Найдется ли на белорусской земле место для российских «Искандеров»?

Беларусь, скорее всего, будет возражать против размещения у себя российских «Искандеров» в случае денонсации договора РСМД.

Фото пресс-службы ЗВО РФ

«Если есть желание выйти из договора РСМД у наших американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным — хочу об этом сразу предупредить — и зеркальным». Так заявил 19 октября президент России Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Комментируя это высказывание, ряд экспертов (обращая внимание на «мгновенность» и «зеркальность») сделал предположение, что речь идет об уже готовой, хотя и официально не принятой на вооружение российской армии новой крылатой ракете к оперативно-тактическому ракетному комплексу (ОТРК) «Искандер».

До недавнего времени в состав боекомплекта «Искандера» входило несколько модификаций оперативно-тактических аэробаллистических ракет серии 9М723 (общее американское обозначение SS-26) с дальностью стрельбы до 500 км. А также разработанная ОКБ «Новатор» крылатая ракета (КР) 9М728 (американское обозначение SSC-7), для которой официально заявлена дальность 500 км, что соответствует нормам Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года.

Теперь, надо полагать, создана более дальнобойная ракета 9М729 (SSC-8), которая, видимо, является наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр» с дальностью стрельбы свыше 2000 км.

Весьма вероятно, что конструктивно 9М729 представляет собой аналог 9М728, увеличенный по длине примерно с 6,7 до 8,1 м. Отсюда — значительно больший запас топлива и, соответственно, большая дальность.

Правда, из-за большей длины ракеты для замены штатной самоходной пусковой установки «Искандера» 9П78-1 пришлось создать новую установку (предположительный индекс 9П701) и, соответственно, новую транспортно-заряжающую машину 9Т256. Обе выполнены на том же шасси МЗКТ-7930 Минского завода колесных тягачей.

По данным разведки США, все испытания 9М729 завершены и Россия якобы уже приступила к развертыванию этих ракет.

Согласно источникам, на которые ссылаются российские эксперты, московский ГосНИИП (Государственный научно-исследовательский институт приборостроения), отвечающий за создание системы управления этих ракет, в отчете за 2014 год заявил о «завершении государственных испытаний ракет 9М728, 9М729 и их усовершенствованного варианта».

Кроме того, в открыто опубликованном плане закупок АО «Центральное конструкторское бюро «Титан» (Волгоград) на 2016 год фигурировало приобретение восьми колесных шасси МЗКТ-7930 для изготовления новых самоходных пусковых установок 9П701 и транспортно-заряжающих машин 9Т256 для новой версии ОТРК «Искандер-М».

Косвенным подтверждением версии о КР 9М729 можно считать заявление начальника полигона Капустин Яр Олега Кислова о завершении испытаний некой новой ракеты для «Искандера», сделанное накануне выступления Путина на «Валдае». Хотя не было сказано, о какой именно ракете идет речь.

По данным обозревателя Газеты.Ru Михаила Ходаренка, «Искандер» в варианте комплектации «Искандер-К» действительно использует крылатую ракету 9М729, осуществляющую полет на предельно малых высотах (по некоторым данным, 6-7 м) с огибанием рельефа местности, при этом заявленная дальность стрельбы — 500 км.

Правда, эксперты Пентагона считают, что благодаря дополнительному объему топлива реальная дальность полета этой КР составляет 2000-5500 км.

Ходаренок предполагает, что модернизация КР для «Искандера» направлена на резкое повышение точности наведения, увеличение мощи и проникающей способности боевой части. Особое внимание разработчиков и военных было уделено повышению боевой устойчивости новых крылатых ракет «Искандера» к средствам противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы противника.

Сегодня КР, оснащенные неядерными проникающими боевыми частями большой мощности, все больше занимают нишу тактического ядерного оружия. Уже сейчас (а в ближайшей перспективе тем более) такие КР будут способны поражать особо важные и защищенные цели (шахтные и мобильные пусковые установки баллистических ракет, объекты ПРО). По мнению западных аналитиков, «Искандер» ныне является самым опасным оружием России.

Есть основания полагать, что в ходе недавних испытаний ракет 9М729 все поставленные задачи были решены, и ракетные подразделения сухопутных войск российской армии уже в скором времени получат ракету с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками. Весьма вероятно, что в случае необходимости такие ракеты поступят в первую очередь в ракетные бригады, дислоцированные в округах западного и юго-западного стратегических направлений. Отсюда и уверенность в словах Путина.

Однако, как считает академик Российской академии наук Алексей Арбатов, для Москвы крушение договоров РСМД и СНВ, а вместе с ними всей системы нераспространения ядерного оружия невыгодно ни с экономической, ни с геополитической точки зрения. По его словам, сторонам стоит признать существование взаимных претензий и выдвинуть предложения по преодолению возникших противоречий.

Подобного мнения придерживается известный эксперт в области ракетно-ядерных вооружений главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин. По его словам, «взаимные обвинения России и США угрожают разрушить РСМД».

Между тем есть основания полагать, что прекращение действия договора РСМД имело бы серьезнейшие военно-политические последствия и для Беларуси. В советские времена на ее территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности — до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 ракета меньшей дальности.

В период с 1988 по 1991 годы, на закате СССР именно в соответствии с договором РСМД этот арсенал был ликвидирован. Но последние события вновь делают весьма высокой вероятность превращения Беларуси в ракетный плацдарм.

По мнению ряда аналитиков, выдвижение на ее территорию «Искандеров» с новыми КР может стать одним из вероятных вариантов ответа России на выход США из договора о РСМД.

Отдельный вопрос — как посмотрит на такую перспективу белорусское руководство. Если вспомнить, как оно воспротивилось идее размещения российской авиабазы (не желая осложнять отношения с Западом), то можно прогнозировать новый виток противоречий между Минском и Москвой уже на почве размещения «Искандеров».


  • Нет - не найдётся ! Тут есть место - только для НАТОвских Союзников !......
  • "Если вспомнить, как оно (белорусское руководство) воспротивилось идее размещения российской авиабазы (не желая осложнять отношения с Западом)..." А если вспомнить, что "Истинной причиной отказа президента Российской Федерации Владимира Путина и высшего генералитета этой страны посетить заключительный эпизод учений «Запад-2017» на полигоне под Борисовом стали разногласия с белорусским президентом Александром Лукашенко относительно характера этих учений. Об этом Naviny.by рассказал российский эксперт, близкий к Министерству обороны РФ. По его словам, руководство России настаивало на наступательном характере белорусско-российских учений..." то ваще офигенская дробь получается!
  • Если беларусы это размещение "проглотят" ,то должны будут понимать ,что ракеты будут направлены и на Украину.А мы в свою очередь рано ,или поздно доведем до ума свой ОТРК Гром .И оно вам нужно?