Vive Kriouchenko? Футбольная сборная на дне, но с лестницей в небо

Поражение 1:2 от сборной Франции в заключительном туре и последнее место в группе А — таков невеселый итог выступления белорусской футбольной сборной в отборочном турнире чемпионата мира 2018 года.

Embed from Getty Images

Замыкать таблицу в квалификациях топ-турниров главной команде страны не привыкать. Нынешнее дно — уже пятое. Всего команда участвовала в 12 отборочных турнирах (по шесть к чемпионатам мира и Европы). То есть аутсайдерскую позицию она занимала практически через раз.

Главный статистический итог этой кампании — падение ниже Люксембурга, который не свистит на всех перекрестках о своем спортивном величии, а педантично сокращает дистанцию от общей группы.

Embed from Getty Images

«Люксы» теперь могут рассматриваться как представители нижнего слоя среднего класса. А ведь не далее как в прошлом отборочном цикле — к Евро-2016 — Беларусь опередила Люксембург на целых семь очков. В личных встречах — ничья в гостях (1:1) и победа дома (2:0). Сейчас бывшие мальчики для битья, а теперь почти мужи набрали в очных поединках с соперником из «сильной и процветающей» четыре очка (1:1 в гостях, 1:0 дома). И кто теперь футбольный карлик?

Но это — все же сухая, хоть и жестокая статистика. Главное здесь и сейчас — качество игры, которое в заключительных матчах (волею расписания — с фаворитами группы) вызывало намного меньше, чем раньше, насмешек, но все больше — надежд на перспективу.

Embed from Getty Images

В обоих октябрьских проигранных матчах — с Голландией в Минске (1:3) и с Францией в Париже — команда не просто не опозорилась. Она сделала главное: вернула интерес к себе.

Embed from Getty Images

В отсутствие турнирных перспектив команда раскрепостилась и поиграла на нервах задерганных лидеров, которым нужно было решать вполне конкретные задачи: голландцам — забить в Борисове побольше и сохранить шансы на плей-офф в личной встрече с главными соперниками шведами; французам — победить белорусскую сборную в Париже и застолбить первое место в группе, чтобы напрямую попасть на ЧМ. Забей Антон Сарока в добавленное время и выиграй скандинавы у «адвокаатской конторы» — не избежать Франции «стыков».

Embed from Getty Images

Сарока, к слову, — нападающий минского «Динамо», и сборная нынче составлена в основном из представителей местных клубов. Главный тренер Игорь Криушенко не побоялся обновить состав, а решительность в сентябрьском скандале вокруг нарушения игроками спортивного режима, кажется, только добавила ему симпатий.

Embed from Getty Images

Начинал Криушенко в сборной крайне тяжело: разгромы от шведов (0:4 в квалификации ЧМ-2018) и македонцев (0:3 в спарринге). Общая статистика выступления команды по его руководством не плохая, а очень плохая: одна победа и семь поражений с общей разницей мячей 3-19. Однако после октябрьских матчей возникает вопрос, а стоит ли менять коня на переправе к отборочному циклу Евро-2020 и новому турниру — Лиге наций.

Если брать зарубежного тренера, то дорогого, но федерация не раскошелится. От дешевого толку не будет. Если местного — кто тогда выше уровнем человека, который, набив шишек, вроде как вышел на верную дорогу?

Есть Виктор Гончаренко. Но он в ЦСКА. И даже если его оттуда вдруг попросят, крайне сомнительно, что он согласится возглавить сборную. Да и рассчитывать на отставку не нужно.

Embed from Getty Images

Решать вопрос с тренером нужно оперативно, а не как в начале года, когда Александру Хацкевичу едва нашли замену в лице Криушенко. Ясность с кадрами — если не половина, то заметная часть дела.

Нынешний тренер сборной подкупает рассудительностью, открытостью и стройностью речи. Говоря проще — беспонтовостью. В его мировоззрении нет понятия «осажденной крепости». Если «враги», то по делу. Он готов понимать и прощать, но гибкость позвоночника имеет пределы.

Разумеется, Криушенко не в состоянии совершить чудо. Он вынужден работать с тем, что есть. Забота тренера сборной — грамотная селекция, тактика и мотивация. За остальное отвечает система, которая хромает на обе ноги. Если и заводить речь об отставках, то не на уровне тренера сборной.

Embed from Getty Images

Проблема в том, что добровольно признавать ошибки традиционно никто не хочет. А пока кто-то держится за кресло, Люксембург карабкается вверх. В белорусской яме тоже есть лестница в небо, и нужно сделать первый шаг. Это страшно, но не больно.