«Спецслужбы пытались скрыть следы преступлений в Лошицком яру»

Шествие и митинг в Лошицком яру в память о жертвах сталинских репрессий прошли в Минске.

Память о жертвах советских репрессий поможет сохранить Беларусь, отметил лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк в обращении к участникам митинга, который прошел 11 ноября в Лошицком яру в Минске.

Мероприятие было организовано КХП-БНФ и разрешено Мингорисполкомом. Около четырех десятков участников шествия под бело-красно-белыми-флагами и под наблюдением милиции проследовали от дворца культуры «Лошицкий» по улице Маяковского до Лошицкого яра, где с 13:00 до 13:40 прошел митинг. 

Обращение Пазьняка зачитал его заместитель Сергей Попков. В нем политик отметил, что, по общим оценкам, в 1937 году НКВД расстреляло в Лошицком яру не менее 10 тысяч человек. По словам Пазьняка, помимо Куропат и Лошицы, людей расстреливали также «в лесу Ваньковича, где сейчас находится парк Челюскинцев, около Боровой, сбрасывали трупы в болото около Кунцевщины, Тростенца и в других местах».

Пазьняк сослался на современного исследователя террора в СССР Тимоти Снайдера, который подсчитал, что в Беларуси в то время «было расстреляно и замучено до смерти в 25 раз больше людей, чем в России», а Беларусь, по мнению исследователя, «была самой страшной зоной смерти в мире».

«Варвары специально расстреливали лучших людей — ученых, учителей, поэтов и писателей, крестьян-тружеников, священников, выходцев из шляхты, белорусскую администрацию и верхушку компартии, — отметил в своем обращении Пазьняк. — Это был геноцид не только по этническому, но и по национально-ориентированному признаку. Изучение статистики и засекреченных учетов населения показывает, что с 1921 по 1941 годы из Беларуси исчезло около двух миллионов человек с учетом высланных и посаженных в тюрьму».

Лидер КХП-БНФ отметил, что узнал о событиях в Лошице в 1988 году, но отложил исследования из-за того, что был занят Куропатами. Спустя год Пазьняк, по его словам, обнаружил, что Лошицкий яр засыпали, а позже на нем появился гаражный комплекс. По его мнению, таким образом советские спецслужбы попытались скрыть следы прошлых преступлений. Проводить исследования на этом месте оказалось невозможно.

«Но людская кровь — не вода. Консервация преступлений в Лошице еще дождется своего времени, поскольку мир и наука не стоят на месте», — подчеркнул политик.

Пазьняк призвал белорусов помнить своих предков, чтобы «времена варварства и смерти не вернулись». «Помня о них, сохраним страну», — подытожил он.

Зампред КХП-БНФ Сергей Попков

Память является важным атрибутом человеческого естества, поэтому нация, которая забывает свое прошлое, не имеет перспективы сохранения, заявил заместитель председателя КХП-БНФ Юрась Беленький.

«Враги, которые бы хотели уничтожить наш народ, нашу нацию, делают все для того, чтобы наступило беспамятство, — сказал Беленький. — Гаражи, которые стоят на костях невинных жертв [на месте засыпанного Лошицкого яра], являются своего рода памятником оккупантам, античеловеческой власти и идеологии».

На митинге выступает зампред КХП-БНФ Юрась Беленький

По мнению зампредседателя КХП-БНФ, времена идеологии, которая привела к массовым репрессиям, еще не прошли, иначе в Лошицком яру «не было бы гаражей — их бы снесли, провели тут раскопки и воздвигли мемориал, а первые лица государства приходили бы сюда поклониться и отдать дань уважения невинным жертвам тоталитарных античеловеческих режимов».

«Пока живет эта античеловеческая идеология, история может повториться в любой момент. Пока люди поклоняются Ленину, а на государственном уровне отмечают 100-летие кровавого переворота, в результате которого возникли такие страшные для Беларуси последствия, опасность такого повторения не исчезнет», — считает политик.

Он подчеркнул, что репрессии чинят «не просто люди с пистолетами», их совершают «носители страшной идеологии, которые не ценят человеческой жизни».

«Христианство учит, что жизнь — наивысшая ценность, поэтому власть, которая так не считает, является сатанинской. Чтобы выжить, нужно приходить сюда, помнить о предках и передавать свою память детям», — сказал замглавы КХП-БНФ.

Беленький убежден, что враг белорусского народа — «московский империализм, который сегодня ставит памятники Сталину в Москве». Чтобы уничтожить белорусскую нацию, «он пытается лишить людей чувства общности и понимания своей принадлежности к нации, уважения к своей истории, языку, предкам».

«Противостоять этому можно только солидарностью и правдой. Правда побеждает зло», — заявил политик.

На митинге также выступили заместитель председателя КХП-БНФ Сергей Попков и ответственный секретарь партии Алесь Чехольский.

 

 

Фото Сергея Сацюка

 


  • (Подавляя зевоту) Я бы ещё пару миллионов жертв накинул. А то как-то не впечатляет...