Беларусь отмечает столетие Октября. Единственная из постсоветских стран

7 ноября в Беларуси отмечается государственный праздник — День Октябрьской революции. Беларусь — единственная на постсоветском пространстве страна, где эта дата отмечается официально.

Фото Сергея Балая
Октябрьская революция — одно из крупнейших политических событий начала XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре). В результате революции началась гражданская война, было свергнуто временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное съездом Советов, большинство делегатов которого составили большевики и их союзники.

5 ноября к памятнику лидеру большевиков Владимиру Ленину в центре Минска возложили цветы представители оппозиционной Белорусской партии левых «Справедливый мир». Сегодня, 7 ноября, аналогичную акцию проведет провластная Коммунистическая партия Беларуси.

 

«Если бы не было Октября, не было бы Республики Беларусь»

В комментарии для БелаПАН председатель партии «Справедливый мир» (бывшая Партия коммунистов Белорусская) Сергей Калякин заявил, что 7 ноября — «исторически актуальная дата», в том числе для истории Беларуси.

«Об этой дате говорят, спорят: одни ее проклинают, другие — восхваляют. Уже это говорит о том, что событие столетней давности имеет какое-то значение для умов людей, оно не прошло незамеченным в истории нашей страны», — считает Калякин.

По его словам, отношение к революции у людей «как положительное, так и отрицательное».

«Все дело в классовом подходе. С точки зрения угнетенных и порабощенных людей, трудящихся, то, что дала революция, было положительным. Многие и сейчас смотрят на нее как на событие, изменившее мир. Для тех, кто был в то время властными элитами, правителями — для них это было что-то страшное, они потеряли все», — отметил Калякин.

Однако, убежден он, «если бы не было Октября, не было бы Республики Беларусь». «Мы продолжали бы быть забитой царской окраиной, наша страна была бы разделена между Польшей и Россией или вообще находилась бы в составе России. Неизвестно, был бы вообще белорусский язык, белорусская национальная культура», — добавил лидер партии левых.

Как считает Калякин, «для Беларуси и других окраин 100-летней давности события Октября должны быть великим праздником, особенно для тех, кто выступает за независимость».

По мнению политика, Ленин «в межпартийной борьбе отстоял право наций на самоопределение». Что касается репрессий, их, по словам Калякина, «надо воспринимать по-разному». «Если говорить о гражданской войне, то не бывает больших социальных изменений без потрясений — уходящие классы не отдают свободно свои завоевания. Во время гражданской войны и белый, и красный террор ничем по жестокости не отличался», — заметил политик.

Калякин полагает, что «не все репрессии были абсолютно незаконными — многие из них были направлены против преступников, контрреволюции».

«Подобные репрессии мы сегодня видим и в цивилизованных странах, хотя репрессиями они и не называются, когда государственный строй защищает себя. Например, в Каталонии недавно арестовали практически все правительство. С точки зрения понимания истории, эти люди выступили против существующего строя», — пояснил политик.

Во всем мире государство является «инструментом насилия и удержания существующей власти и порядка», подчеркнул Калякин. «Но это должно быть без перегибов, без беззакония, произвола, что, к сожалению, имело место в нашей советской истории», — добавил он.

Калякин также считает, что «социальная ситуация среди белорусов настолько ухудшается», что революция может быть «близка».

 

«Коммунистическое наследие должно быть осуждено и отброшено»

В свою очередь заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич в комментарии для БелаПАН отметил: праздники, подобные 7 ноября, «отбрасывают Беларусь назад, вырывают страну из европейского и общецивилизационного контекста».

«Ни на Востоке, ни на Западе уже никто не празднует этот день — все отбросили это коммунистическое наследие как вредное, тупиковое ответвление развития истории. Но наши власти, к сожалению, продолжают удерживать Беларусь и народ (причем искусственно, насильно) в советском прошлом», — заявил политик.

По мнению Янукевича, отмечая подобные праздники, Беларусь отстает от европейских соседей.

«День, когда 7 ноября перестанет отмечаться как национальный праздник, очень близок, — прогнозирует политик. — Он не соответствует интересам ни белорусского народа, ни национальным интересам. Чтобы двигаться вперед, коммунистическое наследие должно быть осуждено и отброшено. Мы видим, что все больше людей становятся сторонниками независимости и государственной самостоятельности, а ностальгия продолжает существовать только в маргинальных рядах. В большинстве своем белорусский народ позитивно относится к независимости».

По мнению Янукевича, «преодолеть коммунистическое наследие» белорусам помогает «сила национальной идеи».

«Сегодняшняя государственная идеология базируется не на национальной белорусской идее, а на советской и коммунистической идентичности, она часто не действует в интересах белорусского народа», — считает он.

Беларусь сформировалась как независимое государство, и эту идею поддерживает «преобладающая часть белорусов», убежден зампредседателя Партии БНФ.

 


  • Забравшись на обломки самовластья, Ильич узрел звезду пленительного счастья... :)
  • Это уже ИСТОРИЯ !!!
  • Да! Восславим феодальную систему им. Хитрозачесанного и Бесменного)
  • С трудом преодолевая отвращение, пересмотрел фоторепортаж о шествии в Куропатах, но чота Янукевича на фото не обнаружил...
  • Ну да, а то, что произошло это в условиях немецкой оккупации да ещё спустя год - так, мелочи.
  • Ну да, а то, что произошло это в условиях немецкой оккупации да ещё спустя год - так, мелочи.
  • Хитрые ! Ведь они отлично знают что в Беларуси - запрещены и очень не приветствуются всякие Сексменьшинства ( Геи и т п. ) !. Вот они и нацепили на себя ещё более позорные (Но к сожалению - легальные ) символы ненавистной Советской Власти и уже открыто маршируют по Беларусской столице ! Это - серьёзное упущение Администрации города ! Очень - серьёзное ... И в этом случае - нужно будет разобраться !
  • А может это Потомки Большевистских Палачей снова - поднимают головы ?! Уже - открыто шествуют по Беларусским городам !. куда смотрит - Закон ??! Ведь такие Массовые Провокации -- стоят не малых денег !. А Налог с этих сумм - они заплатили в Беларусскую Казну ?! Налоговая Инспекция - у нас вообще работает или как ?!