Почему не растет средняя зарплата? Недоплачивают бюджетникам

Чтобы повысилась зарплата в целом по стране, надо ее повышать у работников бюджетной сферы, уверен эксперт.

С такими темпами повышения ставки первого разряда существенного роста зарплат не будет. Такое мнение высказал заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета «МИТСО» кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич, комментируя последние статданные об уровне заработной платы.

По данным Белстата, средняя номинальная начисленная заработная плата в сентябре по сравнению с августом 2017 года снизилась на 13,1 рубля (на 1,6%) и составила 831,3 рубля. В январе она равнялась 720,7 рубля, в феврале — 716,5, марте — 770,6, апреле — 776,7, мае — 795,2, июне — 819,3, июле — 827,5, августе — 844,4 рубля.

По мнению Ярошевича, в сентябре зарплата упала «из-за сезонных или субъективных факторов». «Но самое главное, что недостаточно быстро и динамично правительство повышает ставку первого разряда. Особенно это отражается на уровне зарплат в бюджетной сфере. Более половины трудящихся получают зарплату в привязке в тарифной сетке, где ставка первого разряда имеет ключевую роль. Если повышение будет идти такими темпами, как последние несколько лет, то существенного роста средней зарплаты в стране происходить не будет», — сказал в комментарии БелаПАН читает Ярошевич.

Он напомнил, что тарифная ставка первого разряда для расчета заработной платы работников бюджетных организаций 1 сентября выросла с 31 до 33 рублей. Предыдущий раз тарифная ставка была повышена 1 января 2017 года (с 29,8 до 31 рубля).

По убеждению эксперта, чтобы повысилась зарплата в целом по стране, надо ее повышать у работников, которые связаны с бюджетным финансированием, — в дотируемом государством сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, тех сферах, на которые приходится более половины зарплат в стране.

«Средняя зарплата — это то, что делится на всех работников. Но даже в рамках одной организации зарплаты могут отличаться на порядок. У нас в экономике группа руководителей получает очень высокую зарплату, а их работники, больше половины людей, намного меньше. В среднем же будет хорошая цифра, которая скрывает настоящую картину», — отметил эксперт.

При этом он считает, что ставка на рост зарплат в зависимости от роста производительности труда не совсем верная.

«Тут вопрос, что раньше — яйцо или курица. Производительность труда показывает, сколько продано товаров и услуг. Но это вопрос и мотивации. Если люди, как они считают, не получают достаточное вознаграждение за свой труд, то будет и меньше стимулов к чему-то стремиться. Если мы будем ориентироваться на невысокие зарплаты и фокусировать внимание на росте производительности труда, то это — тупиковый путь. Государство должно находить механизмы стимулирования работников, которые могут придумывать что-то новое, инновационное, применять знания именно на микроуровне. Многое зависит от тех, кто работает с клиентами, производит продукцию. Мы же часто делаем акцент на руководителей, замалчивая роль простых работников. Надо стимулировать среднее и низкое звено», — считает экономист.

На вопрос, как на уровень зарплат отразится принятие документов по стимулированию предпринимательской инициативы, Ярошевич заметил: «Я не думаю, что это отразится сразу же. Это среднесрочная и долгосрочная перспектива. Надо же решать краткосрочные задачи по росту зарплаты. Только когда многие люди дойдут до понимания, что не могут выживать на ту зарплату, которую предлагает официальный рынок труда, и они начнут реализовывать свой опыт в предпринимательстве, ремесле и так далее (а на это должно уйти несколько лет), мы сможем почувствовать эффект от принятых документов».