Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Тест для оппозиции

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Систематические хождения по улицам в виде демонстраций с разными лозунгами и стояние в пикетах свидетельствует, что оппозиция вроде бы есть. Однако среди множества телодвижений и сотрясения воздуха за последние пару лет по пальцам одной руки можно пересчитать действительно политические оппозиционные акции. И это несмотря на то, что прошли выборы в парламент.

К ним следует отнести, прежде всего, акции «Молодого фронта». Среди них в историю Возрождения независимости Беларуси войдут: сбор подписей в пикетах за придание бел-чырвона-белому флагу статуса историко-культурной ценности; демонстративное рытьё окопов на границе с Россией; защита мемориала Куропаты от застройки. Вот, пожалуй, и всё.

Вы вправе спросить, а как же, например, акция против совместных с РФ учений? Почему ее не отнести к серьезной политической акции? Или, например, протесты против создания в Беларуси российской авиабазы?

Отвечу. Все эти акции в своем содержании не имели принципиальной политической составляющей: опоры на положение Конституции Беларуси о стремлении к нейтралитету. Не было проведено ни одной акции в защиту этого положения Конституции. Не было обращений в Конституционный суд, официальных и в виде перформанса с требованием выйти из всех военных союзов с РФ. В итоге войска РФ как планировали, так и повоевали на полигонах Беларуси. И в это время российские авиабазы действовали на нашей земле.

Ни одна политическая структура не пыталась систематически требовать у руководства страны выхода из Союзного государства, так как оно создано в нарушение статей Конституции Беларуси, где говорится о суверенитете и независимости. В платформе Партии БНФ на парламентских выборах оно было записано, но в процессе выборов про него забыли.

А ведь в нашей Конституции нет ни слова о единой территории с Россией, единых границах, наднациональных органах управления, едином бюджете, валюте. Но все это есть в уставе Союзного государства, которое функционирует на основе документов, принятых вопреки Основному закону.

30 ноября в Минске пройдет встреча глав государств ОДКБ. Приедет Путин. Вот и увидим, есть ли в Беларуси и в эмиграции серьезные политики, готовые противостоять антиконституционной акции. Ведь ОДКБ создан также вопреки положению Конституции Беларуси о стремлению к нейтралитету.

Для серьезной политической борьбы в этом плане никакой допинг не поможет. Здесь нужен организационный профессионализм, политическая воля и самопожертвование. Ибо диктатор и его слуги пойдут на всё, чтобы доказать главному кредитодателю свою верность и защитить его безмятежное пребывание в покоренном его русским миром городе.

А второй тест оппозиционным политикам предстоит сдать 5 декабря и в дни до и после. В этот день в 1994 году в Будапеште был подписан меморандум, в котором США, Великобритания и Россия дали гарантии Беларуси и Украине по защите территориальной целостности и независимости. И сделали это за присоединение Беларуси и Украины к договору о нераспространении ядерного оружия и выводу этого оружия с нашей земли.

Гражданам Беларуси в эти дни можно напомнить об этом меморандуме. Провести конференцию о значении меморандума для сохранения независимости. Услышать подтверждение от представителей стран, подписавших меморандум, о сохранении своих намерений и их эффективности. И, возможно, начать процесс апгрейда меморандума с целью замены в нем РФ на ЕС, ибо события в Украине показали цену дипломатических гарантий РФ.

Ведь сегодня для всех очевидно, что если стремления оппозиции к получению власти в Беларуси приблизятся к цели, то Путин не будет ждать, как в Киеве, новых выборов президента Беларуси, а объявит оппозицию наследниками полицаев, фашистами-националистами и введет в Минск свой спецназ под флагами войск ОДКБ. И на пост президента Путин поставит активиста из рядов оппозиции с такими же как у себя погонами, скрытыми пока цивильным пиджаком. Активиста, который громогласно провозгласит свой базовый лозунг еще на президентских выборах 2010 года: «Импульсы демократии в Беларусь всегда приходили из Москвы».

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Врать не надо вам господин Рикша (не знаю кто на вас ездит). Удосужьтесь вначале прочесть меморандум, где написано "Настоящий Меморандум будет применим с момента подписания". Поэтому его никто и не должен был ратифицировать, в отличие от тех документов, где ратификация необходима. Такой порядок вступления в силу Международных Договоров предусматривает Венская Конвенция (ст. 11). Также пункт 1 ст 12 этой Конвенции гласит: "Согласие государства на обязательность для него Договора выражается путем подписания договора представителем государства если: а).договор предусматривает, что подписание имеет такую силу." Вы, видимо, здесь рассказываете, как уличенная в обмане россия выкручивается из ситуации.
  • О свидомизме: Свидомый всегда переходит на личности, обсуждает внешность, коверкает фамилии. Свидомому не интересны факты. Фейк, который ему приятен, свидомый будет распростронять, даже зная, что это фейк. «Не разоблачайте, — говорит он. — Дайте ещё понаслаждаться». Свидомый легко может вас оболгать. Приписать вам чужие слова, исказить вашу мысль, — и с такой же легкостью он отречется от любых своих слов. И вообще - плачь, лузер, плачь!
  • О свидомизме: Свидомый всегда переходит на личности, обсуждает внешность, коверкает фамилии. Свидомому не интересны факты. Фейк, который ему приятен, свидомый будет распростронять, даже зная, что это фейк. «Не разоблачайте, — говорит он. — Дайте ещё понаслаждаться». Свидомый легко может вас оболгать. Приписать вам чужие слова, исказить вашу мысль, — и с такой же легкостью он отречется от любых своих слов. И вообще - плачь, лузер, плачь!
  • Давайте не будем заниматься демагогией и вместо обсуждения статьи сочинять новые слова. К чему это вы загнули пасчет "свидомизма" и свидомых? Вы хоть знаете, что это слово означает? Это слово имеет совсем не тот смысл, который вы ему приписываете Украинское слово2свидоми" , на белорусский переводится как "свядомы". А по-русски -"сознательный" С каких это пор сознательность стала предметом для издевок и клеймом? Впрочем, как и образованность. Сейчас можно услышать: -что, слишком умный? А мы институтов не кончали, мы люди простые. Т.е.мы понимаем международные договоры, меморандумы так, как нам подскажет фантазия. И будем спорить до посинения над каждым словом. Потому что мы всегда правы. Мы - это вата, в которой глохнет все живое.