Белорусские беспилотники научились имитировать боевую авиацию

На рынке средств радиоэлектронной борьбы появились белорусские «Кондоры» и «Сателлиты».

Белорусские производители укрепляют свои позиции на мировом рынке средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В нынешнем году ряд перспективных разработок в этой области представил 558-й авиаремонтный завод в Барановичах.

БПЛА «Кондор». Фото 558 arp.by

Особого упоминания заслуживают беспилотные летательные аппараты (БПЛА) серии «Кондор», предназначенные для отработки и ведения операций в сфере РЭБ. Впервые эта новинка была представлена на международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017, проходившей в Малайзии.

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Кондор-1», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Т», предназначен для тренировки боевых расчетов частей ПВО. В состав бортовой аппаратуры входят: блок обработки сигналов, блок DRFM (Digital Radio Frequency Memory), усилитель мощности, передающая антенна, приемная антенна.

Ядром бортовой аппаратуры является блок DRFM, выполненный на основе сверхбыстродействующих запоминающих устройств, позволяющих одновременно записывать и считывать несколько радиолокационных сигналов с частотной и фазовой модуляцией.

Такие устройства дают возможность определять местоположение источников радиоизлучения, осуществлять одновременный коррелированный ввод в их сигналы ложной информации о дальности и скорости движения.

 

 

«Кондор-1» позволяет имитировать аэродинамические цели со следующими основными характеристиками:

•        эффективная отражающая поверхность — 0,01 кв. м (крылатая ракета), 2-10 кв. м (истребитель), 10-15 кв. м (бомбардировщик), 50 кв. м (воздушный командный пункт);

•        скорость имитируемой цели — 20-500 м/сек.

Генерируемый бортовой аппаратурой БАК сигнал соответствует характеру сигнала, отраженного от реальной цели. В спектральном портрете имитируемого сигнала присутствуют турбинные составляющие спектра, позволяющие идентифицировать тип самолета.

«Кондор-1» может подлетать к позиции ЗРК с любого направления, используя маневр по направлению, высоте, скорости.

Тренировка расчетов ЗРК с применением «Кондора-1» производится в такой последовательности:

•        этап 1 — взлет БПЛА с включенной аппаратурой «Вега-Т»;

•        этап 2 — обнаружение имитируемой ею цели дежурными средствами радиотехнических войск (РТВ);

•        этап 3 — отображение цели с установленными для тренировки характеристиками на индикаторе кругового обзора радиолокатора (РЛС);

•        этап 4 — обнаружение цели с установленными для тренировки характеристиками боевым расчетом зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), взятие ее на автосопровождение и выполнение учебной стрельбы;

•        этап 5 — запись на флэш-накопитель аппаратуры «Вега-Т» информации о типах работающих РЛС и времени работы боевых расчетов для дальнейшего анализа.

Применение «Кондора-1» с аппаратурой «Вега-Т» позволяет:

•        проводить комплексные тренировки боевых расчетов на местах постоянной дислокации;

•        реально оценить готовность расчетов к боевой работе в условиях радиоэлектронного подавления;

•        осуществлять целераспределение и тренировку расчетов по групповой цели;

•        значительно снизить расходы на подготовку боевых расчетов.

БАК «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р», предназначен для:

•        определения координат ЗРК ПВО противника на местности;

•        определения технических характеристик ЗРК (частотных и временных параметров излучаемых сигналов);

•        передачи полученной информации в реальном масштабе времени на командный пункт управления.

Бортовая аппаратура «Кондора-2» включает: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, переднюю антенну, приемную антенну. Имитируемые типы воздушных целей: истребитель, бомбардировщик. Один БПЛА может имитировать две цели.

В боевой обстановке «Кондор-2» может использоваться для имитации прорыва системы ПВО противника путем создания виртуальной группировки боевых самолетов, что вынуждает РЛС противника включиться в активную работу, то есть перейти в режим излучения по ложной групповой цели.

При этом используемое программное обеспечение практически исключает возможность точной идентификации дрона радарами противника.

В это время реальная группа самолетов имеет возможность скрытно выйти на рубеж применения противорадиолокационных средств для подавления ЗРК противника или прорыва в глубь его обороны.

Порядок выполнения «Кондором-2» радиотехнической разведки выглядит следующим образом:

•        этап 1 — взлет и полет к заданному рубежу разведки с включенной бортовой аппаратурой;

•        этап 2 — обнаружение воздушного «нарушителя» дежурными средствами РТВ;

•        этап 3 — включение РЛС зенитного ракетного дивизиона на излучение, поиск цели;

•        этап 4 — радиолокационное сопровождение БПЛА, имитирующего реальную цель (истребитель, бомбардировщик).

•        этап 5 — определение характеристик и местоположения дивизиона на местности, передача собранной информации на командный пункт управления.

•        этап 6 — определение местоположения группировки ПВО.

Еще одним признанным международными экспертами достижением 558-го авиаремонтного завода в области радиоэлектронной борьбы является аппаратура «Сателлит», предназначенная для индивидуальной радиотехнической защиты самолетов и вертолетов от авиационных и зенитных ракет с активными радиолокационными головками самонаведения (РГСН).

Фото vitalykuzmin.net

По заявлению изготовителя, «Сателлит» с высокой степенью вероятности исключает поражение защищаемого объекта ракетами с РГСН и выполняет постановку помех автоматически всем атакующим радиолокационным средствам (РЭС) противника (истребители-перехватчики, ЗРК).

Помеховое воздействие формируется аппаратурой на всех этапах перехвата и позволяет выполнять боевую задачу, не отвлекая внимания летчика на постановку помех. Кроме того, «Сателлит» не создает помех в работе оборудованию самого летательного аппарата (ЛА). Имеется возможность установки аппаратуры как на военных, так и на гражданских ЛА в контейнерном или конформном варианте.

При работе подавляемого РЭС в режиме обзора аппаратура создает маскирующие помехи в его каналах дальности, скорости и угловых координат. На индикаторах обзора наблюдаются множественные отметки от ложных целей. Выделение истинной отметки на фоне ложных затруднительно.

В режиме сопровождения аппаратура обеспечивает создание управляемых возмущений в каналах измерения угловых координат. Антенна РЭС переходит на сопровождение ложной цели, располагающейся относительно защищаемого ЛА в другом направлении. Угловое положение ложной цели изменяется по заданной схеме, имитируя маневрирование защищаемого ЛА.

Помехи создают скрытый управляемый увод угломерных следящих систем, отработка которого приводит к возникновению интенсивных знакопеременных перегрузок ракет, искривлению траектории их наведения и, как следствие, к существенному уменьшению дальности полета ракет и увеличению текущего и конечного промаха.

Как сообщил представителям СМИ главный конструктор проекта Владимир Чмырев, система уже закупается рядом стран и в скором времени поступит на вооружение белорусских ВВС.

К преимуществам аппаратуры относятся также ее небольшие габариты и масса, что позволяет сохранить на защищаемом самолете или вертолете точку подвески для боеприпасов. Кроме того, аппаратура потребляет лишь 10-20 ватт энергии, тогда как ее аналоги — десятки и сотни киловатт.