Первый скандал. Белорусская оппозиция оживляется перед местными выборами

Создание нового движения депутатом Канопацкой привело к первому скандалу еще не начавшейся избирательной кампании.

Неуклонно приближается электоральная кампания, которая волей-неволей будоражит апатичную белорусскую политическую сцену. И если для массовой аудитории намеченные на 18 февраля 2018 года местные выборы могут пройти незаметно, то для политических игроков эта кампания одновременно является вызовом и шансом.

Фото Сергея Балая

 

С начала года глава Центризбиркома Лидия Ермошина интриговала намерением поправить избирательное законодательство в ответ на предложения БДИПЧ ОБСЕ и белорусской общественности. Заявлялось даже о разработке соответствующего законопроекта и подготовке совещания на уровне главы государства. В июле в Минске прошла сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ — и вопрос совершенствования избирательного законодательства как-то ушел с повестки дня.

 

Власть предпочитает старый сценарий

И вот 2 октября выяснилось, что поезд ушел. Ермошина в интервью БЕЛТА сообщила, что «до электорального события остается слишком мало времени», поэтому поправки в Избирательный кодекс вноситься не будут.

Ермошина пояснила также, что рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, которые были даны Беларуси после проведения последних президентских и парламентских выборов, будут учитываться только в правоприменительной практике, то есть там, где нет необходимости менять закон.

В принципе, нынешнее законодательство не содержит прямого запрета, например, демонстрировать избирательные бюллетени при подсчете голосов наблюдателям и всем членам комиссии. Но этого не делается, и отсутствие возможности видеть бюллетени является одной из главных претензий к организации выборов.

Маловероятно, однако, что Центризбирком исправит этот хорошо продуманный многолетний «недочет» и пропишет рекомендацию показывать бюллетени в своих инструкциях к местным выборам. Тем более что они традиционно проходят без приглашения иностранных наблюдателей — можно до парламентских или президентских выборов (пока неясно, какие пройдут раньше) отдохнуть от неприятных рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ.

В любом случае для Центризбиркома выборы — это, скорее, ритуал, а не часть института конкурентной демократии. В авторитарных странах принято ожидать от выборов не смены власти, а лишь некоторого временного ослабления правящего режима, которое можно сравнить со сменой кожи у змей (метафора, предложенная российским кинорежиссером Владимиром Мирзоевым). Вот безопасность этой процедуры и обеспечивает Центризбирком.

Впрочем, выборы в местные советы (полномочия которых минимальны) вряд ли настолько уж болезненны для стабильности президентской вертикали.

 

Оппозиция стартует с низкой базы

Кампания местных выборов стартует уже в ноябре. Для оппозиции эта кампания будет стартом с очень низкой базы. И потому, что на сегодня в местных советах у оппонентов режима ноль мандатов, и потому, что как никогда мало ресурсов (у нескольких заметных организаций нет денег даже на содержание собственных офисов).

В отличие от власти, для оппозиции выборы — это не смена кожи, а возможность нарастить потенциал, найти новых сторонников как минимум. Любая электоральная кампания может оживить жизнь внутри политических партий. Волей-неволей приходится решать, ходить или не ходить на выборы, а если ходить — то кому и где.

В правоцентристской коалиции (Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и движение «За Свободу») традиционно говорят о едином списке кандидатов в депутаты (чтобы не создавать партнерам конкуренции в избирательных округах). Другие оппозиционные организации пойдут отдельными колоннами или как-то неформально согласуют свои списки.

Лояльные власти организации традиционно больше озаботятся выдвижением кандидатов в избирательные комиссии, а не в депутаты. Независимые кандидаты и примкнувшее к ним общественное объединение «Говори правду», которое старается представить себя некоей третьей силой между властью и оппозицией, попытаются побороться за мандаты или по крайней мере заявить о себе.

 

«Вперед, Беларусь!» как маленькая сенсация

В этом плане показательна маленькая сенсация: 9 октября депутат Палаты представителей Анна Канопацкая объявила о создании движения «Вперед, Беларусь!», созвучного по названию крупнейшей в Италии правой партии «Forza Italia» («Вперед, Италия», лидер — Сильвио Берлускони). Это стало не слишком приятным сюрпризом для руководства ОГП, членом которой является депутат.

