Уикенд в Чернигове: очень красиво, потрясающе вкусно и весьма недорого

Ездить за покупками в Чернигов стоит, прежде всего, потому что больше выбор.

Для жителей Гомеля и области украинский Чернигов — это как Вильнюс для минчан, только без визы. Сюда ездят на экскурсии, за одеждой и просто потусить. Корреспондент Naviny.by тоже совместила в Чернигове отдых и шопинг.

Самый старый черниговский храм — Спасо-Преображенский собор, построенный в ХI веке.

 

Дух древности

Сегодня Чернигов — областной центр Украины с населением около 300 тысяч человек, а когда-то, как пишут путеводители, был одним из важнейших городов Киевской Руси. Город интересен архитектурными памятниками древнерусского периода. Здесь несколько храмов и монастырей с многовековой историей, знаменитые пещеры Святого Антония.

Архитектурный стиль Свято-Троицкого кафедрального собора называют украинским барокко. А строил собор виленский зодчий Иоганн Баптист Зауэр на деньги гетмана Украины Ивана Мазепы. И происходило все это более трехсот лет назад.

Сохранились и строения Троицко-Ильинского монастыря. Один из наиболее интересных объектов на территории монастыря — звонница. Она была построена в ХVIII веке по проекту известного архитектора Франческо Растрелли. Вход в башню для взрослых — всего 2 гривны (15 белорусских копеек; далее все цены переведены в белорусские рубли). Высота колокольни — 58 метров, поднявшись на верхнюю площадку, можно полюбоваться панорамой города.

Дух древности в центре Чернигова ощущается на каждом шагу, и тем город привлекателен.

Приятно удивило в Чернигове то, что и служители церквей, и прихожане понимают, что храмы — это не только культовые здания, но и исторические памятники, интересные туристам независимо от их вероисповедания. Побывав практически в каждом храме, ни разу не услышала окрика о платке и юбке. Видимо, с брюками в женском гардеробе все смирились, а косынки в некоторых церквях висят у входа, и кому нужно, те их повязывают. В белорусских православных храмах благожелательного отношения к туристам, к сожалению, не хватает.

Вопреки широко распространяемой в одном соседнем государстве информации, советские памятники в Чернигове никто не демонтировал. Все они, кроме бюста Ленина, стоят там, где им и положено быть.

В Чернигове очень много туристов. Причем, не только иностранцев. Как раз больше своих, что называется, внутренних. Люди путешествуют организованными группами и малыми компаниями. Даже непостоянная и прохладная ноябрьская погода их не пугает.

В городе много зелени, даже в микрорайонах, не говоря о знаменитых Болдиной горе и Княжеском валу. Большой частный сектор создает атмосферу особого уюта и некой патриархальности.

Чернигов в немалой степени русскоязычный город. Забавно было наблюдать женщину лет шестидесяти, разговаривающую по-русски, но с украинским акцентом, ее сына, говорящего по-украински, и невестку, поддерживающую беседу на двух языках.

 

Сколько стоит жилье и кофе

О хостеле «Лео» слышала хорошие отзывы и забронировала двухместный номер за три месяца до поездки. И правильно сделала! Потому что забронировать номер накануне уикенда практически невозможно — черниговская страничка на Booking’е, скорее всего, сообщит вам, что мест нет. Нигде: ни в бюджетных хостелах, ни в отелях.

Кстати, о ценах на жилье. Мой двухместный номер с приличным ремонтом, собственным душем и санузлом стоил 26 рублей в сутки. Здесь же место в общем шести- или восьмиместном номере стоит 7 рублей. Для сравнения — в Витебске одно место в общем 12-местном номере хостела стоит 12 рублей.

Цены в черниговских хостелах примерно одинаковые, в отелях существенно отличаются — от 35 до 68 рублей в сутки. Кроме гостиниц и хостелов в городе предлагается посуточная аренда жилья.

В «Лео» заботливый и предупредительный персонал. А уж повар какой! Поэтому ничуть не удивилась, услышав, что на борщ сюда приезжают из Киева. Секрет вкусных блюд не только в таланте повара Аллы, но и в пресловутом раскрепощении бизнеса. Оказалось, что продукты покупают на рынке, ровно столько, сколько нужно на день. Естественно, у бабушек, торгующих домашним творогом, сертификатов качества нет, зато вареники получаются очень вкусные.

В Чернигове в очередной раз убедилась, что в Украине самый дешевый кофе в общепите. Например, в хостел «Лео» по утрам заходят местные жители на чашку кофе, которая стоит 37-51 копейку, в кафе подороже — 1,10 рубля.

