За неимением Зимнего. В Гомеле штурмом взяли дворец Румянцевых

В областном центре в честь столетия Октября устроили реконструкцию революционных событий.

В Гомеле с помпой встретили 100-летие октябрьского переворота. В городе над Сожем к вековому юбилею победы пролетариата власти провели 100 мероприятий, апофеозом которых стало вскрытие послания из 1966 года закладка новой капсулы — с заветами тем, кто будет жить в 2067 году.

 

Про советскую цивилизацию и национальную государственность

На площади Ленина вспомнить революцию собрались «представители власти, трудовые коллективы, жители и гости Гомеля». Звучали ностальгические для многих «...и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!», а также музыкальный хит комсомольской молодости «И нет нам покоя, гори, но живи, погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови!».

Первой выступала управляющая делами облисполкома Елена Кличковская. К собравшимся на площади она обратилась «Дорогие товарищи!». Она напомнила о событиях вековой давности, которые «заложили основы советской цивилизации, созданной творчеством народа и в интересах народа, в первую очередь простых людей, тружеников».

По словам Кличковской, образование СССР стало ярчайшим историческим событием двадцатого века. «В составе СССР многие народы получили реальную возможность для обретения национальной государственности и развития в составе многонационального социалистического государства. Наша республика достигла эпохальных успехов в экономическом и культурном развитии. <...> Именно под руководством коммунистической партии сформировался экономический фундамент нашей страны, развилась промышленность и сельское хозяйство», — рассказала народу чиновница.

Она подчеркнула, что «СССР на протяжении многих десятилетий задавал самые высокие мировые стандарты в развитии экономики и социальной сферы, культуры и науки».

Эстафету пафоса принял председатель горсовета депутатов Иван Бородинчик. Он заметил, что 7 ноября — для многих дорогой сердцу праздник, «символ трудового героизма первых пятилеток, воинского подвига в годы Великой Отечественной войны, ярких достижений во всех сферах жизни общества после военных лет».

«Героическая летопись побед, трудовых свершений поистине беспрецедентна, братские народы сообща создавали мощную экономику, науку, культуру. Беларусь не только сохранила, но и приумножила этот потенциал, выбрав собственный путь развития. Присущий нашему обществу мир, стабильность и согласие — закономерный итог того, что мы не отвергли социальные завоевания великого Октября, не предали идеалы равноправия, справедливости и бескорыстного служения людям. И сегодня мы одни из немногих на постсоветском пространстве, кто отдает дань уважения этой исторической дате», — провозгласил Бородинчик с трибуны у памятника Ленину.

 

Что революция, что война — один черт

Коммунисты не были бы верны себе, если бы не обманули хоть в мелочи. Первоначально заявлялось, что послание из прошлого было закопано ровно пятьдесят лет назад, в годовщину революции. По итогу оказалось, что капсулу с посланием потомкам от жителей советского Гомеля поместили в Курган славы 18 ноября 1966 года в честь 23-й годовщины освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков.

Зачитать послание-1966 было доверено главе областного отделения Фонда мира Тимофею Глушакову.

«Передаем вам эстафету борьбы и труда, свершения и грандиозных побед. Вам вручается судьба Родины, будущих поколений, судьба всего человечества. Именно вы наследники Отчизны, наследники революционной, боевой и трудовой слав отцов. Трудными дорогами шли мы долгие десятилетия, но всегда на наших красных знамёнах горели заветы великого Ленина, принципы коммунизма — мир, труд, свобода, равенство, счастье для всех народов. Сегодня эти священные знамёна в ваших руках. <...> Продолжайте и умножайте великое ленинское дело, которому самоотверженно служили ваши отцы и деды, трудитесь не покладая рук, приумножайте богатство любимой Родины», — завещали нам предки.

Тимофей Глушаков высказал мнение, что послание было успешно выполнено — потому что «мы живем и трудимся под мирным небом».

Новое послание в будущее, в год 2067-й, было доверено зачитать первому секретарю местного БРСМ Николаю Святогору. Посланию из 2017-го нельзя отказать в человеческих нотках и минимуме идеологического пафоса.

«Потеряв в годы ВОВ каждого третьего жителя, мы научились ценить мир. Пострадав от катастрофы на ЧАЭС, мы вплотную и достаточно успешно занялись вопросами реабилитации территорий и сохранения экологии. Мы возрождаем деревни и строим города, мы осваиваем космос и виртуальное пространство. Мы ввели моду на здоровый образ жизни. <...> Мы стремительно движемся вперед. Мы, возможно, последние романтики мира», — написали современники потомкам.

Они посоветовали будущим поколениям хранить мир и духовное величие предков, нести добро окружающим, ставить перед собой благородные цели и не сворачивать с намеченного пути. «Оставайтесь добрыми людьми, берегите родителей, дарите нежность детям, храните семейный очаг», — пожелали современники тем, кто пойдет следом.

