В Москве открыли мемориал жертвам политических репрессий

30 октября в Москве была открыта «Стена скорби» — мемориал памяти жертв политических репрессий. Мемориал расположен на перекрестке проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

В церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Автором мемориала стал скульптор Георгий Франгулян. Строительство финансировало правительство Москвы, часть средств собрали граждане за счет благотворительных взносов.

30 октября в России отмечается как общенациональный День памяти жертв политических репрессий.

«Для всех нас, для будущих поколений важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, учёные и деятели культуры», — отметил Владимир Путин.

«Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти, и тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа», — заявил президент России.

По его мнению, «когда речь идет о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять — никаких оправданий этим преступлениям быть не может».

«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор», — подчеркнул Путин.

Президент РФ заявил, что «наш долг — не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения».

Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили, отметил Путин: «Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния».

 

 

Фото пресс-службы президента России

 


  • Четкость и однозначность позиции ,но мягкая и размытая.Верх цинизма ,когда палач возлагает цветы на могилу невинно убиенных.