Санкционировано властями. Как прошли шествие и митинг на «Дзяды»

В акции участвовало от 200 до 300 человек, на которых «прыгал» один очень бойкий пенсионер.

 

В Минске 5 ноября прошло традиционное шествие в Куропаты по случаю дня поминовения предков («Дзяды»), организованное Консервативно-христианской партией — БНФ.

 

 

Само шествие и последующий митинг в урочище Куропаты, на месте захоронения жертв сталинских репрессий, были санкционированы Мингорисполкомом.

 

 

Шествие началось в полдень от часового завода «Луч», расположенного напротив парка Челюскинцев. В шествии приняли участие около 200 человек.

 

Демонстранты шли по тротуару проспекта Независимости. Впереди колонны несли деревянный крест, который позже был установлен в Куропатах. В колонне было множество бело-красно-белых флагов, символики КХП-БНФ, а также движения «За Свободу». Колонну замыкали активисты незарегистрированной организации «Молодой фронт» во главе с Дмитрием Дашкевичем, который пришел с маленьким сыном. Молодофронтовцы несли большой бело-красно-белый флаг.

 

Также демонстранты несли большую растяжку «Дзяды», а также плакаты «Курапаты — наш народны мемарыял», «Прывід камунізму — кватарант у Драздах», «7 ноября — черный день календаря» и другие.

 

 

В шествии участвовали  исполняющий обязанности председателя КХП-БНФ Юрий Беленький, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и его заместитель Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымышевский, а также активисты Ольга Николайчик, Нина Багинская и другие.

 

 

Участники периодически скандировали «Жыве Беларусь!» и пели национальные патриотические песни.

 

 

За акцией наблюдали десятки силовиков в штатском, некоторые из них снимали происходящее на камеру. Они же вместе с сотрудниками ГАИ регулировали переходы колонной проезжей части дорог.

 

 

В небе колонну демонстрантов сопровождал беспилотный летательный аппарат (дрон), который также вел видеосъемку мероприятия.

 

 

В районе станции метро «Восток» участников шествия атаковал агрессивный пенсионер с тростью.

 

 

Пожилой мужчина остановился посреди тротуара, на пути следования колонны. Увидев у одной из участниц Натальи Горячко-Басалыги помимо бело-красно-белого флага флаг Украины, мужчина закричал: «Чего ты кричишь «Слава Украине! Слава Беларуси!? Вы — фашисты!»

 

Несколько участников шествия попытались отвести агрессивного пенсионера в сторону, однако он не унимался. В спор с мужчиной вступил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «БХД» Виталий Рымашевский. Он, в частности, спросил у мужчины, голосовал ли тот на президентских выборах за Александра Лукашенко. В ответ на политика обрушилась нецензурная брань. Пенсионер также назвал Рымашевского фашистом и заявил, что тому «платит деньги Америка».

 

В результате завязалась потасовка, прохожий набросился на одного из пожилых участников шествия и несколько раз ударил его палкой.

 

 

В ситуацию вмешались сотрудники милиции в штатском, они разняли пенсионеров и отвели зачинщика драки в сторону. Был ли он после этого задержан, неизвестно.

 

 

Митинг в Куропатах начался в 15:00.

 

Малочисленность сегодняшнего шествия — это не повод оппозиции терять оптимизм и разочаровываться. Такое мнение БелаПАН высказал Дмитрий Дашкевич.

«Кто знал, что спустя 70 лет советского террора и геноцида, в 80-е годы, вновь будет поднят бело-красно-белый флаг, на улицы выйдут миллионы человек. Так и теперь — придет время, и люди выйдут, а пока, конечно, как есть, так есть», — подчеркнул Дашкевич.

На вопрос, почему, по его мнению, важно сегодня чтить память жертв политических репрессий, Дашкевич ответил: «Без осуждения репрессий, советского террора не может быть никаких перемен в Беларуси — ни политических, ни экономических, ни общественных. И то положение вещей, которое мы наблюдаем сегодня в Беларуси — прямой результат советского геноцида».

При этом Дашкевич в целом положительно оценивает тот факт, что государство обратило внимание на проблему Куропат. Однако считает, что новый мемориал там возводить не стоит.

«Это хорошо, что государство, хоть и безалаберно, но начинает очухиваться. Надеюсь, что наконец наступление на охранные зоны Куропат будет остановлено, там не будет ничего строиться и мы не будем ночами больше там дежурить»,— отметил активист, имея в вижу инициированное «Молодым фронтом» в феврале нынешнего года противостояние со строителями и милицией на месте строительство вблизи урочища бизнес-центра, которое в итоге было прекращено.

«Было бы хорошо, чтобы никто туда не лез. В Куропатах есть народный мемориал, облагороженный гражданским обществом», — добавил Дашкевич.

Место расстрела жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском — это самый большой в мире памятник советскому геноциду, считает лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк. Обращение находящегося много лет в эмиграции белорусского политика зачитал на митинге в Куропатах председатель информационно-пропагандистской комиссии сойма партии Валерий Буйвол.

«Людей здесь день и ночь расстреливал НКВД. Людей убивали по приказу Москвы, план был спущен на всю Беларусь, на каждую область, район, сельсовет. Каждый день в 9 часов утра нквдэшник звонил по телефону в Москву на Лубянку и докладывал о выполнении приказа. Невыполнение плана грозило расстрелом исполнителю. План выполнялся с опережением», — отметил Пазьняк.

По словам лидера КХП-БНФ, по результатам исторических исследований, в которых он участвовал, известен только один случай, когда человеку удалось убежать с места расстрела. «Если бы не Вторая мировая война, Москва могла бы расстрелять всю белорусскую нацию», — считает Пазьняк.

