Юбилей Дмитрия Войтюшкевича. Из подземного перехода — на сцену

Многое произошло в карьере Войтюшкевича за 25 лет, но главное осталось неизменным — любовь  к белорусской песне.

2 ноября в КЗ «Минск» состоялся юбилейный концерт Дмитрия Войтюшкевича. В программе «25 гадоў на сцэне» приняли участие группа WZ-Orkiestra и приглашенные гости.

 

Дмитрий Войтюшкевич родился в поселке Березовка Лидского района, знаменитом благодаря стеклозаводу «Нёман». С детства он пел, в школьные годы начал заниматься на кларнете. В 1990 году окончил Лидское музыкальное училище и поступил в Университет культуры.

«Первые два года в Минске я просто учился и часами занимался на кларнете — мне это очень нравилось, — рассказывает Войтюшкевич. — Все изменил 1992 год. Я играл на кларнете в переходе на площади Победы, когда незнакомая девушка пригласила меня на концерт групп «Мроя», «Новае неба» и «Уліс» во Дворце культуры железнодорожников — это были лучшие белорусские рок-коллективы того времени. Там я понял две вещи. Первое — я влюбился в белорусскую песню. Второе — надо шевелиться, если я хочу попасть на сцену».

Дмитрий подал заявку на первый Конкурс национальной песни и поэзии, который проводило Белорусское телевидение. Там Войтюшкевич исполнил песню «Спатканне» на стихи Александра Легчилова из репертуара ансамбля «Сябры» — это было первое появление Войтюшкевича на телеэкранах. Но авторитетное жюри во второй тур конкурса молодого певца не пустило, посчитало сырым.

«Осенью 1992 однокурсник рассказал мне о прослушивании в группу «Палац», которая тогда называлась «Дворец кукурузных палочек». Это был студенческий коллектив. Они готовили две программы: белорусских народных песен в современной обработке и джазово-эстрадную на тему советских времен. В первой прекрасно пел Олег Хоменко, а меня взяли на вторую — петь Утесова, — продолжает Войтюшкевич. — Но внезапно выстрелила именно первая, поэтому группу переназвали в «Палац» и наш джаз никто не услышал. Я остался на бэк-вокале и духовых. Мой коронный номер был, когда я выходил читать рэп на английском в песне «Русалкі». Сейчас выглядит смешно, но тогда это было неимоверно круто!»

 

С того времени произошло много всего: Войтюшкевич ушел из «Палаца», прошел через Kriwi, записал много сольных альбомов. Но главное осталось неизменным — любовь Войтюшкевича к белорусской песне.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка