Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Кочанова тролит Лукашенко

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

В тот самый день, когда Лукашенко разносил вертикаль за волокиту и бюрократизм в работе с обращениями граждан, в кабинете руководителя его администрации Кочановой этим самым гражданам массово штамповались и рассылались бюрократические отписки. Александр Григорьевич грозно шевелил бровями, Наталья Ивановна покорно хлопала ресницами. Спектакль для лопоухого зрителя. 

Лукашенко изображал негодование: «Нам надо некую нормальную форму выработать в работе с обращениями граждан. Все тянется с советских времен: кто-то написал в Администрацию президента или на имя президента, кто-то жалуется на местные органы власти, а мы туда отправляем для рассмотрения эти жалобы и заявления. Поток ненужной информации, платим за это деньги, почта несет туда эти письма, потом они вам присылают обратно. А еще и фельдъегерскую связь используем недешевую. Пора этому положить конец!».

Краткая предыстория очередному совещанию по борьбе с бюрократизмом у Лукашенко.

Интернет-друг прислал ссылку, которая выразительно указывала на шаговую доступность Натальи Кочановой. Объявление гласило, что она, руководитель президентской администрации, 25 октября проводит прием граждан в Первомайском исполкоме столицы. Приходи, кто хочешь! И кто после этого посмеет упрекнуть власть, что она отгородилась от людей Дроздами, царскими селами, Шуневичем, секретаршами и сержантами?

Мы решили на практике проверить, можно ли попасть на такой прием, насколько власть открыта для диалога и дискуссии по актуальным проблемам, волнующим людей. Мои коллеги занялись оформлением заявки на встречу и тут же наткнулись на бюрократические ловушки.

Чиновники в исполкоме отмежевались от мероприятия, сообщив, что всего лишь предоставляют помещение и записать никого не могут, записывают там, наверху. Это означает, что никакой доступности власти не существует, есть обычное сито, через которое процеживают удобных просителей с темами, которые власть способна пережевать, и чтобы ее при этом не стошнило. 

Я предложил Кочановой для обсуждения три темы:

1. Нет декрету № 3. Правоцентристская альтернатива.

2. Вернуть право выбора гражданам через изменения и дополнения в Избирательный кодекс.

3. Об адресной помощи гражданам, а точнее — чиновникам (льготные кредиты, лакомые куски земли в элитных районах и т.д.).

Запрос был отправлен ей «наверх» письменно.

Возможно, если бы я написал Наталье Ивановне, что приду на прием, чтобы сделать селфи, то наши пути и пересеклись бы, но ОГП желает обсуждать те проблемы, которые волнуют людей и решение которых необходимо для развития страны.

За день до приема руководителя администрации Красного дома мы получили письменный ответ. Кочанова отказалась обсуждать темы честных выборов и декрет № 3, на том основании, что это... не входит в компетенцию Администрации президента.

Вот ее ответ:

«В соответствии с Положением об Администрации Президента Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2017 г. № 40, Администрация Президента Республики Беларусь является органом государственного управления, обеспечивающим деятельность Главы государства, и не наделена полномочиями по определению государственной политики в сферах, обозначенных в Вашем обращении.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 разработка и реализация основных направлений и приоритетов государственной политики по вопросам содействия занятости населения, социальной помощи и социальных гарантий населению возложены на Министерство труда и социальной защиты.

Согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь внесение субъектам права законодательной инициативы предложений о совершенствовании законодательства о выборах отнесено к компетенции Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

В этой связи предлагаем направлять предложения, касающиеся альтернативы Декрету Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 ”О предупреждении социального иждивенчества“ и изменения принципа государственной поддержки граждан, непосредственно в Министерство труда и социальной защиты, а предложения об изменении избирательного законодательства — в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов».

Этот ответ позволяет сделать следующий выводы:

1. Все эти приемы граждан чиновниками — ни что иное как ритуал, изображающий близость чиновников к народу.

2. Если среднестатистический человек на 80% состоит из воды, то высшие чиновники — из концентрата лжи и лицемерия.

3. Большинство поручений Лукашенко — это швыряние горохом о стену. Чем громче они звучат, тем выше вероятность их игнорирования. При Дворе правительства правят бал лицемеры и троли. 

4. Власть не готова ни обсуждать, ни слушать проблемные вопросы. 

Я заявляю это публично и ответственно. 

Вы верите заявлению, что Лукашенко и его администрация не занимаются вопросом выборов (или точнее, избирательных кампаний)? Это пухлая, беззастенчивая ложь, которую распространяет Наталья Кочанова, руководительница лукашенковской администрации. 

А как вы отнесетесь к утверждению, что Лукашенко и его администрация не имеют никакого отношения к декрету № 3? 

Наталья Ивановна, что нюхают ваши подчиненные в рабочее время? Авторы и разработчики декрета делают вид, что не имеют никакого отношения к документу и отправляют меня в Министерство труда и социальной защиты?!

Власть начнет меняться, когда она будет готова слушать не только лесть прислуги, но и предложения своих оппонентов. Мы ведь не только говорим «Нет декрету № 3!», но и формулируем пакет предложений, как решить вопрос занятости, как создавать эффективные рабочие места. 

Мы не только заявляем «Нет фальсификациям результатов избирательных кампаний!», но и предлагаем, как вернуть избирателям право выбора. 

Мы не только критикуем существующую социальную поддержку граждан, но и готовы передать власти проект закона, который лишает чиновников преференций и привилегий. 

Пришло время выходить из зазеркалья! 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Очередная клоунада Лебедько.
  • Из текста следует, что Лебедько в отличие от чиновников состоит на 20 процентов из воды, остальное ложь и лицемерие