Белорусской АЭС готовят паспорт. Экологический

Наши и российские экологи сделали замеры радиационного фона и метеорологических параметров в 820 точках в окрестностях БелАЭС и на стройплощадке станции.

Российское межрегиональное экологическое движение «Ока» вместе с белорусской общественной организацией «Экологическая инициатива» создает базу данных параметров состояния окружающей среды в Островце (Гродненская область) и Островецком районе, в том числе на строительной площадке Белорусской АЭС и прилегающих к ней территориях.

Активисты этих организаций 9 ноября завершили трехдневную международную экологическую экспедицию, в ходе которой были сделаны замеры радиационного фона и метеорологических параметров в 820 точках в окрестностях БелАЭС и на стройплощадке станции, взяты пробы грунта и воды у точки забора воды из Вилии.

Аналогичная экспедиция впервые состоялась в 2016 году, сообщил журналистам председатель координационного совета движения «Ока» Алан Хасиев.

По его словам, полученные результаты станут базой для экологического паспорта БелАЭС, а также пополнят базу данных «для проведения в будущем сравнительного анализа экологического состояния в районе станции, Островца и прилегающих к нему территорий».

«Мы также взяли пробы грунта и воды из Вилии, что позволит нам в будущем точно знать, оказывает ли эксплуатация АЭС какое-то влияние на реку, — отметил глава движения «Ока». — Пробы будут переданы в лабораторию Московского государственного университета для независимого исследования. Будут изучены все необходимые для оценки состояния воды и почвы параметры, в первую очередь нас интересуют радионуклиды».

 

 

С помощью мобильной метеостанции эксперты также замерили скорость и направление ветра, уровень влажности, давление и температуру в районе строящейся атомной станции.

Хасиев убежден, что повторные замеры этих параметров после запуска АЭС позволят выявить, оказывают ли влияние на климат региона испарения из градирен станции.

Руководитель российского экологического движения считает, что сравнительный анализ параметров окружающей среды до и после запуска БелАЭС позволит «исключить разного рода инсинуации, исходящие от различных некоммерческих организаций, которые так или иначе заинтересованы в вопросе будирования темы строительства Белорусской атомной станции».

При этом активисты движения «Ока» не стали приглашать к участию в поездке главных критиков проекта — представителей Литвы.

Алан Хасиев сообщил БелаПАН, что представители его организации встречались с литовскими экологами лишь однажды — на круглом столе по вопросам экологической безопасности эксплуатации БелАЭС в 2013 году в Минске.

«К сожалению, после этого они больше не участвовали в наших встречах, — сказал Хасиев. — Они стараются не исследовать ситуацию, а получать информацию из интернета. Поиск «жареных» фактов вместо исследований — это самая большая ошибка, которую допускают наши оппоненты».

На вопрос, почему экологов из Литвы не пригласили поучаствовать в нынешних исследованиях, чтобы они не опирались на информацию из Сети, собеседник ответил: «В эту поездку мы пригласить литовцев не могли, потому что в Литве нет атомной генерации». «То, что они в свое время прекратили эксплуатацию Игналинской АЭС, — это их стратегическая ошибка. Они, к сожалению, вместо того чтобы это поправлять, всячески препятствуют созданию собственных атомных генераций у соседей», — заявил Хасиев.

Вместе с тем он подчеркнул, что движение «Ока» выступает за установление принципов «равенства, взаимности и открытости проведения общественными экологическими организациями исследований на атомных станциях мира». Эти принципы, по его мнению, «должны лечь в основу взаимодействия гражданского общества и атомщиков не только в Беларуси и России, но и в других государствах, которые развивают атомную энергетику, в том числе США и странах Европы».

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Литва утверждает, что работы ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Беларусь эти претензии отвергает.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 


  • Alena Krylovich
    Плохой заголовок. У БелАЭС уже есть экологический паспорт проекта, а после ввода в эксплуатацию будет экологический паспорт предприятия. И общественная организация "Ока" никакого отношения к этим документам не имеет. То, что они сами пытаются сделать некий экологический паспорт, всего лишь их частная инициатива.
  • Alena Krylovich
    Плохой заголовок. У БелАЭС уже есть экологический паспорт проекта, а после ввода в эксплуатацию будет экологический паспорт предприятия. И общественная организация "Ока" никакого отношения к этим документам не имеет. То, что они сами пытаются сделать некий экологический паспорт, всего лишь их частная инициатива.