Вареничная «Балувана Галя» — популярный черниговский бренд. Разумеется, здесь подают вареники с разными начинками, также готовят фирменные алкогольные коктейли — «Хріновуху», «Гарбузівку», «Дичку» и другие. Коктейли предлагаются в 50-граммовых рюмках за 1,54 рубля и в 200-граммовых бутылках за 6,17 руб.

Порции у Гали внушительные и приятные по цене: салат из свеклы с черносливом и орехом стоит 2,06 рубля, форшмак — 2,72 рубля, мясная тарелка по-домашнему — 4,77 рубля, юшка грибная (из настоящих боровиков!) — 2,50 рубля, бульон куриный с кнельками — 1,98 рубля, вареники с яблоками и клюквой — 2,79 рубля, чай имбирный — 1,84 рубля.

Есть в Чернигове и шоколадная мастерская, хорошо известная тем, кто бывал во Львове, и много разных других заведений. В основном предлагается национальная кухня, всякого рода пиццерий и суши-баров заметно меньше. Бросается в глаза, что почти везде первые этажи пятиэтажек занимают не квартиры, а объекты торговли и услуг.

 

Назад в 90-е?

В Чернигове несколько рынков, побывала на двух: «Привокзальном» и «Центральном».

Первый рынок — обычные торговые ряды, сохранившиеся, наверное, с 60-х годов, и павильончики из 90-х. Товар для невзыскательного и не богатого покупателя. «Центральный» чуть получше, но уже совсем не хочется примерять одежду на улице за шторкой. Где-то еще есть рынок «Нива».

В основном наши соотечественники предпочитают так называемую базу на улице Щорса. В принципе, это тот же рынок, только более комфортный — с павильонами и магазинчиками. На входе встречают абсолютно ненавязчивые валютчики. Они же, к слову, и возле белорусских автобусов тусуются.

В нескольких магазинах на рынке можно рассчитаться карточками. В остальных принимают всё — гривны, доллары, евро, белорусские рубли. Видела, как люди рассчитались долларами, сдачу получили в гривнах и вполне остались довольны: не нужно искать обменник или идти к валютчикам.

Цены на Щорса довольно демократичные и выбрать есть из чего. Средняя цена на женские джемпера — 28 рублей, турецкий халат из трикотажного хлопка — 18 рублей, сумка из натуральной кожи — 66 рублей, из искусственной — 25-35 рублей.

В Украине много своих предприятий, изготавливающих товары народного потребления. В отличие от белорусов, которые собственных товаров как-то стесняются, украинцы говорят о своем так, что веришь: это — лучшее в мире.

Кстати, есть интересные модели кожаной обуви местной фабрики «Берегиня», за зимние женские ботинки просят 88 рублей. Меня же интересовала обувь на слякоть, а также кроссовки. Последних — огромный выбор по цене от 13 до 70 рублей.

Пять пар обуви за 122 рубля

На Щорса стояло много автомобилей с белорусскими номерами. Казалось, что половина Гомельской области здесь. Но продавцы сетовали, что торговля плохо идет, мало покупателей.

Обошла много магазинов на Щорса, но далеко не все. Искала мед и конфеты, но так и не нашла.

Мед купила в фирменном магазине «Полесский мед» недалеко от хостела. Килограмм меда продают в зависимости от сорта от 3,70 до 5,15 рубля. Здесь же купила грецкие орехи. За килограмм нечищеных просят те же 3,70 рубля, чищенные ощутимо дороже — 11,75 рубля.

Фирменный магазин также предлагает огромный выбор медовых фитосиропов от разных хворей — от простуд, кашля, болезней сердца или сосудов, для улучшения обмена веществ. Разлиты сиропы в бутылочки по 200 г и стоят 4 рубля.

А сколько здесь всяких красивых керамических емкостей для меда, восковых свечей!

Кстати, лекарства в Украине тоже дешевле. Популярные американские витамины продаются без картонной упаковки, что тоже способствуют удешевлению, зато названия и инструкция на украинском языке.

 

По-Hollywood-им

В Чернигове говорят, что торгово-развлекательный центр Hollywood построили специально для белорусов. На трех этажах центра столько магазинов, что не сосчитать.

В том числе есть наша «Милавица». Как рассказала продавец, украинский предприниматель открыл магазины по франшизе. «Для женщин старше 55 лет предусмотрена скидка на товары в размере 30%, это такая социальная постоянно действующая акция», — пояснила продавец.

В Hollywood’е цены, конечно, далеки от рыночных. Здесь можно увидеть пальто за 300-400 рублей, джемпер за 50-70 рублей, но можно купить на скидках футболку за 4,77 рубля, платье за 40 рублей, а джемпер в популярной сети — за 25-35 рублей.

