Скандал на три страны. С памятника Костюшко убрали упоминание Беларуси

Надпись на белорусском языке с памятника убрали по требованию польской стороны, фактически выставившей ультиматум.

С памятника Тадеушу Костюшко, который 21 октября будет торжественно открыт в швейцарском городе Золотурн, исчезли все упоминания о Беларуси. Памятник изготовлен на средства, собранные белорусами Швейцарии, но с ультиматумом выступило посольство Польши.

Швейцарский памятник Тадеушу Костюшко в мастерской. Фото nn.by

15 октября будет отмечаться 200-летие со дня смерти национального героя Беларуси, Польши, Литвы и США. Тадеуш Костюшко скончался в Золотурне в 1817 году. Позже его тело было перезахоронено в Кракове. Однако в Золотурне на кладбище в Цухвиле покоятся внутренние органы Костюшко, изъятые при бальзамированиии.

На памятнике, открытие которого приурочивается к памятной дате, должна была содержаться надпись на немецком и белорусском языках — «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыннікаў. Беларускае аб’яднанне ў Швейцарыі. 2017».

Однако польские дипломаты, угрожая отказом официальной делегации из Варшавы и Кракова от участия в торжествах, потребовали убрать упоминания Беларуси. Мэрия Золотурна приняла польскую сторону.

Сейчас на памятнике осталась только это: Gestiftet von der Weissrussischen Vereinigung in der Schweiz 2017 — Установлен Белорусским объединением в Швейцарии в 2017 году, сообщает «Наша ніва».

Как рассказал Радыё Свабода заместитель руководителя Белорусского объединения в Швейцарии Александр Сапега, белорусы предлагали полякам присоединиться к этой иницативе, но те не проявили интереса.

«Когда же мы пригласили их совместно отпраздновать, то они обратились к мэру Золотурна. Тот, под давлением посла Якуба Кумаха, сказал, что табличка на памятнике будет только на немецком, без упоминания Беларуси», — отметил Александр Сапега.

Белорусы Швейцарии направили протест в МИД Польши, а также президенту и парламенту этой страны. МИД Беларуси также в курсе скандала, временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич намерен встретиться с мэром Золотурна, отмечает «Наша ніва».

По словам Александра Сапеги, польская сторона не в первый раз вмешивается в планы швейцарских белорусов. Еще за два года до юбилейной даты белорусы договорились с администрацией города о дате торжеств — 15 октября, однако под давлением польских дипломатов открытие памятника было перенесено на 21 октября.

Директор Фонда Костюшко в Кракове Томаш Отрембски назвал ситуацию «просто скандалом».

«Если поляки не хотели присоединяться к белорусской инициативе, то у белорусов есть полное право, чтобы на памятнике был текст на белорусском языке. Тем более, что эта надпись не имеет никакого антипольского характера. Костюшко родился на территории Беларуси (сейчас это Ивацевичский район Брестской области. — ред.), и именно белорусы сделали этот памятник. Это единственный памятник Костюшко в Швейцарии. Мне стыдно, что не поляки инициировали этот памятник. Это были белорусы, и слава им за это», — сказал Томаш Отрембски.

Фонд Костюшко, кстати, помог с транспортировкой памятника из Украины, где он был изготовлен, в Швейцарию.

 


  • Да, свинью цэевропейцам братья-поляки большую подложили - деньги забрали на славу Польши.
  • Да, свинью цэевропейцам братья-поляки большую подложили - деньги забрали на славу Польши.
  • Да, свинью цэевропейцам братья-поляки большую подложили - деньги забрали на славу Польши.
  • >>> "покоятся внутренние органы Костюшко, изъятые при бальзамировании" Некромантия какая-то.
  • ... Ёсць такі анекдот: " - Тата, тата! Чорт у хату лезе! - ... " https://nationalinterestby.net/2017/10/11/palaki-i-bielarusy-bjucca-za-kasciuszku/