как решить проблемы в Венесуэле. Мы можем их решить, потому что у вас условия лучше, чем были когда-то у нас».

По словам Лукашенко, достигнута договоренность о том, что в ноябре в Минске соберется совместная белорусско-венесуэльская комиссия по сотрудничеству. «Мы обсудим, как решать существующие проблемы, комиссия подготовит план, — сказал он. — Я готов прилететь в Венесуэлу, мы рассмотрим этот план и утвердим».

«Но мы не должны ждать, пока будет подготовлен этот план. Мы должны работать по тем направлениям, по которым можем, заключать контракты и работать. Жизнь останавливаться не должна, особенно в кризисные времена», — заметил белорусский руководитель.

Видео телеканала ОНТ

Лукашенко также назвал неприемлемыми угрозы в адрес Венесуэлы. «То, что сегодня Венесуэле начали угрожать (дошло до угроз военного вторжения в эту суверенную страну), неприемлемо, — подчеркнул он. — Хочу подчеркнуть, что мы против любого вмешательства в дела Венесуэле и любого государства. Нельзя навязывать цветные революции. Это время уходит. Попытка навязать Венесуэле свои приоритеты и цветную революцию провалилась. Венесуэльцы сами разберутся, что им делать в своей стране. Для каждого человека, независимо от его политических взглядов, мир и порядок в стране важнее всего».

По словам Лукашенко, принимаемые против Венесуэлы санкции «со стороны некоторых геополитических сил — это бесперспективно». «Мы сами прошли через это. Санкции наносят вред и тем, кто их вводит. Венесуэльцы могут рассчитывать на поддержку Беларуси. Мы будем делать все, чтобы у вас была нормальная жизнь. Мы не всемогущи, но кое-что умеем делать, и вы в этом убедились», — сказал он.

«Убежден, что твой короткий визит в нашу страну будет значимым и послужит укреплению нашего сотрудничества», — заявил Лукашенко, обращаясь к Мадуро.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Мадуро в свою очередь заявил, что Беларуси и Венесуэле необходимо расширять сотрудничество во всех сферах, в том числе военной. «Мы чувствуем себя по-настоящему дома, — сказал он. — Мы приехали в гости к настоящим друзьям. Этот путь мы начали вместе с нашим команданте Чавесом, он называл его путем в новый мир, путем тех, кто хочет мирный свет, кто за интеграцию, где превалируют ценности цивилизованного мира».

По словам Николаса Мадуро, его полуторачасовые переговоры с Александром Лукашенко в узком составе были «очень интенсивными». «Мы обсудили все наше сотрудничество. У нас уже десять лет успешной работы позади. Мы не начинаем с нуля, но мы вступаем в новый этап. Между нами существует большое доверие, которое является результатом нашей работы во всех сферах. У нас есть успехи, которые являются продуктом наших серьезных усилий», — сказал президент Венесуэлы.

«Я объяснил президенту Лукашенко, что мы были в достаточно тяжелом периоде, но мы вышли из него еще более сильными, — добавил он. — Это был шторм, а сейчас мы находимся в хорошей точке для того, чтобы расти и интегрироваться. И это тот ключевой момент, чтобы вновь запустить наши совместные проекты, которые должны быть еще лучше».

Мадуро призвал возобновить энергетические, промышленные и сельскохозяйственные договоры между Беларусью и Венесуэлой. «Нужно расширить сферу военного сотрудничества. У нас есть очень успешные планы по военному развитию. Нам нужно объединить силы, стратегии, техники», — добавил он.

По словам венесуэльского лидера, его сегодняшний визит «должен определить импульс для нового этапа, чтобы развить реальную экономику в Беларуси и Венесуэле».

«Развитие в экономической сфере находится на новом этапе, — сказал Мадуро. — Венесуэла сейчас быстро вошла в период, который я назвал «после нефтеперерабатывающей экономики». Конечно, нефть и газ будут важны, но на данный момент мы вынуждены диверсифицировать нашу экономику. Мы должны принять новое решение и должна быть железная воля, чтобы мы могли полностью посвятить себя новому ритму работы по сотрудничеству».


  • О каком строительстве жилья речь,если в стране голод.