Беларусь в тылу урагана «Герварт». Резкий ветер, дождь, мокрый снег

Оранжевый уровень опасности объявлен и на вторник, 31 октября.

Ураган «Герварт», натворивший бед в Западной Европе, почти покинул Беларусь. Неприятностей от погоды теперь можно ждать только на востоке страны, однако оранжевый уровень опасности объявлен и на вторник.

Фото pixabay.com

Ураган «Герварт» прошел по пяти странам Европы: Чехии, Словакии, Германии, Австрии и Польше. Шесть человек погибли: по двое в Польше, Чехии и Германии. В Чехии и Польше из-за непогоды без электроэнергии оказались тысячи людей. В Чехии было частично прервано железнодорожное сообщение.

По данным к полудню 30 октября центр циклона «Герварт» располагался над Смоленской областью России, а Беларусь уже со вчерашнего дня оказалась в его тыловой части, рассказал Naviny.by начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Беганский.

«Отсюда и усиление ветра, которое мы наблюдаем в нашей стране. Ветер будет сильным и во вторник. Порывы будут иметь максимальную скорость до 15-22 м/с», — отметил синоптик.

Александр Беганский отметил, что «это, конечно, не слабый и не умеренный ветер, но и не рекордный»: бывал в Беларуси ветер и скоростью 30-40 м/с — в начале 70-х годов, например.

Топ-5 самых ветреных дней в Беларуси

Более 40 м/с:

3 августа 1959 года в Слуцке

12 августа 1961 года в Ивацевичах

18 апреля 1967 года в Докшицах

2 ноября 1969 года в Докшицах

2 ноября 1969 года Шарковщине

Более 35 м/с:

10 марта 1969 года в Ошмянах

30 июня 1968 года в Докшицах

Порывов ветра такой скорости в этом десятилетии «даже близко не повторялось», сказал Александр Беганский. Однако и бури меньшего масштаба приносили на белорусскую землю немало бед.

Последняя крупная случилась 13 июля 2016 года, когда фиксировались порывы ветра скоростью до 25 м/с. Ураганный ветер повалил порядка 14 тысяч гектаров леса, тысячи деревьев в городах, были повреждены многие здания и техника, оборваны линии связи и электропередачи, пострадали люди. В Национальном аэропорту «Минск» ветер столкнул два самолета, один легкомоторный самолет был опрокинут, еще пять воздушных судов получили повреждения.

Во избежание повторения Белгидромет призывает проявлять осторожность: «Уже в пятницу мы предупреждали об усилении ветра в понедельник, а в воскресенье — на вторник. Необходимо соблюдать элементарную осторожность».

    Общие рекомендации:

    • уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал)
    • обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу
    • машину поставьте в гараж
    • при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

    По прогнозу синоптиков, 1 ноября ветер ослабеет. Однако погода будет осенней в худшем значении этого слова — мокрый снег и дождь, температура воздуха от -3..+3°C, до -5°C ночью на северо-востоке.

    Есть надежда, что к выходным погода улучшится, и дожди будут не такими затяжными, но это предварительный прогноз, отметил Александр Беганский.

     

    Когда ждать зиму?

    Началом зимы считается переход к отрицательным средним суточным температурам. В Беларуси, согласно многолетним данным, это происходит примерно в середине ноября, чуть позже на юго-западе и юге страны.

    Средняя месячная температура воздуха (норма) изменяется от -0,5°С на северо-востоке в районе Городокской возвышенности до +2,6°С на Прибугской равнине и по сравнению с октябрем понижается на 5,1-5,8°.

    Теплее обычного на 2-4°С был ноябрь 1949, 1962, 1996 и 2000 годов, а холоднее на 2-4°С — в 1946, 1956, 1965, 1985 и 1988 годах.

    Необычайно холодно (на 6-8° ниже нормы) было в ноябре 1993 и 1998 годов. Таких холодных ноябрей до этого времени в Беларуси не отмечалось за весь период наблюдений.

    Самым дождливым был ноябрь 1952 года, за который в среднем по стране выпал 91 мм осадков при климатической норме 49 мм. Менее всего осадков наблюдалось в ноябре 1993 года — только 10 мм или 20% месячной нормы. Максимум осадков за ноябрь зафиксирован в 1909 году в Минске, когда их количество составило 165 мм или более трех месячных норм. В том же году зарегистрировано и максимальное суточное количество осадков зарегистрировано, в Минске 18 ноября 1909 году выпало 46 мм (более 85% месячной нормы).

    В ноябре 1993 года в ряде регионов страны (Верхнедвинск, Езерище, Полоцк, Шарковщина, Витебск, Сенно) осадки вообще не выпадали.

    Наибольший порыв ветра — 40 м/с — зарегистрирован 2 ноября 1969 года в Докшицах и Шарковщине.