 

Смешались в кучу кони, люди…

В парке Румянцевых и Паскевичей была устроена реконструкция событий 100-летней давности. Солдаты и матросы брали Зимний, за неимением которого взяли дворец Румянцевых и Паскевичей. Впрочем, те тоже были представителями буржуазии.

По парку бежали солдаты с винтовками. «Папа, почему они с оружием? Они нас хоть не будут убивать?» — испуганно прижалась к отцу девочка лет шести.

Ба-бах! Ба-бах! Выстрелы, взрывы, тачанки, конница! Люди за ограждением с удовольствием наблюдали за реконструкцией, снимали на камеры мобильных.

 

«У нас евреи до войны были, потому что советской власти не было»

Из общения с присутствующими на празднике удалось узнать много чего интересного о революции и ее следе в жизни людей.

Пенсионерка Алла Андреевна не может сказать о революции и советской власти ничего плохого, наоборот — она благодарна большевикам, поэтому и сегодня пришла на праздник в парк.

«Я родилась в Западной Беларуси. Мои родители до 1939 года были под панской Польшей, ходили в польскую школу, с бедняков были. В семье моего отца было пятеро детей, им одеть даже нечего было, а поляки заставляли каждый день ходить в школу. А если пропустишь занятия — плати штраф. И когда в 1939 году освободили Беларусь, а у нас колхозов долго не было — до 1951 года, поэтому я к советской власти не имею никаких претензий! У нас никто не был репрессирован, никто не был раскулачен, мы все получили образование.

Понимаете, отец плохо отзывался о поляках, во-первых, при панской Польше у нас, в Ивановском районе Брестской области, был капитализм, там была частная собственность, поэтому мельница была в частной собственности, половина озера — в частной собственности, понимаете? Даже шинок. У нас евреи до войны были, их очень много было, потому что советской власти не было. И отец ходил в еврейскую семью колоть дрова за несколько грошей, чтобы купить тетрадки, поэтому он не очень хорошо отзывался об этом времени. Нам терять было нечего, это может, жалели те, кто имели власть или деньги, кто мельницу или озеро потерял», — рассказала Алла Андреевна.

 

Ленин — это такой человек

Две подруги, Марина и Людмила, с радостью пришли на праздник, только сокрушались, что раньше 7 ноября масштабнее отмечали. Они высказались, что завет поколения-1966 выполнен: «Мы живем в мире, у нас работа есть, дети выучились». Но всё ли так хорошо было в СССР, а как же репрессии, к примеру? «Давайте не будем про плохое, все-таки сегодня праздник», — заметили женщины.

Группа девушек отметили, что вообще не знают, что такое революция, а пришли сюда, потому что «нас заставили в колледже».

Ностальгировали по СССР две сестры-пенсионерки Нила Яковлевна и Светлана Яковлевна. «Жили мы нормально, всё было хорошо! И там были какие-то ошибки, а что — сейчас ошибок нет? Нам лучше было жить в советском времени — была бесплатная медицина, образование... А репрессии — это плохо, но во все времена так бывает, каждый руководитель ошибается, не может всё быть гладко», — считают пенсионерки.

Молодой гомельчанин Алексей праздник назвал «спорным», но высказался, что «советский народ сделал многие подвиги — выиграл в войне, полетел в космос, так что сложно говорить, что это было плохо всё». Он считает, что сейчас больше свобод, но это обязывает к ответственности, а вот с этим у большинства не очень.

Девочки-подростки в красных косынках участвовали в реконструкции взятия Зимнего дворца, но в беседе с корреспондентом Naviny.by продемонстрировали довольно скудные познания в истории.

«Ну, это была Октябрьская революция, она была 7 октября по старому календарю. Ну, это как бы трудящиеся, они были за... Подождите, соберусь с мыслями. Ну, они были против кого-то. Обычные люди, трудящиеся, были против власти. Ну, не то что бы они её свергли, нет. Ну, в общем, рабочие против власти. А какая власть была тогда? Ну, наверное, Ленин», — следующие вопросы вообще поставили девочек в тупик, и они поспешили ретироваться.

39-летней Наталье праздник понравился. «Сегодня было трогательно, и я была немного сентиментальна. Вспоминала, как родители ходили на праздник — с шарами, цветами. Это был семейный праздник, всенародный. Ленин был наш вождь, у нас были значки с Лениным, мама мне пирожное покупала в честь праздника», — вспомнила гомельчанка.

Дети, которые шли рядом с ней, уверенно сказали, что революция — «это была война», а Ленин — «это такой человек».

 

 


  • Андрей Люгер
    Откуда в славном Гомеле - столько дураков в один день и в одном месте ??! Среди Гомельчан - таких точно нет !.. Интересно - откуда их привозили и за сколько их нанимали на этот Цирк ??! Привозили - скорее всего из России и давали за этот цирк не меньше чем по три Фамфурика *Боярышника * ! ))))