«Снимай штаны до трусов!» В Гомеле бригадир ремнем наказывает рабочих

В начале ноября в интернете появилось видео с интригующим названием «БДСМ Садомазо на гомельской стройке». Ролик набрал уже почти двадцать тысяч просмотров. На записи женщина-бригадир наказывает молодых рабочих. Она, не скупясь на ненормативную лексику, хлещет молодых парней ремнем по заднице и ставит их на колени. Впрочем, наказанные особо не перечат бригадиру. По их лицам не заметно, что они страдают от такого обращения.

Внимание! Ненормативная лексика. Слушайте в наушниках или на минимальной громкости.
Проследите, чтобы рядом не было детей

 

Женщина с ремнем — один из лучших работников управления

По спецодежде становится понятно, что на видео — рабочие СУ-107 ОАО «Гомельпромстрой». Получить официальный комментарий от руководства предприятия не удалось. В приемной СУ-107 говорят, что директор — в отпуске, исполняющий обязанности, он же заместитель директора, — на планерке в «Гомельпромстрой», заместитель по идеологии — в командировке.

Однако в приемной заметили, что о видео уже наслышаны, узнали о ролике 4 ноября, но из-за выходных дней пока не было никакого разбирательства.

Как удалось узнать, это видео было снято еще три года назад. Рабочие на видео, которые были подвергнуты «порке», уже уволились с предприятия. Героиня видео — бригадир штукатуров Людмила Байгот. Она работает в строительном управлении с 2010 года. Молодых рабочих она наказывала за то, что те прогуливали работу, выпивали, встречались с девушками, так сказать, легкого поведения. В общем, вели себя безобразно.

«Ничего я не буду говорить, я имею право! Это видео снято три года назад, и три года все молчали, не было никаких вопросов. Ни на какие вопросы я отвечать не буду», — заявила женщина и добавила, что подаст в суд на того, кто распространил видео. Ролик размещен на youtube-канале «Хлорка ТВ».

На сайте «Гомельпромстрой» есть статья, где Людмила Байгот упоминается в числе лучших работников строительного управления.

«Моя опора — бригадиры, которые умеют организовать людей и настроить их на хорошую работу, — говорил в статье директор СУ-107 Игорь Карпенко. — <...> Скажу вам по секрету: в отделке самый лучший бригадир — это женщина, даже если сама бригада состоит исключительно из мужчин».

 

Задача бригадира — выжать из людей всё

Житель Гомеля Виктор Рубцов работал в СУ-17 «Гомельпромстрой» с 2008 по 2012 год. Начиная трудовую карьеру с подсобного рабочего, дорос до бригадира. Не понаслышке знаком с порядками строительного управления, системой поощрений и наказаний.

По словам Виктора, на бригадиров начальством возлагалась ответственность «изыскать способы» привлечь людей на сверхурочные работы или в выходные дни, желательно — без дополнительной оплаты. Сроки на строительстве объектов всегда поджимают, и выжать из людей всё — задача бригадира.

«Загоняют людей в «косяки». К примеру, не выполнил норму — ты в «косяке», пришел выпившим — официально это не оформляется, но за тобой «должок», который придется отрабатывать бесплатно. Будешь, к примеру, мусор убирать или стройматериалы таскать. Было такое, что должны работать на определенном объекте, а перебрасывали на какие-то «левые» квартиры. Ругань, маты со стороны бригадира — обычное дело. Правда, такого, как на видео — чтобы на колени и ремнём по попе, у нас не было в то время», — рассказал Рубцов.

Еще есть такая угроза, как «выгнать из бригады», и если такое произойдет — рабочий останется без инструмента, без бытовки, без условий нормально переодеться. Помыкается так — да и уволится.

«Это такая мини-дедовщина, когда бригадиры (а чаще всего это люди старой закалки, в возрасте, с шестым разрядом) обладают неограниченной властью в отношении рабочих. Вместо командировочных могут платить разъездные, что тоже минус по зарплате. Есть такой коэффициент трудового участия — КТУ, и сколько поставить тебе — единицу, больше или меньше, к пример, 0,8 — зависит от бригадира. В итоге, при низком коэффициенте и зарплата уменьшается. Это тоже средство манипуляций, принуждения к тому, что человек попадает в зависимость от бригадира, пусть он и самодур», — добавил житель Гомеля.

У Виктора Рубцова неоднократно возникали конфликты с руководством СУ-107, которые решались в том числе и в суде. Споры касались низкой оплаты труда из-за «косяков» — например, кто-то пришел на работу выпивший, а зарплату срезали всем.

 


  • Ее судить надо или, как минимум, уволить с работы. К сожалению, это "ляхтарат Лукашенко" в сегодняшней Беларуси. Мат, насилие, запугивания, унижения.
  • алени покорненько получают порку от бабы, дожили ))))