Кадзуо Исигуро — разрушитель иллюзий и автор самого английского романа

Новость о присуждении ему Нобелевской премии по литературе Кодзи Исигуро принял за розыгрыш.

62-летний британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2017 года. Решение Нобелевского фонда за достижения в области литературы было оглашено 5 октября. Исигуро стал двенадцатым британским писателем, удостоенным Нобелевской премии.

В заявлении оргкомитета Нобелевской премии говорится, что Исигуро «в своих романах невероятной эмоциональной силы обнажает бездну, скрытую за нашими иллюзорными представлениями о мире».

Несмотря на японское происхождение и тот факт, что английский язык для него неродной, Кадзуо Исигуро называют автором одного из самых английских романов ХХ века, имея в виду его самое знаменитое произведение — роман «Остаток дня».

 

Хотел стать музыкантом

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки. В 1960 году его семья эмигрировала в Англию — отец будущего писателя был океанографом и получил предложение работать в британском Национальном институте океанографии. Британское гражданство Исигуро получил только в 1982 году.

В 1978 году Исигуро получил степень бакалавра английского языка и философии в Кентском университете, в 1980 году — степень магистра искусств в университете Восточной Англии.

При этом в молодости Исигуро мечтал стать музыкантом, писал песни, играл в клубах. Даже посылал свои записи продюсерам, но успехов на этом поприще не снискал. Гораздо позже, уже в 2000-х, несколько его стихотворений стали композициями на альбомах джазовой певицы Стейси Кент.

 

Лауреат Букеровской премии и автор одного из лучших английских романов

Первые рассказы Кадзуо Исигуро были опубликованы в 1981 году. В следующем году вышел его первый роман «Там, где в дымке холмы», после которого Исигуро стали называть одним из лучших молодых британских писателей. Второй роман «Художник зыбкого мира» стал книгой года в Великобритании. Сюжеты обеих книг строились на современной истории Японии — участии японцев во Второй мировой войне и трагедии Нагасаки.

А вот третий и самый знаменитый роман Кадзуо Исигуро получился чисто британским — опубликованный в 1989 году «Остаток дня» рассказывает историю пожилого английского дворецкого на фоне приближающейся мировой войны и подъема фашизма. «Остаток дня» был удостоен Букеровской премии, при этом члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно.

В 1993 году Джеймс Айвори экранизировал книгу — в русскоязычном варианте фильм известен под названием «На исходе дня». Главные роли исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон. Лента была номинирована на восемь «Оскаров» и пять «Золотых глобусов», правда, ни одной из этих наград так и не получила.

Всего на счету Исигуро восемь романов. Кроме вышеназванных трех это «Безутешные» (1995), «Когда мы были сиротами» (2000), «Не отпускай меня (2005), «Ноктюрны: 5 историй музыки и наступления ночи» (2009) и «Погребенный исполин» (2015).

Роман «Не отпускай меня» включен в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Тайм». В 2010 году по мотивам этой книги американец Марк Романек снял одноименный фильм.

Книги Исигуро переведены более чем на 40 языков. Все романы писателя можно найти в том числе на русском языке (прямо сейчас на Oz.by можно купить два романа Исигуро).

 

Новость о присуждении премии писатель принял за розыгрыш

Как заявил лауреат Нобелевской премии в комментарии для Би-би-си, «это невероятная честь, главным образом потому что это значит: я иду по стопам величайших авторов, так что это потрясающая похвала».

По словам Исигуро, Нобелевский комитет еще не связывался с ним, а сам писатель сначала принял новость о присуждении за розыгрыш.

В одном из интервью, посвященных его 50-летию, Кадзуо Исигуро говорил, что с возрастом он может «стать одним из тех писателей, к которым относятся с уважением за ту работу, которую они сделали будучи молодыми».

Торжественная церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. Размер премии в 2017 году увеличен до 9 млн шведских крон (1,12 млн долларов).