Ударил и добил. Судят подростка, обвиняемого в убийстве бабушки и дедушки

Погибшие с самого детства воспитывали Сашу, мама жила с новой семьей в Арабских Эмиратах, папа — в Логойском районе.

10 октября в Слониме началось слушание по резонансному делу о жестоком убийстве супружеской пары. На скамье подсудимых — 17-летний внук убитых, которого они растили с детства. Мотив преступления — конфликт между ребенком и взрослыми, который продолжался длительное время.

Трагедия произошла ночью 29 апреля. В собственном доме был убит 64-летний Леонид Богдан и его 61-летняя супруга Тамара Богдан. Обвинение предъявили внуку Александру Грудько, которого бабушка с дедушкой воспитывали с трех лет. По словам знакомых, парень ни в чем не нуждался, с деньгами в семье проблем не было.

Родители Александра в разводе: у матери новая семья в Арабских Эмиратах, у отца новая семья в Логойском районе. Воспитывали парня бабушка и дедушка: Тамара Богдан работала библиотекарем на камвольно-прядильной фабрике, Леонид Богдан был известным в городе скульптором. На странице погибшей в соцсетях хранились фото счастливой семьи: в гимназии, где учился Саша, на праздниках, за границей.

Конфликт произошел ночью. Изначально была версия, что парень закурил в своей комнате электронную сигарету, а его родные приняли парогенератор за курительную трубку для наркотиков. Замечание взбесило парня, и он расправился с родственниками.

Но позже Следственный комитет опроверг эту версию, отмечая, что причиной преступления стало «обострение существовавших на протяжении длительного времени конфликтных отношений».

Что стало последней каплей, публично в суде так и не прозвучало.

Согласно обвинению, сначала возникла ссора между подростком и бабушкой. Александр взял нож и нанес женщине несколько ударов. Услышав крики супруги, на помощь ей прибежал Леонид Богдан, но внук напал и на него. Бабушка в это время выбежала на кухню, где был телефон. Но Саша догнал ее и нанес еще несколько ударов, после чего пенсионерка скончалась на месте.

Дедушка попытался убежать, но внук догнал и его, ударил несколько раз по голове совком, потом оттащил тело во двор и нанес еще несколько ударов топором.

Прокурор несколько минут зачитывала множественные повреждения, которые эксперты обнаружили на теле убитых.

Мать Александра не смогла выслушать обвинение, она вышла в коридор на время оглашения. Отец обвиняемого и сам подросток сидели с опущенными головами.

Парень заявил, что полностью признает свою вину. Хотя сразу после совершения преступления он пытался запутать следствие. Одежду и орудия преступления молодой человек выбросил в реку. После этого побежал в Свято-Троицкий собор и сообщил священнику, что в дом ворвались грабители в масках, которые убили его бабушку и дедушку.

Прибывшие на место оперативники установили, что никаких грабителей не было, а внука задержали.

Уже во время допроса он во всем сознался и заявил, что причиной трагедии стало обострение давнего конфликта.

О себе Саша успел сказать, что родился в Минске, потом переехал жить к бабушке с дедушкой в Слоним. В школу пошел здесь же, с пятого класса его приняли в гимназию. По словам знакомых, учился парень неплохо — на семерки, занимался спортом и хотел стать тренером.

Родители обвиняемого дважды настаивали, чтобы суд проходил в закрытом режиме.

«У меня есть несовершеннолетний ребенок, он может пострадать от того, что узнает от друзей в школе информацию по делу. Мы ему не сообщали подробности, он был близок с обвиняемым», — заявил отец Александра.

Своего старшего сына он назвал обвиняемым. И добавил, что если процесс будет все-таки открытым, то он заявит самоотвод, чтобы не присутствовать на заседаниях. Он проходит по делу как законный представитель Александра.

«Я тоже настаиваю на закрытом суде, — заявила мать обвиняемого. — Мои девочки пользуются интернетом, я бы не хотела, чтобы они все это увидели. Кроме того, будет звучать информация личного характера, которая касается только нашей семьи».

Прокурор дважды пояснила, что по закону оснований проводить процесс закрытым не имеется. Судья Игорь Соболев еще до принятия решения дважды покидал зал судебного заседания, отсутствовал продолжительное время и в итоге запретил прессе и другим слушателям присутствовать на процессе.

По сути, Александр успел публично ответить на два вопроса — о том, где родился и где вырос. Когда прокурор спросила, почему он не жил с родителями, парень взял паузу и сказал: «Мои родители в разводе». Гособвинитель уточнила: «Но почему вы не жили с одним из родителей?» На этот вопрос обвиняемый ответить не смог. «Здесь слишком большое скопление людей, не могу ответить», — пояснил он.

«А откуда он может это знать?» — послышалось из зала. На процесс сегодня пришли не только родители Саши, но также знакомые погибших Леонида и Тамары.

Если вина подростка будет доказана, ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Публично по делу будет оглашен только приговор.

 

 

Фото «Слонімскі веснік» и БелаПАН

 


  • Что значит:,,Если вина подростка будет доказана''?Малолетний убийца должен понести наказание!