Президент Эстонии: мы не бросим страны Восточного партнерства

Восточное партнерство (ВП) является чрезвычайно важным инструментом в отношениях между Евросоюзом и странами-участницами этой инициативы, заявила президент председательствующей в ЕС Эстонии Керсти Кальюлайд 26 октября на открытии четвертого бизнес-форума ВП в Таллинне.

Embed from Getty Images

Она отметила, что балтийские государства, «ранее оккупированные Советским Союзом», всегда «принимали близко к сердцу» события, происходящие у восточных партнеров.

«Мы не можем допустить и не допустим, чтобы судьба стран Восточного партнерства исчезла из повестки дня Евросоюза, — заявила Кальюлайд. — Мы чувствуем свою ответственность. Вильнюс и Рига организовали саммиты Восточного партнерства у себя, Таллинн решил провести саммит в Брюсселе. Это символично, потому что Восточное партнерство — это вопрос Евросоюза, а не проблема для Восточной Европы. Это центральный элемент политики соседства Европейского союза».

Кальюлайд подчеркнула, что Эстония чувствует свою ответственность за продолжение «дискуссии об объединенной Европе или за поиск альтернатив, если расширение не является вариантом».

«Но есть несколько вопросов, за которые мы не можем взять на себя ответственность, — сказала Кальюлайд. — Страны Восточного партнерства, и только они, несут ответственность за развитие своих обществ, за верховенство закона в своих странах, за экономическую среду, в том числе — за равные условия для местного и иностранного капитала, за отсутствие коррупции, за приемлемые и стабильные налоговые режимы. Они ответственны и за развитие демократических ценностей».

«Иногда я слышала утверждения о том, что развитие верховенства закона, личная свобода и борьба с коррупцией могут быть успешными только в том случае, если Евросоюз предложит перспективу расширения, — добавила Кальюлайд. — Такое отношение вообще не помогает. Это развитие абсолютно необходимо для каждой страны, поскольку иностранные инвестиции не могут процветать без гарантий справедливого обращения. Необходима уверенность в том, что если вы вложили капитал, вы сможете развивать свой бизнес и пожинать плоды. А если возникнет спор с другими предприятиями или самим государством, вы должны быть уверенными, что существует механизм справедливого решения в арбитраже или в суде, чтобы никто не мог экспроприировать ваши капиталовложения или доходы».

Президент Эстонии отметила, что Евросоюз принял ориентированный на конкретные результаты план по развитию Восточного партнерства, это отражено в документе «20 конкретных результатов к 2020 году», который подготовлен Еврокомиссией и Европейской службой внешних действий.

«Это послужит основой для обсуждений, которые пройдут на саммите Восточного партнерства в Брюсселе через месяц», — сказала Кальюлайд.

По ее словам, ключевыми для развития Восточного партнерства остаются четыре направления: экономическое развитие и рыночные возможности; укрепление институтов и развитие управления; энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата; мобильность и контакты между людьми.

«Все эти четыре области взаимосвязаны, — подчеркнула Кальюлайд. — Экономическое развитие невозможно без реформ. А транспортные, энергетические и экологические вопросы имеют большое значение для современной экономики и должны учитываться. Развитие контактов между людьми позволяет вести переговоры и осуществлять крупные коммерческие сделки».

По ее словам, сегодняшний бизнес-форум послужит дорожной картой на ближайшие несколько лет для развития деловых отношений между странами Восточного партнерства и ЕС.

Президент Эстонии также отметила, что основные темы бизнес-форума в этом году «были тщательно отобраны с учетом основных текущих экономических тенденций, а также интересов стран Евросоюза и Восточного партнерства».

«Основное внимание на форуме уделяется развитию инноваций и цифровой экономики, трансграничной торговли и содействию более широкому использованию инновационных технологий в промышленности и финансовом секторе. Я не сомневаюсь, что во всех этих областях вы найдете идеи и решения, которые будут очень полезны, когда вы вернетесь домой», — добавила Кальюлайд.

Белорусское правительство на форуме представляет заместитель министра экономики Юрий Чеботарь. По информации пресс-службы Минэкономики, выступать на форуме он не планирует, но будет участвовать в пленарных дискуссиях.

Участниками Восточного партнерства являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

25-27 октября в Таллинне также проходит конференция гражданского общества ВП.

 

 


  • Без Эстонии мы загнёмся. Спасибо тебе, Криста, или как тебя там...
  • Малайчынка!