На Беларусь идет первый снег

В ночь на четверг и рано утром ожидается сильный мокрый снег.

Сегодня вечером и ночью со среды на четверг в Беларуси ожидается первый снег. Зима не за горами.

По прогнозу Белгидромета, 25 октября по западной половине Беларуси ожидаются осадки — дождь, мокрый снег. Ветер юго-восточный 4-9 м/с, порывы до 14 м/с. Максимальная температура воздуха -1..+4°C, в юго-западных районах +5..+7°C.

25 октября в Минске вероятность осадков 5-10%, но к вечеру с вероятностью 40-45% возможен мокрый снег и дождь. Максимальная температура воздуха во второй половине дня +1..+3°C.

На четверг, 26 октября, Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности — в ночные и утренние часы в северных и центральных районах страны и в Минске ожидается сильный мокрый снег.

На территорию Беларуси смещаются атмосферные фронты с Западной Европы, в результате на большей части страны в ночь со среды на четверг ожидается мокрый снег, который постепенно будет переходить в дождь.

«В Минске, вероятнее всего, первый снег мы тоже увидим, возможно, что с утра земля будет припорошена снегом. Первый снег, конечно же, быстро сойдет. Однако некоторые сложности могут возникнуть, например, у автомобилистов, которые еще не переобули автомобили на зимнюю резину. Белгидромет призывает соблюдать осторожность», — отметил в комментарии для Naviny.by начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Беганский.

В пятницу и в субботу снег если и будет, то, скорее всего, только в Могилевской области. В Минске в эти дни будет идти дождь.

Это обычная погода для октября, отметил синоптик: «Первые отрицательные температуры как раз и бывают в это время. Так, 22 октября было холоднее обычного — температура на 1-7°С ниже климатической нормы. Отрицательные температуры уже были зафиксированы по Витебской, Могилевской, Минской, Гомельской областям. Мороз достигал 5°С».

«Надо готовиться к зиме, теперь не май, — подчеркнул Александр Беганский. — Удивительно, что такая погода у многих вызывает возмущение. Бывало, что в октябре в 70-е годы надолго устанавливалась отрицательная температура, вот это была аномалия. А то, что сейчас на календаре 25 октября, и градусник опускается ниже ноля, это обычное явление для нашего климата».

В прошлом году в Минске первый снег выпал 23 октября. И это не рекорд для столицы. Самое раннее выпадение снега в Минске случилось в 1973 году — 12 сентября.

Бывает, снег ложится осенью и достаточно долго не тает. В Минске такое было в 1972 году, когда снег лег 29 сентября.

Обычно устойчивый снежный покров, который сохраняется не менее месяца, появляется в декабре. Ни разу в нашей стране не было, согласно данным синоптиков, бесснежной зимы. Случалось, правда, что снег появлялся лишь к концу декабря и быстро таял. Такие малоснежные зимы отмечаются в юго-западных регионах страны.

 


  • Безобразие. Где потепление климата? Где белорусские ананасы, бананы, киви? Все врут метеорологи. Нету потепления. :))