Одна соотечественница звонила подруге и говорила, что «золото здесь за бесценок, да еще скидки, а мне ж никто не сказал, а я уже все деньги потратила».

В продуктовом супермаркете «Сильпо» опять же наши сограждане считали сколько бутылок коньяка они могут провезти на троих (пол-литровая бутылка украинского «Шабo» стоит 8,37 рубля)

Кроме Hollywood’а белорусы ездят в строительный гипермаркет «Епіцентр». По ассортименту он похож на наши «ОМА» или «Материк». Рассмотрев обои, люстры, начала понимать тех людей, которые везут все это из Украины: выбор больше, цены ниже.

В «Епіцентре» уже открылась предновогодняя торговля: работники выкладывали игрушки, украшали зал — было в этом какое-то детское предвкушение праздника. Поэтому в корзинке оказались две «гірлянды пухнасты» по 26 копеек и несколько шаров от 1,46 до 1,55 рубля.

Гуляя по вечернему городу, машины с белорусскими номерами заметили и возле ресторанов. Черниговцы рассказывали, что «гомельчане тут свадьбы, юбилеи справляют» и даже праздничные прически приезжают делать. Охотно верю, потому что сама заходила в «перукарню» — цены на услуги по сравнению с минской меньше процентов на сорок.

 

И о транспортном цехе

Из Минска ехали ночным поездом до Гомеля, затем автобусом Речица — Киев до Чернигова. Назад хотели выехать автобусом Киев — Гомель, чтобы успеть к скоростной электричке до Минска, но билетов в кассе уже не было, поэтому взяли два места в автобусе Чернигов — Гомель, стартующем часом позже. Но уже на автовокзале, увидев киевский автобус, решили узнать, может, все же есть места.

Оказалось, что как бы есть — 5 долларов с иностранцев или 65 гривен с местных в руки водителю, и можешь ехать. Правда, сдать билеты на черниговский автобус можно лишь за полцены. Пришлось забыть о скоростной электричке — до Минска доехали на маршрутке, даже можно сказать долетели — очень удобный микроавтобус, приятный водитель. И да, он сам грузит багаж, зная толк в том, как рационально его расставить.

Подводя итоги, полагаю, что ездить за покупками в Чернигов стоит, прежде всего, потому что больше выбор.

 

Полезные советы-наблюдения

- В магазинах нередко цену указывают за 100 г продуктов.

- Черниговские водители не всегда пропускают пешеходов на «зебре».

- Обратные билеты покупайте заранее.

- Проезд в троллейбусе в Чернигове стоит 3 гривны (22 копейки), в маршрутке — 4,50 гривны (33 копейки). В новых троллейбусах есть бесплатный Wi-Fi.

- На рынке, кто умеет, тот торгуется, просит уступить.

- Самая дешевая сеть продовольственных магазинов — «АТБ».

- Скидочная карточка «Епіцентр» действует и в кафе, расположенном в ТЦ.

 

 

Фото автора

 


  • Зато у нас нет войны!
  • Покопайтесь в "киселе" с "соловьиным пометом", там еще и про распятых мальчиков в трусиках есть.
  • Может потому в Чернигове цены намного ниже,да и,выбор намного больше!? Так ,почему в Беларуси,где,нет войны, всенародно избранный президент и,"заботливое народное "правительство,цены -выше,выбор-меньше,качество-хуже?! Почему не они к нам за покупками,где ,нет войны,а мы,к ним,где-война ?
  • И чё из того? Помню, как в 1998 году в Бэнбридже, Сев.Ирландия, террористы взорвали бомбу, разбились витрины ряда магазинов, так на следующий день чуть ли не вся Ирландия приехала за покупками - распродавали от полцены и ниже.
  • И чё из того? Помню, как в 1998 году в Бэнбридже, Сев.Ирландия, террористы взорвали бомбу, разбились витрины ряда магазинов, так на следующий день чуть ли не вся Ирландия приехала за покупками - распродавали от полцены и ниже.
  • Покопайтесь в "киселе" с "соловьиным пометом", там еще и про распятых мальчиков в трусиках есть.
  • Здравствуйте, приятно читать объективный репортаж о родном городе. Но как же тут обойтись без острых тем))) В общем у нас демонтируют не советские памятники, а памятники сомнительным советским личностям. Например памятник Мару Бернесу стоит на своём месте в Нежине, а вот памятник Фрунзе...где-то на территории черниговского жека валяется.
  • Во-первых, в видах дерьма не разбираюсь. Так что здесь я вам не конкурент. Во-вторых, про то, что Зоряну Шкиряку репу начесали - тоже кисель с помётом? То-то я думаю, чевой-то неполживо рукопожатные наши оппо-СМИ об этом ни слова.