Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Почему Порошенко предприимчивей Лукашенко?

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

О пребывании Лукашенко в Эмиратах сказано, написано много... Но, знаете, это ведь ещё можно рассмотреть как тест, позволяющий, во-первых, замерить дистанцию, отделяющую правителя от народа, и, во-вторых, определить реальную избираемость власти. И тут как раз очень кстати заехавший в Абу-Даби Петр Порошенко. 

Можно сравнить рабочие визиты глав двух государств. Для этого нужны часы, чаша весов и факты — общедоступные и легко проверяемые. Петр Алексеевич пробыл в ОАЭ два дня. Продолжительность нахождения там Александра Григорьевича — в шесть раз дольше, целых 12 дней! 

За это время белорусский правитель пополнил долговые расписки страны на 25 млн долларов. Именно столько Фонд развития предпринимательства имени Халифы переведет Банку развития Беларуси. Соответствующее подписание кредитного соглашения, по свидетельству официального сайта правителя, состоялось «в рамках визита».

А еще во время встречи Александра Лукашенко и наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна стороны договорились что, «проработают варианты еще нескольких МОЩНЫХ ПРОЕКТОВ, которые еще более плотно экономически свяжут два государства». 

Копилка украинского лидера выглядит совсем иначе. Глава Украины в ходе встречи с премьер-министром ОАЭ договорился о «двустороннем сотрудничестве в космической отрасли», подписал меморандум о сотрудничестве в культурной области. И самое главное и реально ощутимое каждым гражданином Украины — он подписал договор о безвизовом режиме с ОАЭ, который начнет действовать уже в декабре. Белорусу же надо заплатить 85 долларов, если виза оформляется под тур через агентство, или 150 долларов, если оформлять ее самостоятельно. 

И дело не в том, что у Петра Алексеевича лучше развиты деловые качества, что он более оборотистый и предприимчивый, нежели Александр Григорьевич. Просто в Украине главу государства выбирают граждане, а в Беларуси его назначает правящая верхушка. Как результат, это мотивирует Порошенко быть эффективным. Транжирить время и бюджетные деньги на приятное времяпрепровождение — для него это политическое самоубийство.

Если бы украинский президент завис в ОАЭ почти на две недели и привез в портфеле «мощные проекты» ни о чем, украинская пресса забрызгала бы его негативом с ног до головы. И никакая политическая прачечная не отмыла бы. Это был бы громкий скандал, прокатившийся и по Верховной Раде, и по улице Банковой. И самое главное — избиратель вспомнил бы это Петру Алексеевичу на предстоящих президентских выборах. 

Совсем другое дело — белорусские реалии. Государственная пресса, которая, кстати, содержится белорусским налогоплательщиком, пишет свою версию восточных сладких сказок «Тысяча и одна ночь». У Палаты представителей, как у кастрированного кота, одна озабоченность — чтобы ей насыпали корма в кормушку. А для конституционного большинства недовольных граждан есть Ермошина и система голосования протоколами. 

Что делать?

Выход один — добиваться честных, свободных выборов по стандартам ОБСЕ. Настаивать, чтобы в Беларуси голосовали бюллетенями, а не протоколами! Чтобы голоса СЧИТАЛИ! Только тогда у нас будет власть, которая будет работать в интересах граждан, потому что мы сможем ее контролировать.

 

P.S. Принимая во внимание, что Наталья Ивановна Кочанова избегает обсуждения актуальных вопросов на своих встречах, направляю ей отрытый запрос гражданина и налогоплательщика: «Во сколько обошлась 12-дневная поездка главы государства и его свиты в ОАЭ? И что-нибудь поподробнее о «мощных проектах». (Кажется, наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайянане еще не арестовали?)».

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Генерал - майору КГБ А. Лебедько виднее.