В шаге от триумфа. Белоруски уступили американкам Кубок федерации

Женская сборная Беларуси по теннису не смогла завоевать первый в своей истории Кубок федерации. В финальном матче, который прошел 11-12 ноября в Минске на «Чижовка-Арене», белоруски проиграли команде США со счетом 2:3.

 

В стартовом матче 11 ноября Александра Саснович (87-е место мирового рейтинга) проиграла Коко Вандевеге (10) — 4:6, 4:6, а затем Арина Соболенко (78) одолела победительницу последнего US Open Слоан Стивенс (13) — 6:3, 3:6, 6:4.

Во второй день Соболенко уступила Вандевеге — 6:7 (5:7), 1:6, а Саснович обыграла Стивенс — 4:6, 6:1, 8:6.

Арина Соболенко

Коко Вандевеге

Александра Саснович

Слоан Стивенс

Решающей стала парная встреча, где Арина Соболенко (444-е место в парном рейтинге) и Александра Саснович (без парного рейтинга) со счетом 3:6, 6:7 (3:7) уступили Коко Вандевеге (63) и Шелби Роджерс (246). Во втором сете белорусский дуэт вел 5:2 и 6:5, но не удержал преимущество. Поединок продолжался 1 час 51 минуту.

Первоначально на парную встречу были заявлены Лидия Морозова (69) и Вера Лапко (102) у белорусок и Элисон Риске (121) и Шелби Роджерс, однако капитаны сделали замены с учетом характера поединка.

Арина Соболенко и Александра Саснович

Шелби Роджерс и Коко Вандевенге

Поддержать девчонок пришел Максим Мирный

Команда США выиграла Кубок федерации в 18-й раз, предыдущий раз — в 2000 году.  Это абсолютный рекорд турнира. Вандевеге стала третьей в истории Кубка федерации теннисисткой, кто сумел в финале выиграть три матча. Ранее это удавалось россиянкам Анастасией Мыскиной и Елене Дементьевой (в 2004 и 2005 годах).

Беларусь впервые играла в финале. В первую Мировую группу Беларусь вышла только в прошлом году, а в новом сезоне сходу добралась до финала, обыграв команды Нидерландов — 4:1 и Швейцарии — 3:2. Все три матча в этом году белоруски провели на домашней площадке.

 

«Дальше должно быть только золото»

«Это не неудача, а большой успех этой маленькой страны — из 95 стран [участниц Кубка федерации] стать вторыми», — заявил капитан женской сборной Беларуси по теннису Эдуард Дубров на пресс-конференции по окончании финального матча.

«В стране с населением девять с половиной миллионов трудно найти способных детей, и можно позавидовать, что у нас растут такие дети», — сказал Дубров.

«Очень рад, что команда так выступила, — отметил он. — Большое спасибо всем девчонкам, которые играли все эти годы и добились такого результата. За это время мы стали как одна семья. Думаю, что у нас хорошее будущее. От матча к матчу мы играли со все более сильными соперниками… Думаю, болельщики увидели достойную игру своей команды. Она не разочаровала, а вселила уверенность, что дальше должно быть только золото. Мы играем для того, чтобы победить и занять первое место».

«У нас команда бойцов, которая борется с любым противником. Если девчонки умеют играть с теннисистками из топ-10 и топ-20, то и сами могут там оказаться», — считает капитан.

На просьбу прокомментировать признание американской коллеги Кэтлин Риналди о том, что ей было сложно переиграть капитана белорусской сборной, Дубров отметил: «Я вырос не в современном мире, а в советской теннисной школе. Когда я играл, приходилось белые тапочки красить порошком, чтобы они опять были белые. Сейчас все доступно, а тогда было желание проявить себя, потому что инвентарь распределялся среди лучших. Поэтому наиболее способными были выходцы из малоимущих семей».

«Когда я работаю с детьми, то смотрю в их глаза до и после тренировки. Если они горят и после тренировки, толк будет. У меня такие были, и я ими горжусь», — сказал Дубров.

 

«Это невероятный результат»

«Это был невероятный год. Мы работали бок о бок, а всю эту неделю старались создать неповторимую атмосферу. Это невероятный результат», — так прокомментировала победу над белорусками и свой первый год работы в женской сборной США по теннису ее капитан Кэтлин Риналди.

«Невероятные ощущения, невероятные матчи, — отметила на итоговой пресс-конференции 10-я ракетка мира Коко Вандевеге, которая выиграла обе одиночные встречи и парный поединок вместе с Шелби Роджерс. — Нам пришлось бороться не только с соперницами, но и с публикой».

В решающем матче против Арины Соболенко и Александры Саснович Вандевеге и Роджерс выиграли первый сет 6:3, а второй — 7:6 (7:3), уступая после семи геймов 2:5. Благодарность за «камбэк» Вандевеге выразила партнерше: «Шелби все время была заводилой. Хотя и у меня было пару идей, игру вперед двигала она».

«Всю неделю мы провели в интенсивных тренировках, — отметила Роджерс. — Благодаря девочкам это был незабываемый опыт».

 

«Мы скоро о себе громко заявим»

Белорусский теннис скоро громко заявит о себе. Об этом Александр Лукашенко заявил 12 ноября на встрече с президентом Международной федерации тенниса (ITF) Дэвидом Хаггерти, а также руководителями ряда национальных теннисных федераций и международных спортивных объединений.

«Твердо вам обещаю как руководителям международного тенниса, европейского, российского, огромным любителям тенниса, что мы скоро, в крайнем случае, в женском теннисе, о себе громко заявим», — сказал Лукашенко.

«По случаю сегодняшнего матча хочу сказать, что уже хорошо, что лучшие теннисистки Соединенных Штатов Америки гостят в Беларуси. Я своим девчонкам накануне так и сказал, что они сделали огромный шаг вперед и впервые в истории Беларуси то, что не мог никто никогда до них сделать: привезли сюда лучших теннисистов с самой теннисной страны», — обратил внимание президент.

Он подчеркнул, что это событие даст хороший толчок развитию тенниса в Беларуси и станет хорошим стимулом для подрастающих теннисистов. «Да и наша команда еще совсем молодая, неопытная, поэтому это тоже опыт», — заметил Лукашенко.

 

Фото и видео Сергея Сацюка