Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. О политиках и болтунах

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Повторение — мать учения. Многим со школы известна эта фраза. Но в политике этот постулат работает по-другому. Если политик, имеющий власть, повторяясь, демонстрирует свое бессилие, то народ, когда-то боготворивший политика, доверявший ему как идолу, прозревает.

Публичные повторы руководителя Беларуси имеют для него самоубийственное политическое значение и органически стыкуются с вышеописанной моделью.

Вот недавнее сообщение государственного агентства о совещании у Александра Лукашенко:

«Я уже сказал о том, что в будущем году мы приложим максимум усилий для того, чтобы страну привести в порядок. И не только потому, что это последний год перед Европейской Олимпиадой в Беларуси. В 2019-м приедут представители всего мира посмотреть на Беларусь. Что мы им покажем? Начиная от дорог, мостов, развязок (а это лицо страны), прилегающих к дорогам полей, городов и сел, о которых мы будем сегодня вести речь, и заканчивая посевными площадями — всё должно быть в идеальном состоянии».

Вам ничего это не напомнило? Я так сразу же вспомнил Год наведения порядка на земле, которым объявил Лукашенко 2003-й:

«Жизненные стандарты должны быть примерно одинаковыми во всех городах страны. Необходимо ускорить работу по благоустройству территорий республики, ибо Белая Русь должна быть действительно белой, красивой, чистой страной, визитной карточкой всей Европы».

Прошло полтора десятка лет, но указание «надо быть хозяевами на своей земле» так и не исполнилось. Да и не может свершиться такого чуда без введения частной собственности на землю. А вот падение доверия к словам Лукашенко идет лавинообразно.

Вот еще свежий пример разрушительного повтора. Лукашенко возмутился вырубкой деревьев:

«Средства массовой информации, как бы они вами ни были прикормлены, все чаще говорят о скандалах, начиная от Гомеля и заканчивая Минском, с населением по поводу сноса деревьев. Вы начинаете там пилить, сносить непонятно что, распахивать. Вместо того чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить? Обязательно надо конфликт породить с населением?»

А вот цитата Лукашенко про те же деревья почти десятилетней давности — из 2008 года: «Если в Минске или где-то в стране кто-то бездумно начнет рубить деревья, он будет иметь отношения с президентом».

Я привел только свежие примеры повторов, рассуждений и истерик про одни и те же проблемы, которые не решаются десятилетиями. Да, чуть не забыл его потуги победить долгострои. Думаю, что многие помнят, как год-два назад Лукашенко развернул кампанию по ликвидации долгостроев. По ТВ каждый день шли репортажи про ликвидацию этой проблемы. Тогда приближались президентские выборы. Казалось бы, победа была за Ним. И вдруг снова появился коварный враг с торчащей арматурой и битым кирпичом, травмирующий душу Лукашенко: «Но даже там, где я вижу каждый день, это называется «жуть». Вместо двух — пять лет. Стоят заброшенные, заросшие бурьяном в городе-герое Минске здания и помещения, на которые внимание начальников я уже обращал. Даже там, где я езжу каждый день, уже третий губернатор пытается показать, как идет работа. Но работы этой нет».

Можно долго перечислять проблемы, про которые Лукашенко уже не просто говорит два десятилетия, а, как говорят в народе, «трындит по ящику». Взять ту же коррупцию. Уже ясно видна схема: чиновник проявляет себя верноподданнически и получает карт-бланш на управление, затем оканчивает Академию управления при президенте. Там к старым добавляет новые связи, получает высокий пост, а затем взятки, тюрьма и идет по новому кругу, начиная с председателя колхоза.

Повторы Лукашенко по многим актуальным проблемам, уже превратили его в психологического двойника Михаила Горбачева, которого за глаза называли болтуном.

Многолетние бесплодные попытки справиться с актуальными, болевыми для людей проблемами (особенно по зарплате, трудоустройству, жилью) постепенно трансформировали образ «народного президента» в образ «болтуна», как это было в свое время с Горбачевым.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • А что вы хотели от выпускника годичных курсов "Университета марксизма-ленинизма" при Могилевском доме политпросвещения??? Болтать - это его профессия, но на большее у него нет образования. Помните, он хвастался своим ТРЕТЬИМ и главным образованием. Так это об этом. "Да и не может свершиться такого чуда без введения частной собственности на землю" Вы полагаете, что частная собственность - это панацея от бестолковщины???. При нынешнем административном курсе белорусского рубля, установленном Лукашенко ради прибыли в торговых сетях, никакое производство не будет прибыльным - ни на земле, ни в промышленности. Уберите бестолковщину - это первостепенно.