Одной подушки безопасности для сотрудничества с Россией Минску уже маловато

Из-за огромной всесторонней зависимости от Москвы реализовать многовекторные намерения белорусскому руководству будет крайне непросто.

В условиях противостояния России и цивилизованного мира официальный Минск надеется сохранить хотя бы относительную свободу действий на западном направлении. Насколько это удастся?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая 3 октября в Минске на открытии конференции почетных консулов, в очередной раз озвучил уже известные белорусские внешнеполитические инициативы, такие как реанимация переговоров в рамках Хельсинкского процесса и «интеграция интеграций».

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства высказал еще несколько соображений, которые, как представляется, заслуживают внимания.

 

Новые репрессии могут испортить отношения с Западом

Прежде всего стоит отметить оптимизм по поводу перспектив взаимодействия с Европейским союзом и Соединенными Штатами. По словам министра, откровенный искренний диалог по всем вопросам, в том числе самым чувствительным, и прекращение замалчивания проблем привели к тому, что «позитивная атмосфера наших отношений и с США, и с нашими европейскими партнерами поступательно расширяется, развивается».

Естественно, можно только приветствовать выраженное главой белорусской дипломатии намерение «двигаться таким образом и впредь». Нет лишь уверенности в том, что реакция белорусского режима в случае новых внутренних протестов (в связи с неважной экономической ситуацией в стране исключать их сложно) не окажется столь же неадекватной, как реакция на уличные выступления против декрета № 3, прошедшие в феврале-марте.

Было бы, конечно, преувеличением утверждать, что в результате тех разгонов и репрессий нормализация отношений на западном направлении повисла на волоске. В целом сохранялось благожелательное отношение западных партнеров к официальному Минску. Вместе с тем, дальнейшее ужесточение репрессий могло поставить под сомнение с таким трудом достигнутые результаты.

 

Акцент на нежелательности иностранных баз

Возможно, впрочем, что белорусское руководство рассчитывает на определенную снисходительность Запада в награду за геополитическое маневрирование.

«Мы не хотим размещать у себя дополнительные какие-то иностранные воинские базы, потому что мы понимаем, что это будет использовано нашими партнерами по ту сторону границы для адекватного ответа, и это приведет к нагнетанию напряженности», — заявил Макей уже на закрытии конференции почетных консулов 5 октября.

Исходя из того, что обстановка такого высказывания вроде бы не требовала, поскольку деятельность почетных консулов сферу военно-политических вопросов никоим образом не затрагивает, можно сделать предположение, что высказывание было адресовано восточным соседям.

Соответственно, напрашивается вывод, что по военным вопросам между Минском и Москвой продолжает существовать некое, мягко говоря, взаимонепонимание. Которое проявилось во время недавних совместных учений «Запад-2017», когда двум главнокомандующим так и не удалось встретиться на одном «поле боя». А неожиданно создавшая напряжение информация о выдвижении к белорусским границам подразделений российской танковой армии (как выяснилось позже, фейковая) внятного разъяснения так и не получила.

 

Венесуэла как символ краха иллюзий

Что же касается оцененного положительно сотрудничества с государствами так называемой дальней дуги (которые большинство консулов как раз и представляло), то на самом деле ситуация здесь не совсем однозначная.

Действительно, согласно сведениям Белстата, за семь месяцев текущего года наблюдался рост товарооборота почти со всеми торговыми партнерами, включая и страны «дуги». Однако если взять белорусский экспорт, то в некоторых случаях ситуация оказалась не слишком удовлетворительной.

Так, хотя по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года в три раза с лишним раза увеличился общий объем торговли с Аргентиной, произошло почти двукратное уменьшение экспорта. Похожая история и с Кенией.

Главное же — практически все показатели значительно уступают цифрам пятилетней давности.

Другая проблема заключается в том, что в экономическом взаимодействии с такими странами крайне сложно говорить о каких-либо устойчивых тенденциях или хотя бы стабильности.

Наглядный пример — Венесуэла, лидер которой Николас Мадуро на днях как раз посетил Беларусь. На пике «братской любви» в 2010-2011 годах двусторонний товарооборот почти достигал полутора миллиардов долларов. Теперь же он упал в сотни раз.

Та же тенденция, пусть в меньших масштабах, характерна практически для всех остальных стран из этой группы.

 

На крючке у Москвы

Таким образом, если попытаться охарактеризовать внешнюю политику Беларуси последнего времени в целом, то более или менее отчетливо просматривается стремление создать достаточно прочные зарубежные точки опоры на случай, если для укрепления своих позиций в противостоянии с Западом Москва попытается окончательно сделать нашу страну своим сателлитом. Как заявил Макей, «мы хотим иметь не одну подушку безопасности, а много подушек безопасности».

В частности, эта задача решается через укрепление западного вектора. Вот только из-за огромной всесторонней зависимости от Москвы реализовать благие многовекторные намерения белорусскому руководству будет чрезвычайно трудно.

Во всяком случае, не исключено, что правы те эксперты, которые утверждали, что главная цель Кремля при проведении учений «Запад-2017» состояла как раз в том, чтобы снова рассорить Беларусь с западным миром и тем самым лишить Минск возможности маневра.


  • "В условиях противостояния России и цивилизованного мира..." В условиях нелёгкого выбора между официальными политологами и лживо-продажными типа независимыми, вот как сей автор...
  • Не стреляйте в политолога, он пишет, как грант позволяет.
  • " всякими румынами, болгарами, греками, прибалтами, поляками, португальцами, испанцами и примкнувшими к ним украинцами. Это еще не весь перечень ассоциированных нахлебников." ------------ Не всякие - это кто? КНДР? Это те, кто лижет вове? А вам не кажется, что эта фраза - заскорузлый имперский шовинизм тролля умирающей недоимперии?
  • "В условиях противостояния России и цивилизованного мира..." Цивилизованный мир на примере памятника Костюшко весьма наглядно показал, за кого он держит типа дистанцировавшуюся от нехорошей России Беларусь. Ну и где наши пламенные борцуны типа - Северинец, Можейко, Дашкевич и проч.? В очередной раз изобразили кооператив "Божья роса". Нравится утираться и считать это интеграцией в цивилизацию - да на здоровье! Не оставаться же без грантов из-за какого-то Костюшко, верно?
  • " всякими румынами, болгарами, греками, прибалтами, поляками, португальцами, испанцами и примкнувшими к ним украинцами. Это еще не весь перечень ассоциированных нахлебников." ------------ Не всякие - это кто? КНДР? Это те, кто лижет вове? А вам не кажется, что эта фраза - заскорузлый имперский шовинизм тролля умирающей недоимперии?
  • То есть Северинец, Дашкевич, Можейко и проч. таки утёрлись. Ибо иначе оппу в цивилизацию - ну никак!
  • То есть Северинец, Дашкевич, Можейко и проч. таки утёрлись. Ибо иначе оппу в цивилизацию - ну никак!