Киев поддержит бесплатные курсы по изучению украинского языка в Беларуси

На курсы записалось 84 человека, их разделили на три группы. Две группы будут заниматься по пятницам в офисе ТБМ, еще одна — по субботам в помещении ЦСЯК.

Курсы бесплатного изучения украинского языка, которые открылись 6 октября в минском офисе общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ), получат поддержку и со стороны украинского государства, и со стороны дипломатического представительства Украины в частности, заявил слушателям первого занятия курсов украинский посол Игорь Кизим.

Игорь Кизим

«Я в этом лично заинтересован, поскольку вы фактически закрываете реализацию одного из поручений [украинского и белорусского] президентов нашему посольству», — сказал дипломат.

Он напомнил, что Александр Лукашенко и Петр Порошенко на встрече 21 июля в Киеве договорились дать больше возможностей для изучения национальных языков белорусам в Украине, а украинцам — в Беларуси.

«К сожалению, как всегда, у нас государственные органы немного отстают от общественной инициативы — мы еще не сделали на министерском уровне так, чтобы украинский язык в Беларуси изучался так, как в украинских школах, — сказал Кизим. — Но мне очень приятно, что общественная инициатива опережает нас и, возможно, будет маяком или указателем для правительств Беларуси и Украины в их действиях по популяризации наших языков в обеих странах».

Посол сообщил, что планирует встретиться с министром образования Беларуси Игорем Карпенко, чтобы обсудить с ним вопрос изучения украинского языка в стране и рассказать о курсах, которые стартовали по инициативе граждан. Таким образом, сказал он, эта инициатива «будет доведена до высшего руководства белорусского государства и получит широкую огласку в Украине».

Игорь Кизим

«У нас также есть идея, чтобы один из уроков провела Ирина Геращенко — преподаватель и первый заместитель председателя Верховной рады Украины. Она также сказала, что передаст небольшую библиотеку для этих курсов», — сообщил Кизим.

Председатель ТБМ Олег Трусов выразил надежду, что число слушателей после первого занятия не уменьшится. По его словам, белорусский и украинский языки — самые близкие языки в мире.

«Когда-то у нас вообще был один язык, который одни называют старобелорусским, а другие — староукраинским, а разделяться они начали только в XVI веке. До этого на письме это был более или менее одинаковый язык, хотя, конечно, у каждого были свои диалекты», — сказал глава объединения.

Игорь Кизим, Олег Трусов и Елена Анисим (стоят слева направа)

Депутат Палаты представителей Национального собрания Алена Анисим увидела в открытии курсов украинского языка в Минске «новый важный виток отношений» между Беларусью и Украиной.

По ее мнению, для двух стран очень важно «расширять культурные отношения, понимать друг друга без переводчиков и разговаривать друг с другом без посредников».

Занятия ведет сотрудник Центра славянских языков и культур (ЦСЯК) Егор Дзьобик. На курсы записалось 84 человека, их разделили на три группы. Две группы будут заниматься по пятницам в офисе ТБМ на улице Румянцева, еще одна — по субботам в помещении ЦСЯК на улице Волгоградской.

 

Фото Сергея Балая