Канопацкая вроде бы не разрывает отношений с ОГП и правоцентристской коалицией в целом, а всего лишь, как сама объясняет, создает площадку для приложения сил тех активных граждан, кто не хочет быть членом партии и не имеет доверия к оппозиционным структурам.

«Уже несколько лет большинство белорусов не верят ни действующей власти, ни существующей оппозиции и имеют веские основания для этого — отсутствие серьезных успехов и побед у власти и оппозиции привело нашу страну к тяжелому экономическому и политическому положению», — пишет Канопацкая в «Фейсбуке».

Большинство или не большинство, но такая прослойка действительно есть, и с ней уже давно пробует работать «Говори правду». Есть и другие общественные организации, например движение «За Свободу», которые и мобилизуют беспартийных активистов, и одновременно играют на традиционном политическом поле.

Эти структуры гражданского общества, в отличие от партий, более туманно обрисовывают свои идеологические платформы, что позволяет собирать под свое крыло левых и правых, либералов и консерваторов. Для таких структур электоральная кампания — важный период, позволяющий выйти в люди, пропагандировать свои взгляды, обеспечить конкретной работой своих сторонников и найти новых волонтеров. От кампании к кампании здесь может быть большая текучка людей, распространено членство активистов в других организациях и партиях.

Примерно тем же занимаются на выборах и политические партии, но ввиду жесткого членства и определенной идеологии им, словно крупным небесным телам, проще удерживать в своем притяжении сторонников, приобретаемых во время кампании.

И вот на этот рынок потенциальных волонтеров врывается новая инициатива «Вперед, Беларусь!».

Лидер инициативы «Альтернатива» Олег Корбан отмечает, что «сегодня во всем демократическом движении люди — как никогда самая большая ценность и ресурс. И у всех структур их дефицит, как бы они там ни придумывали для СМИ и для своих отчетов наличие в их рядах тысяч-тысяч активистов. Людей во всех организациях, в том числе и нашей, очень мало. Придут ли и тем более останутся ли в новом движении Канопацкой новые граждане?»

Депутат Канопацкая нацеливает создаваемое движение на активное участие в местных выборах. «Будут созданы локальные ячейки активистов во всех регионах Беларуси, состоящие из координаторов (кандидаты в депутаты местных советов) и активистов (доверенные лица, наблюдатели, волонтеры). Я лично приеду во все регионы, где будут созданы работающие команды, сформированы штабы кампании. На местах будут проводиться различные обучающие тренинги и семинары», — пишет Канопацкая.

 

Масса электората этих маневров не замечает

Для чего создается «Вперед, Беларусь!»? «Мне необходима поддержка большинства граждан республики», — признается Канопацкая. За этими словами некоторые наблюдатели увидели намек на желание выдвигаться кандидатом в президенты на будущих выборах.

«Это ее президентский проект? Отлично, будет интереснее», — отреагировал в «Фейсбуке» один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев. Политик разбирает и другие версии: желание вырваться за жесткие идеологические рамки партии (ранее Дмитриев тоже был членом ОГП), мечта о своей партии...

На словах Дмитриев приветствует усложнение политического поля Беларуси за счет новой структуры, которая, похоже, будет ориентирована на тех же людей, что и «Говори правду».

Объединенная гражданская партии, членом которой является Канопацкая, посовещавшись, решила принять инициативу о новом движении в штыки. Состоявшийся 13 октября политсовет ОГП назвал заявление Канопацкой о создании движения «Вперед, Беларусь!» «неприемлемым и нарушающим устав партии». «Политсовет ОГП предложил Анне Канопацкой его дезавуировать и в понедельник (т.е. 16 октября. — ред.) сообщить о своем решении политсовету партии», — сообщает пресс-служба партии.

Объявление перед электоральными кампаниями о создании новых всебелорусских политических движений имеет давнюю традицию. Они задумывались обычно как избирательная машина для конкретных политиков, поэтому после снятия с повестки дня их президентских амбиций движения растворялись в воздухе, и в следующем электоральном цикле о них помнили лишь специалисты.

Можно согласиться с Дмитриевым, что подобные инициативы ведут к усложнению политического поля и как минимум для избирателя появляются новые альтернативы. Однако поскольку выборы в Беларуси — не часть института конкурентной демократии, поскольку в центре политической сцены лишь один игрок, то усложнение происходит где-то в оркестровой яме и не каждое ухо сможет его разобрать.