Он привел данные, согласно которым с 1921 по 1941 год в Беларуси было расстреляно около 2 млн человек.

Лидер партии также уточнил, что, по данным результатов археологических исследований 1988 года, в Куропатах было расстреляно от 200 до 250 тысяч человек. «А таких Куропат, больших и малых, сотни на белорусской земле», — заключил политик.

В митинге, который длился около полутора часов, в целом приняли участие около 300 человек. Среди его участников было много как пожилых людей, так и молодежи. Многие пришли на акцию с маленькими детьми.

В ходе митинга заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький поблагодарил участников акции, назвав их людьми, которые «дают надежду нашей нации», потому что они вышли, несмотря на усиление репрессий в отношении активистов оппозиции. «Такие люди, как вы, формируют новую сильную нацию», — заявил Беленький.

По его мнению, сегодня «белорусы-патриоты не в полной мере осознают, что происходит в стране». Беленький напомнил о событиях советского голодомора в Украине, сравнив его по масштабу трагедии с белорусскими Куропатами. «Москва сознательно убивала наши народы», — считает он.

По словам зампредседателя партии, 95% нквдэшников были не белорусами. По его мнению, сегодня «спецслужбы России через Лукашенко проводят здесь свою политику». В связи с этим он раскритиковал недавние белорусско-российские учения «Запад -2017», назвав российские войска оккупационными.

Беленький, бывший советский офицер, коснулся также темы гибели солдата срочной службы Александра Коржича в Печах и дедовщины в белорусской армии. «Правда об этом всколыхнула всю Беларусь», — отметил он.

В связи с этим политик заявил, что дедовщина в современной армии корнями уходит к советской, «которая специально культивировалась», поскольку существовали «секретные приказы о дедовщине в советской армии», заявил он.

Беленький призвал молодежь говорить по-белорусски, пропагандировать национальную культуру и уметь защищать свою страну. Политик при этом раскритиковал интерес государства к теме Куропат и субботники, которые здесь проводят представители БРСМ и ОО «Белая Русь». «Они к памятнику Ленину цветы возлагают, а потом в Куропаты цветы несут, что это за кощунство такое?!» — заявил представитель КХП-БНФ.

Ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский сообщил, что 3 ноября сотрудники милиции задержали активистку партии Аллу Гуцеву, которая раздавала прохожим приглашения на разрешенную властями акцию в Куропатах. В отношении Гуцевой составлен протокол по ст. 23.34 КоАП за нарушение порядка организации массового мероприятия. После чего активистку отпустили из милиции. «Сразу 3 ноября мы подали жалобу на это в прокуратуру. Пускай разбираются»,— сказал он.

Накануне акции представители КХП-БНФ установили в Куропатах два новых креста в память о репрессированном поэте Тодоре Кляшторном, а также Яне Пазьняке — репрессированном деде Зенона Пазьняка. Сегодня в урочище были установлены еще два креста, которые освятил священник непризнанной Белорусской автокефальной православной церкви.

Чехольский уточнил, что за прошедший с прошлой акции год активисты партии на пожертвования обновили около 60 крестов. При этом ответственный секретарь КХП-БНФ отметил, что ему ничего не известно о развитии инициативы по установке в Куропатах властями официального мемориала, о котором было заявлено еще весной нынешнего года.

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • Твердолобые оппозиционеры, не как не могут понять, что многих беларуских граждан, отпугивает и отворачивает от их идей:-это, введённые их символы:-бело-красно-белый флаг и герб погоня! Может быть, они и были бы приемлемыми для общества в большинстве своём, лет 100-150 назад... . Но только, не в современное время. Когда всем известно, от мало до велика, что эти символы были запятнаны... не смываемой кровью, не в чём не повинных людей, (женщин, стариков, детей) в годы фашистской оккупации...! И, ещё..., герб погоня, является символом соседнего государства, Литвы... . Что также, у многих граждан вызывает неприятие...! Надоело... менять одну независимость, (хоть и номинальную) на другую...! Государству, в лице его граждан, хотелось бы пожить в веках, своим национальным умом...! С принятыми, на общенародном референдуме 21 год назад символами, которые имеют прямое отношение, только к Беларускаму государству! Тем более, что в эстетическом плане..., действующие настоящие атрибуты власти;- не отталкивающие..., а притягивающие..!)))
  • Что такого эстетического в красно-зеленом лукашистском флаге? Он запятнал себя при советской власти кровью ни в чем не повинных людей. И не надо говорить за всех белорусов, что НАСТОЯЩИЕ белорусские символы их отпугивают , если конечно они белорусы, а не манкурты .
  • Потрясающе мерзкие лица... И какой-то мужик в очках, решивший зачем-то Христа спародировать... И Дашкевич со своим югендом... "И то положение вещей, которое мы наблюдаем сегодня в Беларуси — прямой результат советского геноцида...» Вы бы полегче с юридическими, вообще-то, терминами. Ибо "37-ой год" до того затаскали, лепя на всё подряд, что народ уже всерьёз сталинские репрессии не воспринимает. Вот и это шествие, похоже, оценивает, как очередную сходку очередных толкиенистов.
  • "Потрясающе мерзкие лица... И какой-то мужик в очках, решивший зачем-то Христа спародировать... И Дашкевич со своим югендом..." Ты бы свою фотку прислал. Может твой фэйс еще хуже.
  • А, при чем тут " ДЗЯДЫ " и под флагами фашистской БНФ ??? Опять опповская показуха.
  • настоящие БЕЛАРУСЫ
  • настоящие БЕЛАРУСЫ