У следствия есть три версии гибели солдата в Печах

Первая — доведение до самоубийства, вторая — убийство, третя — суицид.

В ходе предварительного расследования гибели в Печах солдата срочной службы Александра Коржича выдвинуто три версии произошедшего, заявил 13 октября во время видеотрансляции в «Твиттере» начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович.

 

Три версии

Первая — доведение до самоубийства «вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, домогательства или отобрания у него предметов личного употребления, денежных средств или имущества».

Вторая — убийство «по мотивам личных неприязненных отношений из корыстных побуждений вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих».

Третья — самоубийство «вследствие психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооруженных силах, а также отказ от комиссования его».

Сергей Кабакович напомнил, что тело Коржича обнаружили 3 октября в подвале здания медицинской роты воинской части в Печах. Он был повешен на матерчатом ремне, при этом его ноги были перевязаны шнурками, а на голову натянута майка.

«Как установлено, с 17 сентября Коржич находился на лечении в медицинской роте с острой респираторной инфекцией. Был выписан 26 сентября, после чего сопровожден военнослужащим в медицинский пункт № 1. Сведений о дальнейшем местонахождении рядового Коржича до момента обнаружения его трупа не имеется. Даная информация в настоящее время устанавливается следственными органами. Во время лечения он осматривался психиатром, диагноз — здоров», — сказал представитель Следственного комитета.

По словам допрошенных сослуживцев, поведение Коржича изменилось с сентября, в частности он «жаловался на состояние здоровья, высказывался о болях в области сердца, о неправильном лечении», однако «мыслей о суициде не высказывал».

Кабакович отметил, что из двух десятков солдат «никто не указывал на наличие неприязненных отношений со стороны руководства части к Коржичу либо применения к нему физического насилия». «Более того, командир отделения — сержант — ставил Коржича в более привилегированное положение по отношению к остальным военнослужащим в виду того, что между ними были неуставные взаимоотношения», — заявил он.

 

Командиры брали с солдат деньги

Следствие установило факты злоупотребления властью командиров отделений. Как выяснилось, они брали с солдат деньги «за неограниченное по времени пользование» мобильными телефонами. За такую услугу с каждого срочника они получали от 20 до 40 рублей.

Как сообщил Кабакович, сержантов Б. и С., упоминавшихся в СМИ, признали подозреваемыми по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими). Он отметил, что сейчас принимается решение об их задержании в соответствии со ст. 108 УПК (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления).

Помимо этого, возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК (мошенничество) в отношении старшины роты — прапорщика, который, «злоупотребляя доверием Коржича, с начала июля по 25 сентября похитил с его банковской карты» не менее 180 рублей, а также расплачивался ей в магазинах и кафе Борисова.

«С его участием проводятся следственные действия. Планируется его задержание в качестве подозреваемого», — подчеркнул представитель СК.

 

Допрашивают друзей и сослуживцев

Следователи повторно осмотрели место происшествия и изъяли телефоны военнослужащих. Также они пытаются получить информацию о звонках, которые поступали и отправлялись с телефонов Коржича и других солдат.

Эксперты исследуют одежду погибшего, предметы, найденные на месте происшествия, а также следы на стене подвала медроты.

Из дома Коржича изъяли компьютерную технику, а из поликлиники, где он обслуживался — медицинскую документацию. Следователи допросили в качестве свидетелей друзей умершего, с которыми он постоянно общался по телефону и переписывался в интернете.

Следователи также планируют допросить около 60 непосредственных сослуживцев Коржича и 104 человек, которые были на лечении и несли службу в медроте. Помимо этого, они продолжат допрашивать друзей и знакомых погибшего, проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Потерпевшей по делу допрошена мать Коржича.

 

21-летний уроженец Пинска Александр Коржич, призванный на службу менее полугода назад, 3 октября был обнаружен повешенным. 5 октября в качестве первоначальной версии трагедии следствие назвало суицид.

Родственники и друзья погибшего с этой версией не согласились и объявили о насильственном характере смерти. Затем в сети стала множиться информация о процветании дедовщины в Печах с разными подробностями, вплоть до уплаты солдатами денег за каждый день безопасного пребывание в части.

10 октября следствие сообщило о возбуждении дела по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

12 октября Министерство обороны выступило с заявлением, в котором заверило, что «в случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего <…>, они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством».

13 октября пресс-секретарь президента сообщила журналистам, что ситуация вокруг гибели Коржича находится на контроле главы государства.

 


  • Остается ждать решения следственного комитета.
  • Упокой,Господи, твою душу Александр и даруй тебе Царствие Небесное!
  • Упокой,Господи, твою душу Александр и даруй тебе Царствие Небесное!