  • Главное, что надо сделать оппам, так это избавиться от иллюзий. Если они думают, что, стань они депутатами местных советов, народ к ним ломанётся с предложениями отметить День воли, вывесить на праздник бчб-флаги, а ул.Ленинская переименовать в ул.Костюшко, потому как все по утрам просыпаются с мыслью "А как там Статкевич?", то их ждёт горькое разочарование. Заниматься придётся трудоустройством, асфальтом, лавочками, границами земельных участков и проч. текучкой. И тут у наших оппов шансы невысоки, хотя бы потому, что им будет противостоять местный директорский корпус, у которого есть хоть какой-то ресурс - выделить автобус, краску, прислать рабочих подремонтировать и проч. Всё, что могут противопоставить оппы, так это разговоры про "злочинну владу", но не реальную помощь. Помнится, кандидат Короткевич ездила во Львов на футбол, привезла попутно помощь для бойцов АТО - собрали белорусские доброхоты-общечеловеки. Всё это мило, конечно, но что-то не видел здесь новостей, что оппы помогли средствами больному ребенку из Беларуси, адресов хватает. А ведь этим тоже придётся заниматься. Поэтому на встречах с избирателями демократические ценности надо впаривать по минимуму, а больше интересоваться конкретными проблемами.
  • Главное, что надо сделать оппам, так это избавиться от иллюзий. Если они думают, что, стань они депутатами местных советов, народ к ним ломанётся с предложениями отметить День воли, вывесить на праздник бчб-флаги, а ул.Ленинская переименовать в ул.Костюшко, потому как все по утрам просыпаются с мыслью "А как там Статкевич?", то их ждёт горькое разочарование. Заниматься придётся трудоустройством, асфальтом, лавочками, границами земельных участков и проч. текучкой. И тут у наших оппов шансы невысоки, хотя бы потому, что им будет противостоять местный директорский корпус, у которого есть хоть какой-то ресурс - выделить автобус, краску, прислать рабочих подремонтировать и проч. Всё, что могут противопоставить оппы, так это разговоры про "злочинну владу", но не реальную помощь. Помнится, кандидат Короткевич ездила во Львов на футбол, привезла попутно помощь для бойцов АТО - собрали белорусские доброхоты-общечеловеки. Всё это мило, конечно, но что-то не видел здесь новостей, что оппы помогли средствами больному ребенку из Беларуси, адресов хватает. А ведь этим тоже придётся заниматься. Поэтому на встречах с избирателями демократические ценности надо впаривать по минимуму, а больше интересоваться конкретными проблемами.
  • А теперешние власти занимаются оказанием помощи больным детям?! Те, кто нуждается в помощи, обращаются к простым людям, рассчитывают на пожертвования этих людей, а не на помощь государства! Посмотрите, сколько открыто счетов и сколько перечислено на них со стороны чиновников и государственных служащих!!
  • Извините, а с каких это пор в счёте указывается должность и место работы? Если бы оппы какому ребёнку помогли - здесь бы уже давно об этом трубили. Вот как про варку борщей в пользу АТО и сбор денег для них же.
  • Прежде чем фантазировать о том, какими инструментами будут обладать оппозиционные к власти депутаты, для начала не надо забывать, что АГЛ сам был оппозиционным кандидатом!!! Рвал тельняшку на груди, что коррупция ужасная, власть без перспективная и т.д. Ну поверили ему люди ( в первую очередь сельчане, коих он в благодарность и довел до нищеты) и какая сейчас ситуация с коррупцией? Очень напоминает почерк большевиков, сначала наобещали крестьянам и землю, и свободу на нац.определение и тд а потом их же утопили в крови, в лагеря или пулю в лоб. Если в двух словах, чего мы добились под предводительством этого бывшего "директора совхоза, коммуниста, зам.полита, оппозиционера" это то, что страна не в состоянии заработать себе на жизнь, экономика полностью зависит от внешних дотаций, цены на энергоресурсы и нефтепродукты, калийные удобрения( это при том, что в 91 году, ВВП страны был на 5 месте из 25 стран, на одном уровне с Чехией. Теперь на предпоследнем месте, рядом с Украиной, где идет война. Это только экономический аспект, открытый вопрос, осознанно и целенаправленно ли нас ведут в очередную оккупацию....