Владимир Некляев может стать политзаключенным на 10 суток

Правозащитники прокомментировали решение суда об аресте оппозиционного политика за призыв к участию в несанкционированном «Марше возмущенных белорусов 2.0».

Осуждение граждан к аресту за реализацию прав на свободу собраний и высказывание мнений позволяет считать их политическими заключенными на срок отбывания наказания. Так заместитель председателя закрытого властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович прокомментировал БелаПАН решение суда по административному делу Владимира Некляева.

Как ранее сообщали Naviny.by, 1 ноября оппозиционный политик Владимир Некляев был осужден на 10 суток ареста за призыв к участию в несанкционированном «Марше возмущенных белорусов 2.0», который прошел в Минске 21 октября и в котором сам Некляев не участвовал.

Как призыв на марш суд расценил фрагмент интервью Некляева телеканалу «Белсат», текст которого был размещен на сайте «Хартия-97».

На вопрос, почему белорусы должны пойти на эту акцию, политик ответил: «Декрет № 3, против которого активно протестовали на протяжении более года не только представители демократической оппозиции, но и все белорусы, по сути не отменен. Лукашенко сначала согласился с тем, что он неправильный, что нужно даже вернуть деньги тем людям, которые у них были изъяты, и некоторым людям вернули. Я был на одной встрече, и там говорили: «Чего мы пойдем на эту протестную акцию, когда нам вернули деньги?» Но по сути он, я имею в виду декрет, не отменен, и там даже сделаны не лучшие для простого человека, а более жесткие уточнения. Практически по этому декрету всех, кто по какой-то причине временно или постоянно не имеет работы, можно заявить тунеядцами и заниматься поборами с них. Так что если есть воля защищать свои права, то надо идти и их защищать».

В ходе суда Некляев подчеркнул, что милиция не проводила языковой экспертизы его слов, поэтому нельзя утверждать, что в них содержатся какие-то призывы. Он просил суд приобщить к делу заключения относительно его высказываний, которые подготовлены Белорусской ассоциацией журналистов и Союзом белорусских писателей. По оценке этих организаций, призыва в его словах не было.

«Люди стали бояться уже не только что-то делать, но даже выражать мнение. Забирают самое необходимое — возможность даже словом себя защитить», — заявил Некляев.

В качестве свидетеля со стороны обвиняемого на процессе выступил первый заместитель председателя Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич. Он подчеркнул, что текст, размещенный на сайте «Хартия-97», не является первоисточником и в ходе интервью «Белсату» Некляев высказал личное мнение с использованием конструкции в сослагательном наклонении.

Адвокат Антон Гашинский настаивал на том, что упомянутый текст, размещенный на «Хартии-97» 16 октября, является авторским материалом, в котором использованы цитаты из других источников. «Из контекста вырван один абзац, само интервью намного обширнее», — констатировал защитник.

По его мнению, суд должен либо прекратить административное дело в связи с отсутствием состава правонарушения, либо отправить протокол на доработку.

Во время рассмотрения дела в суде дежурили двое сотрудников милиции в штатском.

В комментарии журналистам после приговора поэт и политик заявил, что результат суда для него оказался ожидаемым.

«Я знал, что было такое «верхнее» решение, для этого и было сфабриковано дело о призыве к участию», — сказал Некляев. По его мнению, «всё было решено заранее» для того, чтобы иметь возможность посадить его на десять суток, когда понадобится. «Это попытка задушить, до самого основания уничтожить протест», — считает Владимир Некляев.

 

 

Валентин Стефанович напомнил, что в Беларуси уже были случаи привлечения граждан к административной ответственности за призывы к участию в несанкционированных акциях, в частности, общественных активистов, распространявших листовки в публичных местах.

«В законе о массовых мероприятиях очень четко написано, что до получения разрешения на проведение массового мероприятия запрещается призывать кого-либо на это мероприятие. С формальной точки зрения это расценивается как нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий», — отметил правозащитник.

Однако, подчеркнул Стефанович, белорусский закон о массовых мероприятиях не соответствует международным стандартам в области свободы собраний.

«К сожалению, этот закон допускает привлечение людей к ответственности за участие либо призывы к участию в мирных собраниях, которые сами по себе, по сути своей, никакого нарушения общественного порядка и угрозы нарушения общественного порядка не представляли. Я уже не говорю о национальной безопасности», — добавил он.

По словам Стефановича, даже с учетом изменений в законодательство о массовых мероприятиях, которые предлагается принять, остаются возможности использования закона в репрессивных целях.

«Важно отметить, что в соответствии с критериями признания политзаключенными, которыми белорусские правозащитники руководствуются, осуждение граждан к краткосрочному лишению свободы за реализацию прав, гарантированных международными нормами права, в частности свободу мирных собраний и высказывания своего мнения, позволяет их определять как политических заключенных на период нахождения в изоляции. Власти это четко должны тоже понимать», — подчеркнул Стефанович.

Еще один правозащитник, руководитель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло в комментарии для БелаПАН отметил, что «по статье 23.34 КоАП предусматривается ответственность правонарушителя, но с оговоркой — и участие, и призывы, и сам организатор могут нести ответственность только в том случае, если они были участниками этого массового мероприятия».

«Насколько я знаю, Некляева не было на этой акции, а сами по себе призывы не могут быть основанием к привлечению к административной ответственности по этой статье», — заявил Погоняйло.

По его мнению, в выступлении Некляева на телеканале «Белсат» и «близко нет того, что можно оценивать как призыв к участию в несанкционированной акции с конкретным указанием времени, места и даты проведения».

«В этом видео лишь разъясняется конституционное право граждан на массовые акции, на мирные протеста в случае, если они чем-то недовольны и хотят сказать об этом власти. Конечно, вся эта ситуация «притянута за уши». Властям очень хочется привлечь к ответственности Некляева, потому что он жестко и резко высказался относительно неразумности поведения властей относительно декрета № 3», — отметил правозащитник.

Он обратил внимание на то, что лидеров и активистов оппозиции не впервые задерживают, арестовывают и привлекают к ответственности «на пустом месте».

«Никаких оснований допускать в этой ситуации, что суды разберутся и примут справедливое, законно обоснованное решение, у правозащитников нет. Конечно, такое поведение судов — ненормальное. Это явная политическая ангажированность и подтверждение того, что принцип независимости судов у нас нарушен», — заявил Погоняйло.

«Тех, кто по политическим мотивам осуждается к лишению свободы, пусть и по административным статьям, можно признавать политзаключенными», — добавил глава БХК.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 


  • Получить статус политзаключённого и получить повышенную западную зарплату.
  • "Получить статус политзаключённого и получить повышенную западную зарплату." В чем проблема? Стань политзаключенным и получай повышенную западную зарплату.
  • У нас оппозиции нет, нет для этого питательной почвы и социальной опоры в массах........есть отдельные фигуранты не довольные собой, таковые в каждом коллективе есть - это нормально.....