К столетию Октября. Лениниана — миф в искусстве

Работы белорусских и русских художников, посвященных вождю мирового пролетариата, представлены на выставке в НХМ.

В Национальном художественном музее открылась выставка «Ленин’17», приуроченная к 100-летию Октябрьской революции. Экспозиция включает дюжину полотен, семь скульптурных работ и два предмета декоративно-прикладного искусства белорусских и русских художников.

Выставка позволит увидеть разнообразную иконографию вождя мирового пролетариата — Ленина во главе революционного отряда рабочих и крестьян и с супругой Надеждой Крупской, Ленина-оратора, выступающего на съезде, и мыслителя наедине с самим собой, со знаменитым указующим жестом и неизменной кепкой.

«Ни один другой образ не занимал в советском и мировом искусстве такого значительного места, как образ Владимира Ленина. Памятники вождю Октябрьской революции украшали площади, парки и скверы крупных и маленьких городов СССР и стран социалистического лагеря, портреты и жанровые сцены с изображением Ленина год за годом пополняли коллекции музеев. Изобразительная Лениниана стала ярким примером сотворенного мифа в искусстве», — отметили в Национальном художественном музее.

Никто из представленных на выставке художников не рисовал Ленина с натуры, лишь воплощая укорененный в массовом сознании образ вождя и следуя утвержденным канонам и стандартам.

Выставка будет работать по 12 декабря.

 

 

Фото Сергея Балая