Финал Кубка федерации Беларусь — США. Мирного исхода в этой битве не будет

Американки хотели выиграть у белорусок с сухим счетом. Но хозяйки корта вторым местом довольствоваться не намерены.

После первого дня финала женского теннисного Кубка федерации Беларусь — США счет 1-1. Поединок проходит 11-12 ноября в Минске на «Чижовка-Арене».

В стартовом матче второй номер хозяек Александра Саснович (87-е место мирового рейтинга) проиграла лидеру американок Коко Вандевеге (10) — 4:6, 4:6. Встреча продолжалась 1 час 31 минуту.

Затем первая ракетка белорусской команды Арина Соболенко (78) обыграла второго номера команды США, победительницу последнего US Open Слоан Стивенс (13) — 6:3, 3:6, 6:4. Соперничество продолжалось ровно два часа.

На обоих матчах присутствовал Александр Лукашенко. По словам Александры Саснович, перед началом игр он зашел в раздевалку белорусской команды, где пробыл «15-20 минут, сначала с камерами, потом без».

«Он поддержал нас, сказал, что мы многое прошли, что верит в нас. Это было обычное общение, жизненные моменты вспоминали», — рассказала Саснович.

 

 

Несбывшиеся надежды

Финал Кубка федерации сборная США хочет выиграть у белорусских теннисисток со счетом 3:0, заявила десятая ракетка мира Коко Вандевеге на пресс-конференции по окончании стартового матча против Александры Саснович (87).

«Я готова, как в полуфинале с Чехией, сыграть в паре. Но мы надеемся на 3:0, и это позволит мне в паре не играть», — сказала Вандевеге. По словам теннисистки, в нынешнем сезоне Кубка федерации ей сопутствовала удача, и она всегда брала с собой на корт чувство ответственности. «Я умею питаться энергией, которую дает мое окружение», — отметила спортсменка.

Вандевеге заявила, что довольна результатом. «Сегодня я неплохо справилась со своей работой, — подчеркнула она. — В первом сете я действовала увереннее, так как первой сделала брейк. Во втором было сложнее: мы обменивались брейками. Но я чувствовала поддержку своей команды и американских болельщиков. После этой пресс-конференции я пойду поддерживать команду, а завтра отдам все для победы».

 

«Ястребиный глаз» дал маху

Александра Саснович, по ее словам, почувствовала, что играет с топ-теннисисткой. «Провалов у человека не было. Это один из самых приличных игроков, с которым я встречалась за свою карьеру», — отметила она.

По словам теннисистки, соперница действовала лучше при счете 30:30 или «ровно». «Когда у меня были шансы, я их использовала и забирала геймы. Но их было немного. Коко здорово подавала, близко к линиям, это была вечная неожиданность. Моя задача была — длинные розыгрыши, по пять-шесть ударов, держать свою подачу. Я не ожидала, что соперница очень хорошо будет играть слева, ведь казалось, что справа будет удобнее», — сказала Саснович.

В восьмом гейме второго сета теннисистка, уступая 3:4 и 0:40, смогла добыть гейм. «Коко занервничала, и мне, возможно, стоило больше держать паузу, но я поторопилась», — посетовала она.

Саснович выразила разочарование тем, что во втором гейме первого сета система Hawk-Eye («Ястребиный глаз») дала сбой, показав не тот эпизод, и счет стал 2:0 в пользу соперницы. «В таких матчах очень важно, 2:0 или 1:1. Если бы было 1:1, это могла быть другая игра», — предположила Саснович.

 

«Завтра будем бороться до конца»

Капитан женской сборной Беларуси по теннису Эдуард Дубров удовлетворен итогом первого дня.

«Счетом 1:1 доволен. Рассчитываю, что и завтра будет как минимум 1:1 после одиночных встреч, чтобы все решилось в паре. Хочу, чтобы это был полноценный матч, чтобы мы сыграли с лидерами мирового тенниса. Необходимо приобретать опыт, ведь нашим игрокам только 19-23 года. Не тот возраст, чтобы зачехлить ракетку. Завтра будем бороться до конца», — сказал Дубров на пресс-конференции по окончании субботних встреч.

«Мне приходилось бороться со своими эмоциями, — отметила Арина Соболенко. — Было непросто после того, как у Саши не получилось выиграть в первом матче. Говорят, для Беларуси финал — хороший результат, но не хотелось останавливаться. Говорила себе: давай, посылай всё туда, пусть [соперница] бегает. Сложно было справиться с нервами, но думаю, что завтра такого уже не будет».

По признанию теннисистки, после проигранного второго сета ей необходимо было переключиться, поэтому она на две минуты покинула корт (т.н. пауза для туалета).

«Два пальца в розетку — зарядка произошла», — добавил Дубров. По его словам, во втором сете Стивенс отдала инициативу «этому ребенку», который не смог правильно распорядиться «подарком» и наделал много ошибок. «Как поменяли игру? Это — тайна мадридского двора. После победы расскажем», — заявил капитан.

По словам Дуброва, Соболенко он знает с 15 лет (сейчас спортсменке 19). «Мы научились понимать друг друга с полуслова. Раньше она порой в штыки воспринимала мои рекомендации, а сейчас знает, что я пустые слова не говорю — только полезное», — отметил Дубров.

«Я горжусь Слоан, у нее был нелегкий матч, — сказала капитан американской команды Кэтлин Риналди. — Это была настоящая битва. Завтра у нас будет возможность отыграться».

По мнению самой Стивенс, с Соболенко она провела хорошую игру, и всё могло получиться иначе.

 

 

12 ноября Соболенко сыграет с Вандевеге, а Саснович — со Стивенс. Завершит матч парная встреча: Лидия Морозова (69-е место в парном рейтинге) и Вера Лапко (102) против Элисон Риске (121) и Шелби Роджерс (246). Капитаны команд имеют право заменить теннисисток.

 

 

Фото Сергея Балая